Если перефразировать фразу великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова на современный лад, то получим примерно следующее «…парковочный вопрос только испортил их». И если квартирный вопрос худо-бедно решить удалось для большинства людей, во всяком случае, в границах Москвы и Московской области, то вопрос с машиноместами стоит очень остро.
Для начала обратимся к истории вопроса. В советские годы, когда автомашин было заметно меньше, средняя обеспеченность машиноместами рассчитывалась исходя из 15 автомобилей на 1000 человек с перспективным увеличением до 70. Заметный рост числа автомобилей начался в 2000-х годах, ввиду следующих основных факторов: роста благосостояния населения, увеличения предложения автомобилей (особенно в бюджетном сегменте и среднем классе) и повышения доступности различных кредитных продуктов. Стоит отметить и еще один момент, связанный с неразвитой сетью маршрутов общественного транспорта, когда люди были вынуждены добираться до новых домов исключительно на автомобиле, так как других способов у них просто не было.
Несмотря на все приведенные выше факторы, нормативы строительства на тот момент оставались старыми, поэтому нехватка парковочных мест, особенно в крупных городах и их городах-спутниках приобрела критический характер. Многие из читателей, наверное, крутились вечером буднего дня по микрорайону в поиске свободного парковочного места, а в итоге оставляли машину за два квартала от своего дома, так как только там было, где оставить машину.
Итак, какие же решения существуют, чтобы обеспечить жителей достаточным количеством парковочных мест?
Парковки на улично-дорожной сети (в том числе, внутриквартальных проездах) и дворовых территориях. Они представляют собой размеченное машиноместо, находящееся в общем доступе и не закрепленное за кем-то из жильцов. Данный вид стоянок является самым бюджетным, вместе с тем, они не защищают автомобиль от кражи, либо повреждений. Некоторые “особо одаренные” граждане любят их “бронировать” за собой, ставя различные предметы или вообще старую машину на парковочное место. Для того, чтобы оградить свой двор от посторонних машин, многие жители устанавливают шлагбаум для въезда на дворовую территорию.
Охраняемые плоскостные стоянки. Чаще всего представляют собой огороженную территорию с будкой охраны в составе пенсионера в потертом камуфляже и двух-трех дворняжек, иногда машины ставятся под быстровозводимые навесы. Парковка на такой стоянке будет стоить порядка 3 тысяч рублей в месяц. Недостатком данного вида стоянок является тот факт, что для их размещения требуется достаточно большая площадь. Кроме того, такая стоянка в любой момент может быть ликвидирована, так как, вероятнее всего, земля под ней никак не оформлена.
Многоуровневые парковки. Представляют собой строение в несколько этажей (четыре-шесть) из металлических конструкций или бетона. Чаще всего вместо стен сделано металлическое или сеточное ограждение, это необходимо для естественного проветривания. Изредка машиноместа разделены перегородками, что позволяет установить ворота и хранить там, помимо машины, второй комплект резины и прочие принадлежности. Строиться такие объекты начали в начале 2000-х, прежде всего, в Москве и ближайшем Подмосковье. Машиноместо в такой парковке можно приобрести (около 300-700 тысяч рублей в зависимости от месторасположения и типа гаража) и оформить в собственность, либо арендовать (3-5 тысяч рублей в месяц). Если паркинг капитальный и отапливаемый, то стоимость машиноместа вплотную приближается и даже может превысить 1 миллион рублей, стоимость аренды – 4-6 тысячам рублей в месяц. Часто в них размещены шиномонтажи, автомойки, автосервисы.
Подземные паркинги. Строятся как отдельно, так и в конструкциях дома. Во втором случае может быть реализована возможность доступа в паркинг непосредственно из самого дома, в том числе через лифт. Естественно, что такой паркинг отапливается, оснащен системой вентиляции в нем есть помещения для размещения мойки и шиномонтажа. Привлекательность таких паркингов в том, что машина стоит в теплом месте, у нее не разрядится аккумулятор на морозе и ее не нужно чистить от снега. Вот только подобный комфорт стоит не так уж и дешево – не меньше 1-1,5 миллиона рублей. Аренда – более гуманна и колеблется от 4 до 7 тысяч рублей в месяц.
Обвалованные стоянки. Встречаются достаточно редко. Такая стоянка размещается на земельном участке с обвалованным грунтом (когда образован вал, чтобы прикрыть конструкции), а сверху расположены различные объекты, например, зеленая зона или спортивная площадка. Такое решение позволяет значительно сэкономить место на дворовой территории. По своим характеристикам обвалованная стоянка близка к подземной, стоимость покупки и аренды – примерно такая же.
В заключение стоит отметить, что наиболее эффективно решить проблему обеспечения машиноместами позволяют комплексные решения, сочетающие в себе сразу несколько различных видов парковок.