#по_английски_пожалуйста_истории
Hi there! 👋
Если вы - преподаватель/репетитор, то, возможно, хоть раз в жизни слышали "Я всё равно ничего не знаю", "Как бы я ни учил(а), я не понимаю", "Почему всё это так сложно? Я не смогу".
А если вы - изучающий, то признайтесь, говорили сами себе такое?
Сегодня - реальная история, которая произошла со мной в работе, на тему того, как негативный настрой отдаляет вас от мечты выучить иностранный язык.
Надпись на фото: "Помни, почему ты начал".
"Это тяжело"
Когда-то я работала преподавателем в языковом центре. В основном, у меня были групповые занятия с детьми, но в один прекрасный день мне сообщили, что завтра у меня тоже группа - только взрослые.
Это были муж и жена. И хотя оба они смущались во время нашей первой встречи, девушка гораздо более охотно поддерживала диалог, нежели её супруг; тот был мрачнее тучи. Ладно, подумала я, стесняться на первом уроке - нормально.
На втором занятии я поняла, что стеснение сменилось недовольством. Одним из упражнений в домашнем задании был перевод новых слов; супруги сообщили, что они были весьма удивлены, что в английском языке одно слово может иметь столько значений. Мол, это было сложно и пришлось тратить на это время. А потом прозвучал мой любимый аргумент: "В русском всё не так".
Отнюдь, друзья - в русском языке достаточно многозначных слов (ручка, поле, хвост, перо и т.п). Есть и другие, более сложные слова - вы знаете их, знаете их значения, необходимые вам в вашей жизни и работе. И при этом вы вряд ли жалуетесь, что, например, слово мягкий имеет по меньшей мере 3-4 значения и что вам сложно его использовать.
Выходит, аргумент "в русском не так" - не аргумент? В чём же тогда причина недовольства и ощущения, что нам что-то не даётся?
Помните о позитивных факторах
Надпись на фото: "Будь оптимистичным".
Скорее всего, виноват мозг. Когда мы начинаем делать что-то новое (учить язык, которого не знаем), у нас может не сразу получиться. И мозг начинает говорить: "Да ладно, брось эту затею, ерунда какая-то. Всё равно не получится". Кто-то тут же бросит. Кто-то станет злиться или расстраиваться, ища аргументы в пользу того, что это сложно и невозможно: "Да это потому что у них язык корявый какой-то, фигню придумали". А кто-то сразу же настроит себе ожиданий, что всё получится с первого раза, и потом решит, что он бестолковый и неспособный, раз не получилось.
Вместо этого:
- Старайтесь обращать внимание на то, зачем вы начали, то, что вас вдохновляет идти дальше. Вы влюблены в человека, говорящего по-английски, и хотите читать ему сонеты Шекспира наизусть? Или мечтаете посетить Ночь Костров в Британии? А, может, вы хотите пересмотреть серию фильмов о Гарри Поттере в оригинале? Прекрасно! Помните об этом, когда что-то не получается. Это ваши мотиваторы.
- Если вам кажется, что вы зашли в тупик, что-либо вас раздражает или расстраивает, старайтесь вспомнить о том, что вам нравится в процессе обучения (вам ведь не может ничего не нравиться): я, например, очень любила и люблю грамматические упражнения. А вы? Может, вам больше нравится читать или говорить?
- Почаще вспоминайте о приятных мелочах: как вас похвалили на занятии, как вам понравилась новая тема или новое слово, которое вы выучили. Если хочется, заведите дневник своих успехов и оставляйте в нём короткие заметки о своём настроении после очередного урока или о том, что нового вы узнали. Ещё лучше - расскажите близким о своих успехах!
"А вот по-русски..."
История о супругах на этом не закончилась. На втором занятии мы повторяли цифры и называли друг другу номера телефонов.
Слегка откинувшись на стуле, мужчина улыбнулся и спросил: "Ну, и зачем нужно называть телефон по одной цифре? Неужели нельзя так же, как и в русском - восемь, девятьсот два..."
Можно. Но не очень удобно. И ненадёжно: сориентируетесь ли вы в абсолютно любой ситуации общения и без запинки назовёте трёхзначное число по-английски? Отлично, если да. Но я, например, люблю, когда облегчают задачи: сказали называть по одной цифре - отлично! Не запутаюсь.
Но суть не в том, что мужчине не хотелось пользоваться этим правилом. В этой истории многие комментарии и вопросы подавались так, что чувствовалось, будто люди упёрлись в то, что у них "не получается", что им "так неудобно", что "это отнимает очень много времени". И на все мои попытки подбодрить и убедить, что это в действительности не так уж и трудно, что стоит лишь выучить - и вы будете с лёгкостью этим знанием пользоваться, высказывалось одно: "В русском не так, в русском легче".
Отвечу банально: в русском не так, потому что это... английский.
Примите английский таким, какой он есть
Надпись на фото: "Она верила, что сможет. И смогла".
Помимо того, что важно помнить о мотиваторах и позитивных факторах обучения, нужно научиться погружаться в хороший и рабочий настрой. Если вы на занятии в группе - конечно, создание положительной и лёгкой атмосферы во многом зависит от преподавателя, но и вы должны постараться, чтобы такая же атмосфера царила у вас внутри.
Для этого:
- Когда вы начинаете изучать иностранный язык, постарайтесь перестать проводить аналогии с вашим родным языком. Я знаю, что это трудно. Просто попробуйте принять, что иностранный язык - другой. В нём могут быть другие правила построения предложений, могут встретиться части речи, которых в вашем родном языке нет. Но это не препятствие на вашем пути. Это просто факт. Погрузитесь в язык, отбросив всё остальное.
- Постарайтесь понять, что будет что-то, что вам придётся учить. Новые слова или грамматические правила, например. И если со словами ещё понятно, то во время работы с грамматикой как раз могут начаться первые трудности; тут мозг и начинает возмущаться. В такие моменты вспоминайте, что в вашем родном языке, вообще-то, тоже есть определённые правила, которые вы либо усвоили из ситуаций общения (теперь они для вас как шаблоны), либо выучили в школе. Вот и с английским так же.
Заключение
История с супругами закончилась более-менее нейтрально: мы встречались ещё несколько раз, а потом я уволилась, и эту пару передали другому преподавателю. Я нисколько не хочу их обидеть: их вопросы не были глупыми или неадекватными, просто они столкнулись с трудностями.
Этой историей я хочу показать то, что изучающих иностранные языки объединяет многое: вы можете "спотыкаться" и чего-то не понимать; можете упорно и много работать, а потом думать, будто никуда не продвинулись; можете хватать всё на лету, не читая правил... и всё это нормально. Но помимо целеустремлённости и сил, которые вы вкладываете в своё образование, важен ещё и ваш настрой.
Если прямо сейчас вам тяжело и кажется, что изучение никуда вас не ведёт, то вспомните о настроении и, в очередной раз сев за учебник, подумайте о том, что вам нравится и что вас мотивирует идти дальше.
Если эта статья была для вас интересной, ставьте лайк и делитесь ей в соцсетях.
А что мотивирует вас учить языки?
Thanks for reading! 💚
#по_английски_пожалуйста_советы #английский #изучение английского #обучение английскому #английский для начинающих #английский онлайн #английский дома #english #english for beginners