Во время нашего с Аней отпуска в Адыгее мы посетили множество удивительных мест, достойных упоминания. Одним из таких мест стала скала Чертов Палец на хребте Уна-Коз.
Как?! Вы не знаете про мой невероятный оптуск в Адыгее?? Так почитайте! Начните с тэга #deo адыгея и вводной статьи с оглавлением.
Если честно, сама скала вроде как ничем и не примечательна - ну камень и камень, что теперь? Тем не менее, она является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Адыгеи.
Это, кстати, #фото с дрона . В статье будут и другие подобные. Надеюсь, отметите это лайком ;)
А если уж посмотреть вокруг, то от видов просто дух захватывает! Понятно, почему это место так популярно среди туристов. Листайте галерею.
Если спуститься под скалу по очень крутому склону (это испытание не для всех - некоторые члены нашей группы отказались), то можно наткнуться на несколько гротов и #пещеры, но все это настолько интересно, что я решил посвятить пещерам отдельную статью (скоро на канале!).
Кстати, при подготовке этого материала я, естественно, искал информацию в интернете о скале Чертов Палец. Знали бы вы сколько мест с таким названием в России! Одноименные скалы есть на Алтае, в Свердловской области, Пермском крае, Башкирии, Феодосии и черт знает, где еще!
Гид нам сразу сказал, что он не рекомендует подходить близко к скале и тем более забираться на сам камень (некоторые делают и такое) - дело в том, что Чертов Палец не является частью массива и стоит, просто прислонившись к горе, держась только за счет баланса и силы трения. И когда #скала решит обвалиться, никому неизвестно.
Поэтому я не рискнул лезть к скале.
Но на обратном пути, после посещения пещер, любопытство все-таки победило, и я решил пробраться непосредственно к Чертову Пальцу.
Сделать это не сложно - тропинка широкая и безопасная. Но все равно стоять на скале, которая может обвалиться в любой момент, было немного жутковато, поэтому я поспешил оттуда убраться, оставив на память несколько фотографий.
Чтобы добраться до #скалы, нужно приехать в район станицы Даховская, подняться по высоченной и длиннющей канатной дороге (ну и немного страшной, что уж греха таить), билет туда-обратно на которую стоит 500 рублей, потом пройти пару километров через древний буковый лес (тема для отдельной статьи) и вот - вы у скалы!
Так что, друзья, как бы вы ни попали в Адыгею: самостоятельно или по путевке - вы в любом случае попадете к Чертову Пальцу! Это того стоит!
P.S. При подъеме на канатке вас сфотографируют, а после спуска предложат купить магнит. Я не любитель такого, но тут не удержался, купил - очень уж хорошо мы с Аней на нем получились)
Друзья! Буду рад ответить на любые ваши вопросы и другие комментарии! Также не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал! ;)