Найти тему
ОКОЛО ЕДЫ

Как дать организму средства борьбы с вирусами

Витамины в овощах
Витамины в овощах

Зима близко, вирусы атакуют, надо срочно взбодрить иммунитет. Срочно нужны витамины. Где взять, кроме аптеки? В овощах и фруктах, зелени.

Овощи и фрукты являются основными поставщиками витаминов в наш организм в самом легко усвояемом виде. А витамины и биологически активные вещества, это верные помощники нашего организма. Они активно участвуют в строительстве новых клеток, участвуют в процессах синтеза необходимых элементов, стимулируют иммунитет, дают энергию нашему телу.

Хотите знать какими витаминами особенно богаты представители флоры которые мы употребляем в пищу? И на какие функции нашего организма они оказывают максимальное воздействие?

ВИТАМИНЫ

  • Витамин А — улучшает зрение, усиливает действие многих желез внутренней секреции, отвечает за красоту и молодость нашей кожи, волос, ногтей. Необходимый элемент строительства новых тканей. В основном находится в виде каротина (провитамина А). Больше всего его в моркови, есть в листьях петрушки, зеленом луке, щавеле, шпинате в кинзе.
Кинза
Кинза

  • Витамин В1 (тиамин) — улучшает деятельность сердца и нервной системы, работу желудка и кишечника, снимает утомление. Не накапливается в организме, поэтому необходимо чтобы он поступал в организм ежедневно. Получить его можно из болгарского сладкого перца, щавеля, фасоли. Много его в орехах, крупах, кукурузе.
Молодой щавель
Молодой щавель

  • Витамин В2 активизирует обмен веществ, работу печени, защищает зрение от УФ излучения, регулирует кровообращение. Им богаты щавель, фасоль, горох, капуста, грибы, орехи, шиповник, шпинат.
  • Витамин С — называют противоцинготным. Его основная роль участие в процессе выработки коллагена ответственного за рост костей, хрящей, мышц, волос. Является мощным антиоксидантом. Больше всего его в шиповнике, сладком перце, петрушке, капусте, укропе.
  • Витамин D — отвечает за здоровье костей, зубов, мышц. Качественная работа сердца и мозга тоже его задача. В подавляющем большинстве находится в продуктах животного происхождения (сигнальчик для веганов), в очень малых количествах есть в некоторых грибах, зеленом горошке, луке, шпинате.
Лук репка пророщенный
Лук репка пророщенный
Лук Батун в теплице
Лук Батун в теплице

  • Витамин Е — активный антиоксидант. Поддерживает необходимый уровень холестерина. Защищает наш организм от вредных внешних факторов. Находится в орехах, семечках, кураге, в зеленой части растений.
  • Витамин К — тесно связан со свертываемостью крови, ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье костей и сосудов. Много его находится в зеленых продуктах: капустах, луках, салатах, петрушке.

Перечень витаминов гораздо больше. Мы рассмотрели только основные и главные. Вывод напрашивается один — без витаминов долго не протянешь, поэтому надо кушать овощи, зелень, орехи и грибы. Наполнять свой рацион различными видами продуктов. И будет вам здоровье и счастье.

Напоследок табличка с перечнем биологически активных веществ.

Биологически активные вещества по цветам
Биологически активные вещества по цветам

Но это уже другая история.