Поскольку сейчас все главные вопросы уже решены, пришло, видимо, самое время заняться языкознанием. Правда, больше хотелось бы заняться деньгами, но только что сообщили, что все 50 или даже 80 триллионов рублей решено распределить без нашего участия. Ну, что делать, жираф – большой, ему – видней!
А в теме языкознания меня реально задел вопрос Кенигсберга\Калининграда. Если честно, то Кенигсберг - Королевская гора звучит очень даже неплохо. Конечно, королей у нас не было, но были, к примеру, императоры. Поэтому можно было предложить – Императорская гора. Или – Царская гора. Или – пусть хотя бы Великокняжеская гора.
А сам Михаил Иванович в этих местах отметился как-то невнятно. Где улица, по которой он гулял, особняк – в котором он жил? Или - где зоопарк, в котором он, как намекают, кормил тигров?
Кстати, о тиграх. Вот мы в свое время приняли в СССР Город Львов и таким его и оставили. А если бы его сразу переименовали в Город Тигров? Или – в Город Русских Медведей, Медведев-Русский! Может, все было бы тогда по-другому?
А Калинина, кажется, лучше было оставить в Калинине. Хотя, как говорят, он там тоже не очень прижился. А на Балтике – тем более. Поэтому, если с «горой» мы никак согласиться не хотим, то видятся два перспективных варианта.
Первый – убрать одну букву и сделать – Калинаград. И дальше по этой линии могут быть и Малинаград, и Соснаград, и Кедроград. Был бы хорош Березаград, но тут неувязка получается с Борисом Абрамычем. Не добился он больших успехов, если честно, на работе в Совете Безопасности, не горел он там нужным энтузиазмом. Да и потом повел себя не лучшим образом.
Красиво и чисто по-русски смотрелся бы Осинаград, но есть опасность, что остряки переделают его в Осинокол. Вишнеград – неплохо, но есть уже такой в Чехии. Черешни, а также груши и абрикомсы тоже как-то не очень вяжутся с нашим климатом.
А вот второй вариант, он - заведомо лучше политически. Действительно, есть у нас Владивосток – на востоке, значит, на западе должен быть Владизапад. Или – Владиевроп. Тоже совсем неплохо!
Вообще, с Прибалтикой у нас по языкознанию можно смело ставить неуд. Отсюда, видимо, и все неприятности. Дошло до того, что нас учат Таллин писать с двумя «т» и с двумя «н». Это они нас учат русскому языку! Даже римляне при Цезаре и даже итальянцы при Дуче не осмеливались потребовать, чтобы мы писали РРомма!
Ну, привыкли мы к Риму – пусть так и будет. А то ведь от нас могут потребовать и Ватикан писать с двумя «в», «т», «к» и «н».
Оставили бы Ревель – и проблем бы не было. Можно было и слегка еще и улучшить – Ревельск, Ревельполь.
И опять, смотрите – Рига! Почему Рига? Выгнали шведов – сразу надо было переименовать в Изба (тем более, у нас уже есть - Изборск). Можно было и с любовью – Избушка.
Или – почему Клайпеда? Что за самодеятельность? Оставить – Мемель. Или – Мемельполь. Или – Мелитополь! Ах, уже есть такой? Ну, тогда – просто Приморск. Вот, в Китае есть такой город. Там он так и называется – Шанхай.
А с Вильнюсом сколько путались! То – Вильнюс, то – Вильно. Назвали бы сразу Вилен – Владимир Ильич Ленин. Виленск тоже было бы подходяще.
Кстати, если правильно взяться за дело, то результаты сразу себя обнаруживают. В той же Калининградской области все немецкие названия городов сразу убрали и сейчас там с этим – все в порядке. Кроме самой Королевской горы!
И последний период, период демократии, политкорректности, толерантности и многонациональности тоже пока, к сожалению, заметными достижениями в сфере языкознания совсем не блещет. Где города Демократовск, Многонациск и Самоопределенск? Нет даже и города Толерантполь. Я уже не говорю о Суверенске и Федеративске.
Есть сомнения в отношении Многонациска? Ну, предложите что-то другое. Типа, например, Многопартийска. Госдумск – тоже хорошо. Президентск – еще лучше.
И надо, конечно, почистить в этом деле в смысле удаления иностранщины. Что это за Кремль? Пусть будет – Детинец. Почему – Китай-город? Теперь будет – Наш-город. Как вариант – Мойгород. Или – зачем Москва-река? Давно финны с нее отъехали. Поэтому – Моя река. Река Моя.
Я уже не говорю про названия типа «Разгуляй». Что это вообще такое? Надо – «Негуляй». Или – «Нешали». Или – «Ненарушай» (вариант – «Нерушай»). Или – «Соблюдай». Вот так и надо все это поправить.
Конечно, и все последние судьбоносные решения нужно сразу же воплотить – отлить, в правильные языковые формы. Есть Новая Конституция? Значит, пусть будет город – Конституционск. Неудобно произносить? Упростить до Константинополя. Произошло обнуление сроков президентства? Давайте город Обнуленск. Победили вирус – даешь Вирусобойск.
