Будущие родители делятся на две категории. Первые убеждены, что появление малыша и в частности роды – безумно дорогое мероприятие. Вторые, по-русски говоря, не заморачиваются, но это либо полная безответственность, либо психика универсального солдата. Дети требуют вложений, но где их взять? Ведь жизнь постоянно дорожает.
Можно обратиться к опыту мам и бабушек, рожавших нас в допамперсную эпоху, не говоря уж о временах более отдаленных. О такой экономии теперь и мечтать не приходится – роды принимала деревенская повитуха, а малыша заворачивали в кусок простой ткани. По большому счету, на первых порах здоровому ребенку действительно мало, что нужно, и, если у мамы сильный организм – отоспаться как следует, а заживет все как на собаке. Почему же на роды уходит такая прорва средств и можно ли не тратиться?
Контракт на ведение беременности
Беременность я сразу решила вести в бесплатной государственной женской консультации. Причем ездила на другой конец города, так как мы снимали квартиру не по прописке. Теперь еще и выбор есть – среди пары-тройки консультаций в близлежащих районах уж точно не все окажутся ужасными. Прикрепляйся на здоровье. Если беременность не проблемная, бояться вообще нечего, ведь дело естественное – врачи просто контролируют процесс.
Пару раз пришлось понервничать – что-то на УЗИ казалось докторам подозрительным, в связи с чем меня направляли на контроль в более оснащенные клиники. На самом деле «платность» так себе влияет на профессионализм врача. Даже выбирая доктора из платной клиники, я стараюсь смотреть скорее на опыт работы. При желании можно пару раз сходить в платную клинику в каких-то особых случаях. Но это все равно не контракт на ведение, цена на который сейчас стартует от 50 тысяч рублей.
Где рожать?
В идеальном мире любой каприз вы получите за ваши деньги. По факту – не все такие капризные и далеко не все хотят переплачивать. Любой роддом сейчас предлагает контракты для рожениц на оказание платных медицинских услуг, в который входит набор из наблюдения личным врачом, ведения родов, отдельного родового бокса, палаты после родов и посещения родни. За отдельную плату – вплоть до психолога для моральной поддержки. Но в народе есть и другой способ – по знакомству. Моя подруга, которая родила буквально передо мной, так и поступила. Деньги вручили лично доктору, но вышло так, что в нужный момент та оказалась за городом. И таких примеров вокруг масса. То есть гарантий никаких, хотя и заплатить придется меньше, чем официально в кассу. До последнего я маялась – платно или просто так. На самом деле все равно придется довериться малознакомому человеку, если только это не ваша родная тетушка.
По медицинским показаниям мне был показан спецроддом для почечных больных. Это и сыграло роль. Хотелось, чтобы в случае осложнений рядом был кто-то опытный, а не просто положивший в карман мои денежки. Рожать по полису ОМС в принципе можно где угодно, главное – успей добраться. По контракту ты можешь уехать в роддом и загодя, а бесплатно за тобой приедет обычная скорая и отвезет туда, куда получится. Но на практике многие выкручиваются своими силами – банальное такси, услуги по довозу от родного мужа или даже сами садятся за руль. В нашем случае роддом был не особенно далеко, поэтому мы приехали самоходом.
А что потом?
Бесплатных рожениц пугают жуткими условиями в палатах, очередями в туалет, равнодушными врачами. Из этого списка хочу обсудить только последний пункт. Я бы не назвала это равнодушием, просто тебе не будут улыбаться 24/7. Люди просто делают свою работу, но ни с хамством, ни с наплевательством я не столкнулась ни разу. В родовом боксе я оказалась одна, хотя не заплатила за это ни копейки – возможно, роддом был не особо загружен. Кстати, боксов, оборудованных под отдельных рожениц, всегда не так уж много, так что можно и заплатить, и оказаться в чьей-то компании, если не повезет. Во время родов периодически меня посещала акушерка, реже – врач. Акушерка оказалась вообще очень милой женщиной, общалась со мной очень нежно и тактично, психолог не понадобился. Цена вопроса – коробка шоколадных конфет на выписке, чисто от души.
Девочка моя родилась довольно худенькой, так что пару дней полежала в боксе. Будь у меня услуга пребывания с ребенком после родов, скорее всего, я тоже пролетела бы мимо кассы, несмотря на потраченные деньги. Молодые мамочки, кстати, нередко жалуются, что физическое состояние после родов не особо-то позволяет возиться с малышом, особенно, когда ребенок первый и опыта нет. Важно ли это для ребенка – момент спорный, но, что скрывать – нам приносили детей только на кормление, в остальное время мы могли отдыхать и восстанавливаться. Несколько дней ты еще можешь побыть свободным человеком.
Что касается присутствия и посещения родственников. Рожала я в 29 лет – не самый юный возраст, да и родительский дом покинула давненько. Другими словами, без мамы на родах я обошлась вполне спокойно (хотя, если честно, не отказалась бы – это же мама)). В муже тоже нуждалась не особо, в целом я предпочитаю болеть без свидетелей, а здесь предстояли испытания похлеще. В палате нас было четверо мамочек, девчонки попались бодрые и веселые. С ними было не скучно, и я даже рада, что в первые же дни в новом статусе общалась не с телевизором, а с живыми и счастливыми женщинами. А когда малышей одновременно привозили в палату, вообще начинался настоящий праздник!))
Для справедливости не буду гнуть линию, что роды за деньги – сплошное надувательство и грабеж. Вовсе нет, всегда лучше, если есть средства на более комфортные условия, хотя нужно смотреть в оба – не платишь ли ты за плохую услугу. Но ужасы и страшилки в этой теме, на мой взгляд, явный перебор. Согласны?
После родов деньги понадобятся не меньше, чем до. О том, как экономят опытные родители, ранее писала тут>>. Жду в комментариях ваши рассказы о том, сколько вы заплатили за роды, и буду рада вашему лайку за мою личную историю:)