Найти тему
Andrew L. Grey

Долгая борьба за правильный звук. Часть 1.

Реинкарнация радиолы "ФЕСТИВАЛЬ" (эскиз).

Это началось со мной давно, во времена былинные, когда еще не было возможностей приобрести приличный Hi - Fi просто в магазине. Сделать это было возможно только в "Березках", в комиссионных магазинах Москвы или у спекулянтов.

Вдоволь наигравшись советским Хай - Фаем, потом плавно перейдя на импортный, понял, что чего - то в этом покупном "звуковом бульоне" не хватает.

Еще в годы обучения на Архитектуре в Казани, я увлекался сбором коллекции музыки на виниле, потом на компакт дисках, ведя факультетские дискотеки, менял разную аудио - технику, старался добиться хорошего звука от имеющейся техники. Честно признаться получалось не очень.

Методом проб и ошибок понял, что все дело в последнем звене звукового тракта, а именно в акустических системах. Получалось, что виниловые проигрыватели, проигрыватели компактов, усилительная техника ( в общем и целом) могла удовлетворить растущие потребности "аудиофила", а вот акустика, или стоила как хороший авто, или была сделана по принципу из того, что было...

И вот ваш покорный слуга, вооружившись терпением, обложился литературой по акустике, выписав себе аудио журналов, начал вникать в проблемы звукоизвлечения и звуковоспроизведения. Попутно взялся и за материаловедение в акустике.

-2

Первый эксперимент - трифоник с использованием советских 10ГД - 30, америкашек Saturn Hi - Teck 19 DN и японского низкочастотника от Panasonic. 2002 год.

Корпуса этих систем были изготовлены по моим чертежам мастером - краснодеревщиком с Казанской рояльной фабрики, в будущем этот мастер работал со мной и во всех других проектах.

Толщина стенок 2,5 см, передние деки, на которых крепились динамики из массива южного бука - 4 см, шпон южного бука - отделка, ножки - виброразвязки полированная латунь. Фильтры самые простые, первого порядка. Все.

Комплект был сделан для фронтальной озвучки простенького ресивера от Панасоник. Звук получился на четыре с плюсом - у ресивера не хватало мощи на раскачку. Со стерео усилком и отдельным усилителем на бас играл отлично! Ушел играть к моему племяннику, работает до сих пор.

-3

Дальше - больше. Следующий комплект уже был более серьезным.

Стерео - пара и пассивный саб, все головки от Панасоник, у саба 10-ти дюймовая, сч - нч 6,5 дюймов, высокочастотник - дюймовый шелк. 2003 г.

На фото видно, что передние деки изготовлены из массива бука толщиной 50 мм, стенки корпусов двухслойные из МДФ и Фанеры толщиной 30 мм. Отделка - буковый шпон, три слоя лака. Ножки - латунь.

Звук у этого комплекта получился отменный, при раздельном усилении, с мясистым твердым басом, хотя и сама стерео - пара имеет неплохой бас, благодаря своим объемам. Комплект создавал интимную атмосферу в элитном обувном магазине "Парад", сейчас у кого - то на даче, видимо.

Завершая часть первую, хочу порассуждать о материалах для корпусов АС. При строительстве Акустики, мы с Мастерами, которые принимали участие в их создании, приняли правила изготовления колонок, как музыкального инструмента. То - есть динамические головки - это струны и струбцины, корпус - это дека, на которой крепятся струны и сам объем. Поэтому для изготовления хорошо звучащего инструмента важны материалы, из которых этот инструмент сделан. Нпр: все фазоинверторные трубы в наших АС делаются токарным способом или из массива яблони, или из массива вишни, которые использовались при изготовлении верхних дек струнных инструментов, так - же латунь использовалась при изготовлении колков, роликов у роялей и т. д.

На сегодня достаточно, до скорой встречи в части второй.

АНОНС второй части. Поговорим о прекрасном!