Найти тему
Готовим просто

Как в гостях меня научили варить костный бульон.

Всех приветствую! Каждый из нас слышал о волшебной пользе костного бульона: и кости укрепляет, и для кожи коллаген поставляет, и витамины в нём, и минералы и ещё много всего.... Я тоже это слышала. Ну и что? Думаете собралась сварить? Как увидела, что варить его нужно от 8 до 24 часов, так благополучно решила, что это не для меня и думать о нём забыла.

Забыла, пока в гостях, на Урале, суп не попробовала. Суп как суп, простой совсем, но вкусный такой... Ммммм... С добавкой поели все.

Оказалось, суп сварен на костном бульоне. Только и всего. Пока гостили, я выспрашивала подругу, как его правильно варить. А уж как домой вернулись, то сразу стала технологию на деле проверять.

Что нужно для хорошего костного бульона:
Кости говяжьи, свиные или куриные 2-2,5 кг
Лук репка 1-2 шт
Морковь 1 шт или стебли сельдерея 2 шт
Соль 1 ст.ложка
Перец горошком 10-15 шт
Уксус яблочный 2 ст.ложки

Я купила кости свиные: 2 кг на 60 рублей.

В чём готовить?

  • В кастрюле от 6 литров
  • В мультиварке

В мультиварке маленький выход. Я решила сварить в кастрюле.

Кости вымачивала пару часов. Кости хорошо промыла.

После замачивания
После замачивания

Далее залила водой и довела до кипения. Пену сняла, бульон весь вылила.

После первого закипания
После первого закипания

Теперь знаю, что кости ещё можно запекать 1-1,5 часа в духовке при 170 градусах. Но этот рецепт я ещё не испытывала.

Залила свежей водой и снова довела до кипения. Пенки уже не будет. Когда вода закипит, добавляю в бульон овощи и специи.

Я варила со стеблями сельдерея
Я варила со стеблями сельдерея

Варить переставляю на самую маленькую комфорку, для кофе, на самый маленький огонь и оставляю с вечера на ночь. Вода сильно не кипит, а только чуть чуть колышется. Спокойно сплю. Выключаю только утром, перед работой. Если на дворе выходной, то и дольше кипит.

После 12 часов томления.
После 12 часов томления.

Остужаю. Убираю овощи. Их выбрасываю. Достаю все косточки. Их соседской собаке.

-5

Часть бульона процеживаю и охлажденный убираю в холодильник. Он может неделю спокойно в нём храниться. Можно замораживать, но я не пробовала.

Осенними прохладными днями такой бульон, как эликсир здоровья
Осенними прохладными днями такой бульон, как эликсир здоровья

На том бульоне, что остался в кастрюле, вместе с кусочками мяса, варю прекрасный наваристый суп. Любой.

Тот бульон, что убрала в холодильник, использую в течении недели на кашу, плов, тыквенный суп или любой суп-пюре.

Теперь я часто варю костные бульоны. А вы уже пробовали варить костный бульон?

Готовьте вкусно и просто, готовьте с удовольствием!
Если нравится, не забудьте поставить лайк (палец вверх), поделиться в соцсетях и подписаться на канал Готовим просто
Всем -
добра, благополучия и мира в семье. Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются