Пожарный риски – это вероятность возникновения пожара в здании или помещении.
Сделать расчеты по пожарным рискам можно самостоятельно или обратиться к в компанию, которая занимается расчетами пожарных рисков.
Рассчитывать риски нужно, если это требуется по Закону № 123-ФЗ и нормативным актам МЧС, либо при невозможности обеспечить соблюдение норм ПБ для объекта.
Зачем нужен делать расчеты пожарных рисков
Для большинства объектов предусмотрены специальные нормативы пож. безопасности. Их должны соблюдать проектировщики, собственники, руководители предприятий, эксплуатирующие организации.
Если точное соответствие нормам ПБ обеспечить невозможно, нужно определить и оценить потенциальные опасности, вероятность гибели людей, причинения ущерба имуществу.
Также риски рассчитываются:
- при разработке проекта и монтаже системы защиты от возгораний и задымлений;
- для заполнения пожарной декларации;
- при оформлении СТУ (специальные технические условия), когда требуется обоснование противопожарной защиты объекта.
Для расчетов используются Приказы МЧС, где есть методики и формулы. Они отличаются для разных классов пожароопасности объектов.
В ходе расчетов моделируются и изучаются условия распространения огня и дыма по помещениям здания, определяется время полной эвакуации людей.
Рассчитанный показатель рисков не должен превышать нормативное значение, иначе при проверке МЧС может грозить штраф, либо объект не введут в эксплуатацию.
Как влияют расчеты пожарных рисков на проверки и штрафы МЧС
Каждый объект периодически проверяется инспекторами МЧС по нормам пожарной безопасности.
Любое нарушение будет отражено в предписании, а собственнику могут грозить штрафы по ст. 20.4 КоАП РФ. Для юридических лиц минимальный штраф составляет 150 тыс. руб., а за грубые или повторные нарушения его размер будет до 400 тыс. руб.
Сделав точные расчеты рисков, можно избежать штрафов МЧС даже при несоблюдении норм пожарной безопасности:
- расчетами можно подтвердить, что вероятность пожара и потенциальная опасность для людей не превышает нормативных показателей;
- на основании расчетов можно обеспечить здание или отдельные помещения современными системами защиты, что снизит опасность для людей и имущества;
- по расчетам будут видны поля воздействия опасных факторов при пожаре, что позволяет разработать меры защиты для населения и объектов на прилегающей территории.
Отдельного внимания заслуживает проектирование систем пожарной безопасности для объектов, на которые вообще отсутствуют пожарные нормы. В этом случае по расчетам рисков разрабатываются СТУ. Инспекторы МЧС проверят рассчитанные показатели рисков и достаточность мер защиты. Если они соответствуют друг другу, предписаний и штрафов не будет.
Обоснованные расчеты пожарных рисков помогут сделать специалисты компании Смарт Вэй.
Мы помогаем успешно проходить проверки МЧС, устраняем нарушения, готовим обязательные документы в сфере пожарной безопасности.
Форма обратной связи для получения консультации или заказа услуги: