Некоторые люди боятся фреона. Вдруг произойдёт утечка, и газ либо всех отравит, либо загорится! А ведь ещё озоновый слой повредить можно. Но правда ли это?
В первую очередь нужно понимать, что фреон – это не одно вещество, а целая группа. У нас есть 12 марок фреона, и у каждого из них свои свойства. Как правило, наши клиенты отдают предпочтение трём самым популярным маркам:
- R22;
- R12;
- R410a.
Посмотрим, стоит ли их опасаться.
R12
В Европе фреон R12 запрещён. Неужели он так опасен? Для озонового слоя – да, но не для человека.
Чтобы задохнуться R12, нужно чтобы его концентрация в закрытом помещении достигла 30%, но такого количества хладагента в технике просто нет. А чтобы он стал ядовит, нужна температура свыше 330°C! Поэтому бояться нечего.
R22
Ещё недавно фреон R22 был самым распространённым в мире, но десять лет назад его производство законодательно ограничено. Причина та же – опасность для озонового слоя. А ведь вредит он в 20 раз меньше, чем R12.
Но встретить его можно до сих пор, уж очень много техники работает на нём, а запасы ещё долго не кончатся. Но опасен ли он для человека? Нет, R22 не горюч и взрывобезопасен. Ядовитым же становится только при температуре выше 250°С.
R410a
R410a – современный фреон, который пришёл на замену своим менее совершенным предшественникам. Главное его преимущество – никакого вреда для экологии.
Для человека он также безвреден: не ядовит, не горит и не взрывается.
Что делать, если подозрения всё-таки есть
Людям свойственно сомневаться, это нормально. Чтобы быть полностью защищённым, соблюдайте эти несложные правила:
- Не покупайте контрафактную или бывшую в употреблении технику;
- Регулярно проводите диагностику и профилактику;
- Не пытайтесь самостоятельно чинить сломанный холодильник или кондиционер. Позовите профессионала;
- Чистите технику аккуратно! Не стучите и не тыкайте в стенки морозильной камеры острыми предметами;
- Слышите шипение – немедленно выключите прибор и вызывайте мастера.