Найти тему
Екатерина

Гонолулу

Начало

По Вайкики-бич, главной достопримечательности Гонолулу, мне нравится гулять до парка Капиолани, где можно в тени посидеть на газоне, любуясь видом на вулкан Даймонд хэд. Время от времени на обратном пути к отелю Хилтон я захожу в океан, отплываю подальше, а потом отдаюсь волнам, которые высоко поднимают и несут меня обратно к берегу. Устав от воды, я ложусь на песок. Солнце перемещается, я то и дело встаю, чтобы переместить циновку вслед за тенью пальмы.

Именно в Гонолулу зависает большинство туристов, больше они никуда не вырываются, потому что стремятся в основном на этот знаменитый пляж.

Параллельно Вайкики располагается множество старинных отелей, по которым в удовольствие прогуляться, посмотреть выставки подлинных экспонатов, изданий, изделий, всего, что связано с зарождением сёрфинга и историей этих островов.

В небольшом парке на пересечении Сисайд и Калакауа авеню есть небольшой парк, где иногда бесплатно учили гавайским танцам — hula dance. Это очень выразительный, женственный, красивый, природосообразный танец. Можно просто сидеть любоваться танцующими. Я жалею, что не стала учиться ему.

Cлева от дома 2335 на Kalakaua Avenue находится небольшой переулочек, который служит паркингом для досок. Сложно вообразить себе такое разноцветие. Вся улица во много рядов сплошь заставлена досками, словно велосипедами в Амстердаме!
Cлева от дома 2335 на Kalakaua Avenue находится небольшой переулочек, который служит паркингом для досок. Сложно вообразить себе такое разноцветие. Вся улица во много рядов сплошь заставлена досками, словно велосипедами в Амстердаме!

Самое приятное время на Вайкики-бич — когда уже вечереет и пора идти домой, но жаль уходить. Я говорю себе: чтобы завтра побыть подольше, выйду из дома раньше. Но днем такого нежного душераздирающего чувства на пляже нет, и я об этом знаю. Поэтому иду на Вайкики поздно. Тихий океан такой нежный и теплый здесь, а после обеда — как парное молоко. Вдоль улиц и в заведениях зажигают настоящие факелы, и воздух местами уютно пахнет керосином.

Одна из душевных исторических достопримечательностей на берегу океана — десятиэтажная Алоха Тауэр — часовая и смотровая башня в бухте на набережной, которую легко узнать по бронзовым циферблатам, расположенным по четырем её сторонам. Вес каждого циферблата 7 тонн. Наверх можно взобраться на старом лифте. Когда-то это была самая высокая башня на Оаху. С неё открывается панорама на город и бескрайний горизонт.

Гавайи — единственный штат Америки, знавший монархию. В центре Гонолулу можно посетить королевский дворец Иолани, который по нашим меркам скорее напоминает невзыскательный загородный особняк.

Вдоль пирсов гулять, конечно, очень приятно. Среди современных лайнеров глаза сразу выхватывают старый корабль с очень трогательной историей.

Некоторым парусным судам, отжившим свой век, даруют вторую жизнь просто потому, что они красивы. Может быть, Falls of Clyde получит новый шанс на спасение.
Некоторым парусным судам, отжившим свой век, даруют вторую жизнь просто потому, что они красивы. Может быть, Falls of Clyde получит новый шанс на спасение.

Единственный в мире четырехмачтовый парусник с прямым парусным вооружением был спущен на воду в Глазго в 1878 году и назван в честь водопадов на реке Клайд. Для своего времени это было высококачественное судно.

После серии рейсов в порты юго-восточной Азии, его перекупил судовладелец в Сан-Франциско, перевез в Гонолулу и поднял над ним флаг Гавайских островов. Парусник переоборудовали и стали перевозить на нем сахар и пассажиров.

«Falls of Clyde» совершил порядка 60 рейсов в Северную Америку и обратно, после чего его перепродали и переоборудовали в танкер под парусами. Он доставлял нефть из Калифорнии, а в обратном направлении возил черную патоку и неочищенный сахар для скота.

Спустя более сорока лет с устаревшего парусника срезали мачты и отбуксировали на Аляску, где гордость флота следующие 30 лет использовали в качестве баржи для доставки топлива на рыболовные суда, после чего перегнали умирать в Сиэтл.

Там бы и завершилась жизнь судна, если бы не гавайцы. Им удалось собрать деньги на полное восстановление полузатопленного «Falls of Clyde». Раритетное судно было спасено.

Однако сейчас оно находится в очень грустном состоянии! Новая реставрация требуется немедленно. Специалисты готовы работать бесплатно, но никто не спонсирует дорогостоящие материалы. Двигатели и мачты с судна сняты, чтобы подготовить его к утилизации. Скорее всего, если деньги не найдутся, я счастливица, что застала эту жемчужину у седьмого пирса. Остаётся только надеяться, что красота вновь спасёт его от гибели…

Гонолулу — это крупинка Японии в туристическую копилку. Потому что здесь каждый третий — японец. Для них дублируются вывески, существуют специализированные супермаркеты. И очень много японской еды — легкой и порционной, натуральной, очень разнообразной. Не вредной, не сладкой и не мучной. А еда, как известно — важная часть любого путешествия.

Рис с сырым яйцом — что может быть проще! И, что удивительно, это вкусно.
Или, к примеру, дайфуку — лакомство, которого достаточно, когда хочешь сладенького, но вряд ли от него разжиреешь. Плотные белые, светло-зелёные и бледно-розовые рисовые изделия с начинками, обсыпанные тончайшим слоем крахмала, чтобы уберечь их от слипания.

Упаковку устриц в супермаркете можно купить за 10 долларов. Плюс бутылка шампанского — вот и готов фешенебельный ужин.

Ещё запомнился корейский ресторан, где столы были с варочными поверхностями. В центре можно согреть, пожарить, потушить продукты, которые заранее приносит официант в сыром виде. Над столом свисают донизу трубы-вытяжки.

Гавайская еда, за исключением морепродуктов, как мне показалось, в целом менее полезна, чем японская.

Гавайские манапуа — круглые булочки из рисовой муки с начинкой из свинины на паровой бане. Тесто выглядит настолько светлым, что на вид кажется сырым. Мясо внутри очень яркое, возможно его окрашивают.
Гавайские манапуа — круглые булочки из рисовой муки с начинкой из свинины на паровой бане. Тесто выглядит настолько светлым, что на вид кажется сырым. Мясо внутри очень яркое, возможно его окрашивают.

Из традиционной кухни я пробовала манапуа, маласадас, браунис, бананы, тушеные в кокосовом масле. По вкусу бананы были как картошка в сметанном соусе.

Маласадас — обычные пончики, наследие португальцев. Манапуа и маласадас бывают сиреневого цвета, когда в них добавляют растение таро. Из таро ещё готовят национальное блюдо пои, но я его не попробовала.

Чуть не забыла о поке. В его основе сырая рыба или морепродукты. Мелкие кубики тунца, лосося, осьминога или других даров моря заправляют соевым соусом, смешивают с огурцами, авокадо, бобами или украшают водорослями. Все это выкладывают на рис.

Как ни занимательно находиться в черте города, Гонолулу — не тот рай на земле, о котором все, закрывая глаза, мечтают. Но уже в десяти минутах езды начинается настоящая гавайская природа.

Продолжение