Найти в Дзене
LegenDaily

Алексей Карачинский: «Никто не хочет жить в эко-городах»

Эргономика, экологичность, смарт-технологии, зеленые зоны, общественные пространства — без употребления этих терминов сегодня не обходится ни одна дискуссия о современном жилье и о современном городе. В Китае создали-таки этот идеальный эко-город. Алексей Карачинский, архитектор, учредитель архбюро Natur-proekt, рассказывает, что из этого получилось. Спойлер: забыли, что людям нужно не только жить, но и работать.

Чем плохи новые эко-города?

Не секрет, что экология — это новая национальная идея Китая. Местные власти решили всерьез бороться с выбросами углекислого газа и загрязнением воздуха в крупных городах.

А для этого нужны какие-нибудь яркие проекты.

Понятно, что просто так высаживать лес и разбивать парки скучновато, поэтому тут подошли к решению проблемы смога с китайским размахом и сразу стали строить целые эко-города.

Так в юго-западной провинции Сычуань недалеко от китайского города Чэнду появился экспериментальный эко-город Тяньфу.

Чего там только нет: 60% территории — это искусственные озера, в городской черте 30 парков, а население города решили ограничить 6,3 млн жителей.

Прямо как в анекдоте: «Наступать будем небольшими группками, по 5 млн человек!»

В новых эко-городах содержание частиц РМ2,5 (это такие мелкие частицы, содержащиеся в воздухе, они мельче пыли, их диаметр менее 2,5 микрометров; их выделяют двигатели автомобилей, трубы заводов, и они забиваются в легкие человека. — LD) соответствует всем необходимым нормам. Более того, застройщики рекламируют правильную влажность и достаточное содержание кислорода в воздухе! Короче, не город, а райский уголок: инновации, экология, энергосбережение и устойчивое развитие в одном флаконе.

Но есть нюанс.

Никто не хочет жить в этих городах.

Дело в том, что эти супер-пупер эко-города — это искусственные проекты. «Это, конечно, замечательно, что у нас тут 30 парков, — говорит местный житель, которого недавно переселили в эко-город из соседней деревни. — Но и пара рабочих мест тоже не помешала бы!»

Как будут заселять Тяньфу, пока непонятно. Но в аналогичном эко-городе недалеко от Тяньцзиня на севере Китая рассчитывали привлечь население в 350 тыс. человек, а пока получилось расселить только 100 тыс. При этом город уже построен, просто на треть пустует. К сожалению, люди пока не готовы ехать на новое место просто ради экологии, а без экономики развитие невозможно. Обидно!

Как известно, когда людям особо нечего рассказать про свой город, они обычно говорят, что у них «очень зелено». «У нас в деревне тоже было очень зелено, — рассказывает новый горожанин китайского эко-города. — Открываешь окно, а там все в зелени. Можно было даже в город не переезжать!»