С какой фантазией мы придумываем сочетания вина и еды: паста, стейки, рыба, приготовленная на пару, пармезан и рокфор, фрукты, шоколад… А когда речь заходит о традиционной русской водке, воображение отключается. Только картошка, капуста и селёдка.
Давайте будем более изобретательными! Размышляя, какими угощениями можно поддержать водку на праздничном столе, обратимся к опыту других стран.
В США водку подают с хлебом, овощами и обязательно с сыром.
Особенность немецкой закуски в том, что она идёт не после крепкого напитка, а перед ними. Жители Германии предпочитают сначала съесть что-то питательное и сытное и только потом откупорить бутылку.
Польша оспаривает у России право называться родиной водки. К ней здесь часто подают тартар (сырой говяжий фарш с луком и желтком), жареное сало с сушёными сливами и, конечно, смалец. Так называют вытопленный свиной жир с луком, майораном, яблоками. Едят его с хлебом и солёными огурцами.
Еще одни большие знатоки 40-градусной — финны. Они любят сопровождать её рыбой. Её добавляют в местный аналог селёдки под шубой — овощной салат Rosolli и ржаной пирог Калакукко. В его начинке лосось смешивают с салом.
Чем южнее, тем легче становятся закуски. Например, итальянцы обязательно поставят к водке блюдо с виноградом и оливками. Свой аналог водки — граппу — они часто подают с тёмным шоколадом, мороженым, пирожными и прочими сладостями.
Наконец, самая изысканная водочная закуска — конечно, дело рук и фантазии французов. Они рекомендуют сервировать крепкий напиток с устрицами и фуа-гра. Ну что же, изысканному напитку (пора признать, что водка им является) — изысканное сопровождение.
Какой из этих национальных вариантов закуски вам ближе? Смело пишите в комментариях.