Найти тему

Готовы к зимовке в Болгарии. Выбрали печь с водной ризой

Склонность к волюнтаризму в суждениях и поверхностное гуманитарное образование позволяют мне провести аналогию между великим переселением народов в VII -IX веках и нынешним массовым передвижением экспатов по всему миру, в том числе выходцев с территорий, некогда помеченных буквами С С С Р.

Огромное, пока не поддавшееся точному подсчету количество постсоветских людей, переселившихся в теплые края Восточной Европы, в Средиземноморье или на острова... ой, тут меня начнут поправлять, спорить знатоки климатических особенностей. Не спорьте! Для выходца с Урала или из Нечерноземья на роль теплого юга сгодится какой-нибудь Гамбург, Лондон, не говоря уж о Карловых Варах или Варне. Так вот, эти выходцы несут с собой не только радость переселенца в лучший из миров ( я сейчас не о загробном мире), они несут собственное представление о близкой зиме и способе её пережить.

...зима близко
...зима близко

В Болгарии коренное население воспринимает зиму как краткий период, который только перетерпеть, а дальше опять всё будет хорошо. В менталитете россиянина, будь он хоть из Перми, Рязани или Красноярска, зашито иное представление. Вся жизнь - зима. Есть только миг между снегом и слякотью, который следует использовать для подготовки к комфортной жизни в морозы.

Когда количество переселившихся в Болгарию россиян достигло критического значения, в головах здешних маркетологов что-то щёлкнуло, и начались продажи пеллетных котлов и печек с водной ризой. Основными потребителями пеллетной техники стали русские люди. Я готова признать вклад англичан в ментальную революцию. Однако национальная гордость, подправленная великодержавным шовинизмом, подвигает меня поставить на первое место соотечественников. Среди моих болгарских русских 75% используют для отопления пеллетные котлы. А про англичан скажу правду. Они из-за приверженности к традициям до сих делают ставку на виски внутрь в сочетании с каминами снаружи.

Виски и живой огонь - тоже хорошо, но этого мало
Виски и живой огонь - тоже хорошо, но этого мало

Мы тут всё лето готовились к зиме. Лето по уральским меркам - это когда среднесуточная температура выше +8 градусов держится дольше трёх суток. В нашем регионе при таких показателях отключают центральное отопление. Судите сами, как долго длится наше "лето" в Болгарии, пусть даже Северо-Восточной.

Так вот, мы не пошли по пути большинства соотечественников, а приобрели печь с водной ризой и несколько радиаторов. Отопительная "уреда" представляет собой гибрид железной печки и котла. У нее внутри змеевик с водой. Вода нагревается, когда печь топят. Помпа гонит горячую воду по трубам через радиаторы. В системе имеется термометр, манометр, расширительный бачок и кран Маевского. Кран Маевского в многоквартирных домах в России используется один раз в сезон, чтоб выгнать из стояка воздух. Некоторые горожане о нем даже не подозревают. У нас дома тоже есть кран Маевского для той же цели. Пока система поработала в тестовом режиме. Проявила себя хорошо. Нагревает быстро, топлива использует мало. В Болгарии еще лето, если судить по нашим меркам. Но зима близко. Зима всем покажет, всех проверит.

приборы системы отопления
приборы системы отопления
помпа и расширительный бачок
помпа и расширительный бачок
панельный радиатор
панельный радиатор
трубы для системы отопления
трубы для системы отопления

Пеллетный котел обладает неоспоримыми преимуществами перед печью с ризой. Во-первых, он работает автоматически и круглосуточно. Во-вторых, сжигает и топливо и газ, выделяющийся в результате сжигания топлива.

Почему мы выбрали именно печь с водной ризой? Я уже рассказывала, как мы покупали дом с садом. Сад джунглевого типа фактически стал для нас лесной делянкой, источником дров." Стопанска" постройка (сарай) тоже наполовину была завалена дровами от прежних хозяев. А после реновации туда добавились деревянные двери и рамы. Вывозить дорого, жечь запрещено. По прикидочной оценке бесплатного топлива нам хватит на три зимы. А там видно будет, может и на пеллеты перейдем. В готовой системе отопления заменить печь с водной ризой на котел технически не слишком сложно. Теперь несколько слов о деньгах. Печь со всей системой обошлась нам в 1200 Лв. Больше половины этой суммы пришлось на радиаторы, не исключено, что их количество будет увеличено. Мощность печи позволяет.

запуск в тестовом режиме
запуск в тестовом режиме
-9

Монтаж муж сделал самостоятельно. Котел аналогичной мощности стоит в магазине больше двух тысяч Левов плюс стоимость системы отопления (те же трубы, приборы, радиаторы) и кроме того услуги сертифицированной компании по запуску электронного блока управления котлом. Разумеется, сами пеллеты не бесплатные. Конечно, в нашем случае решающую роль сыграло наличие большого запаса дров, которые будут утилизированы с пользой. Судя по тому, как быстро тут раскупают печи с ризой и водяные радиаторы, болгары под влиянием переселившихся народов изменили отношение к зиме.

Не удержусь, расскажу, как десять лет назад, еще в России, мы хотели купить дом в пригороде. Ездили с риэлтором по объектам. Один из вариантов остался в нашей истории как "Дом бабы Маши". Нам показали особенную русскую печь. В нее был встроен котел. Пока печь топилась, в котле кипела вода и помпа гнала воду по трубам вдоль всего дома. Имелась даже душевая с горячей водой. Изобрел систему племянник бабы Маши, который и продавал дом, доставшийся ему в наследство. Тот дом мы не купили. А изобретение уральского умельца, оставшееся не запатентованным, нашло широкое применение в промышленном производстве печек. Похоже на историю с радио, которое, как нам в школе объясняли, изобрел Попов, а в производство пустили другие народы.

Есть вопросы, обращайтесь, расспрошу мужа и вам расскажу