Нам часто приходится сталкиваться с дурными новостями, неприятными людьми или просто с разочарованиями. И естественной реакцией организма являются отрицательные эмоции, которые не только негативно влияют на наше самочувствие, но и на наше будущее. И хочется как-то оградить себя, взять в руки, контролировать эмоции. Но, к сожалению, это не всегда нам по силам. Особенно хорошо это чувствуют холерики. По статистике, лучше всего переносят и не подхватывают негатив — оптимисты.
Кто такой и как им стать?
Меня этот вопрос лично очень волновал. Я перечитывала массу книг, журналов, статей, пересмотрела кучу тренинги на тему «Как стать оптимистом?» И пришла к выводу, что в принципе при определенном желании это возможно, но придется потрудиться.
Всех советов, конечное, здесь не перечислишь, но вот парочку, на мой взгляд довольно приемлемых и действенных, я все же попытаюсь изложить.
Во-первых, нужно научиться правильно реагировать на проблемы и неприятности. Есть такая замечательная пословица : «Прежде чем о чем-либо беспокоиться, подумайте — будете ли Вы беспокоиться об этом через 10 лет».
Вы, знаете, мне она очень помогает Ведь часто бывает так, что кто-то испортил настроение или плохо себя с Вами повел, или ситуация неприятная… Да мало ли что еще? И все! Трагедия!
Мы на взводе, адреналин хлещет через край, жизнь кончена, все люди — сволочи и… всех убить ! Но проходит время, может даже и не очень долгое и ты вообще забываешь об этой неприятности. Ну, или вспоминаешь о ней, как «ничего страшного — справились». Но вот нервные клетки-то погибли, и морщинок прибавилось, а вся вегетативно-сосудистая система пошатнулась. Вопрос — кому мы сделали хуже?
Правильно! Себе.
Во-вторых, «когда смешно — не страшно». Проверено на себе… Когда чего-то или кого-то очень боишься, нужно сделать это смешным. Вот кричит на Вас босс. Грозно расхаживая по кабинету, кричит на вас страшным громким голосом. А Вы представляете его в одних подгузниках и чепчике, сидит он себе на деревянной лошадке, в правой руке леденец на палочке, а в левой меч пластмассовый. И весь такой он забавный и не грозный J. Вы спокойно ему отвечаете: «Да, Сергей Михайлович, сделаю, исправлю, доработаю». И он успокаивается и отпускает Вас восвояси, даже и не поняв, чего это Вы перед ним не тряслись и не краснели от страха?
В-третьих, чаще улыбайтесь. Даже если совсем нет настроения — подойдите к зеркалу и улыбнитесь. Улыбку держите ровно 5 минут. Ничего, что она искусственная. Вы увидите – ровно через пять минут Вы станете улыбаться совершенно искренне.
Полюбите анекдоты, комедии, шутки. Человек, привыкший смеяться — меньше болеет, чувствует себя лучше и в жизни у него больше гармонии и счастья. В замечательном фильме «Тот самый Мюнгхаузен» великолепный и горячо мною любимый Олег Янковский говорил: «Я понял, в чем ваша беда — вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица…Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».
Я думаю, что пока достаточно ответов на вопрос: «Как стать оптимистом?». Ведь если человек хочет что-то сделать, он будет искать возможность, а если не хочет — причину. Не во всех случаях эта пословица работает, но в этом вопросе я думаю, она кстати. И если вы решите из пессимиста или реалиста стать оптимистом, Вы найдете больше ответов на такой, казалось бы, простой вопрос: Как стать оптимистом?