Но, конечно, не надо все это превращать в какую-то кампанию. Город Орел. Пусть так и будет – Орел. Город Изюм – тоже неплохо. Или, вот есть город – Владимир. Пусть он так и остается.
Но вот где-то потерялось хорошее русское слово - Путинвль! Говорите, нет такого города? Значит, надо построить!
И с названиями регионов тоже у нас – непорядок. Что это за Дальний Восток? Кончать надо с этими «дальними»! Ведь был же уже – Дальний. И где он теперь? Поэтому – Ближний Восток! Уже есть? Тогда – Близкий Восток.
И с водами – тоже есть проблемы. Вот уже имеем мы Черное море и Белое море. А Красное море - почему оно не наше? И Желтое море – тоже. Ведь уже есть у японцев – Японское море и у китайцев – Южно-Китайское море! Кстати, очень подозрительно, почему – «Южно»? Надеются добавить к нему Северо-Китайское море? А потом – и Восточно-Китайское, и Западно-Китайское! И нет еще пока и Центрально-Китайского моря!
Поищем на карте - где все эти моря могут располагаться? У вас есть какие-то соображения?
А может нам лучше сразу за океаны взяться? Вот есть Северный Ледовитый океан. Ну, «ледовитый» можно оставить - хотя «ледяной» по-русски было бы правильнее, но пусть он будет «Российский», а не «северный». Кому-то будет обидно? А почему все молчат относительно Индийского океана?
И вот еще – Тихий океан. Никакой он не «тихий», это наукой давно доказано. Поэтому пусть он будет – «Русский океан» (потому, что «российский» у нас уже есть)! Ах, да Аляска - уже не наша. Ну, ладно, мы можем согласиться пока на Русско-Американский океан.
А что еще за Атлантический океан? Кто ее видел, это Атлантиду! Что-то писал о ней Аристотель? А грекам вообще верить нельзя!
А кто осваивал этот океан? Не греки, не римляне, и даже – не финикийцы. Осваивали его викинги и поморы. Но викинги пошумели и исчезли! Не совсем? Ну, ладно, оставим им Зеленую страну – Гренландию. Пусть там бананы выращивают – при ожидаемом скоро глобальном потеплении!
А океану этому вернем его подлинное название – Большой Поморский Океан. Не очень звучит? Ничего, привыкнут. Главное – что сразу исчезнет НАТО! Они в этой шараге и так уже сильно распустились – приняли туда турок и хотят к ним добавить еще и грузин. Грузины, правда, как-то поздно, спохватились – ведь турки их вместе с армянами давно уже в общую компанию приглашали!
А вместо НАТО будет Организация Договора Большого Поморья, ОДБП!
Собственно, теперь осталась только одна проблема – с бесхозной Антарктидой. Здесь есть новость: некоторые ученые считают, что это – не континент, а большая группа островов. Вот отсюда у нас есть все основания – как у первооткрывателей, назвать эти острова – Архипелаг! Но архипелагов много, а это будет – наш Архипелаг: Архипелаг Кулак! Всем – Кулак!
И теперь – две глобальные темы. Первая – почему наша планета называется Земля, когда воды на ней – две трети! Приедут инопланетяне – видимо, когда у нас уже все растает, будут недоумевать: везде – вода, а где – Земля? Но не надо это ждать, надо – сработать на опережение!
Например, договориться с китайцами и индийцами и большинством голосов решить вопрос о переименовании нашей планеты из устаревшего и давно неактуального «Земля» на более актуальное – Зееландия!
Что, разве уже есть такое? Ладно, пусть будет – Водичка. И для китайцев очень подходит: Во Дич-Ка. А индийцы пусть песню такую поют: Во-о, Ди-ичь Ка-а-а-а! И будет чем встретить инопланетян.
И – последнее. Приступаю к этому с опасением, поскольку, возможно, здесь мы можем несколько выйти за предела нашей компетенции. Я - о Вселенной. Что это вообще за безликость такая? Типа, мы – вселились, и теперь это – Вселенная. Нет, так не годится. Придут другие товарищи и скажут: как вселились – так и выселяйтесь!
Но не надо этого ждать! Тогда уже – будет поздно. Надо решать вопрос именно сейчас. Варианты, естественно, есть разные. Мне больше импонируют такие, как Нашежитие и Нашевластие. Можно согласиться и на более простое – Славяния.
Но надо решать, нельзя терять время. Иначе нас опять обойдут американцы - как с Луной, которая как мне известно, на их секретных картах уже именуется – Колорада.
Или - и того хуже. Если нас уже на самом финише от приза оттеснят китайцы. Мне как-то в китайском Интернете уже попадалось китайское название Вселенной – Хунци. Примерный перевод на русский – Красное знамя.
И, если так, то потом за переименование придется побороться!