Найти в Дзене
Онлайн-журнал 9 марта

Про равные обязанности в браке

Наблюдаю с удивлением, как, оказывается, многие женщины верят, что надо мужчине просто объяснять, что домашний труд не является чисто женским, что его надо делить пополам, просто надо договариваться на берегу, что уход за ребенком — поровну, и всякие другие розовые пони.

Я — та самая женщина, которая договаривалась на берегу, я, я. Это мне, мне будущий муж клялся, что всё домашнее — пополам, а уж когда появится ребенок, то он бОльшую часть возьмёт на себя, только роди. И первые два года (год до рождения ребенка и год после) он неукоснительно эту договоренность соблюдал. Готовил, пылесосил, гулял с сыном, варил ему кашу и полезные овощи, занимался стиркой и глажкой, а я думала, во-первых, какая я умница, сумела донести до мужа необходимость справедливого распределения обязанностей, а во-вторых, какая я умница, что выбрала правильного мужика, который всё это не просто умеет делать, а ещё и не считает позорным, и выполняет мои просьбы (!) не после десяти напоминаний, а, допустим, после двух-трёх.

А потом, как водится, что-то пошло не так.

…она настоящая женщина, в отличие от меня, и получает от домашних дел огромное удовольствие. Обожает готовку, уборку, глажку. Мытьё унитаза тоже обожает.

Его половина обязанностей сначала усохла до трети, потом до четверти. Потом и вовсе куда-то пропала. На все мои вопросы о том, как же договоренности, он отвечал искренне и удивлённо: когда мы с тобой договаривались, были совсем, совсем другие условия. Он тогда гораздо меньше работал и намного меньше зарабатывал. А сейчас он страшно устает на работе и имеет полное право на отдых, в отличие от меня — я зарабатываю в 10 раз меньше него, а значит, почти и не устаю на работе. Поэтому справедливым распределением теперь является такое, при котором всю домашнюю работу я беру на себя.

Дальше ещё интереснее.

Уже перед самым разводом он мне как-то сказал, что, когда мы с ним договаривались делить всё поровну, он был в меня влюблен, и пообещал бы что угодно, только бы я была рада. Он просто говорил то, что мне было приятно слышать. Это же были просто слова, а не клятва на крови, обиженно добавлял он. Нельзя же всерьез воспринимать обещания влюбленного мужчины! Ты принимала всерьез?! Ахаха. Ну извини.

-2

Уже после развода, когда свои обязательства по воспитанию сына он сам себе уменьшил до часовой прогулки раз в месяц, он сказал: для любимой женщины сделаешь что угодно, а для нелюбимой, извини, делать не хочется вообще ничего.

И ещё сказал, что теперь у него жена вовсе не требует равного разделения домашних обязанностей, потому что она настоящая женщина, в отличие от меня, и получает от домашних дел огромное удовольствие. Обожает готовку, уборку, глажку. Мытьё унитаза тоже обожает. И она такая, между прочим, далеко не одна. Поэтому стоит только свистнуть — и из таких настоящих женщин выстроится целая очередь за настоящим хорошо зарабатывающим мужиком. Идиотки-феминистки в пролёте. А на его век нормальных женщин хватит.

В принципе, так и получилось, сейчас он женат уже в четвертый раз, и, конечно, на настоящей женщине, а не на идиотке-феминистке, которой там надо какое-то справедливое разделение женских домашних дел.