Свежие и сочные овощи хотят видеть на столе зимой все без исключения, но как сохранить их свежесть надолго в домашних условиях? Независимо от того, купили вы морковь и свеклу на рынке или вырастили на своем дачном участке, овощи быстро портятся при воздействии сухого воздуха и высоких температур.
Я давно интересуюсь вопросом, как же сохранить свеклу, морковь, картофель свежими без погреба. Что только я не делала - выносила овощи на балкон, складывала в холодильник в пакетах из полиэтилена. Нот даже после таких усилий свекла и морковь хранились не более двух недель, а затем начинали вянуть и сохнуть. Неаппетитный вид заготовок не позволял оставлять их на зиму.
Не так давно я задала этот вопрос подруге, она рассказала мне, что есть советская хитрость, как хранить свеклу и морковь без погреба. До весны свежая и вкусная свекла идеально подходит для варки, приготовления вкусных борщей и винегретов. Как известно, в советские времена холодильники были редкостью, а иметь на своем столе свежие овощи было необходимо для приготовления вкусной и здоровой пищи. Совсем не нужно иметь погреб, достаточно воспользоваться нехитрым советом и затратить совсем немного времени для организации хранения овощей.
Возьмите созревшие овощи, промойте их и отрежьте ботву и хвостики. Разложите на чистой тряпочке или старом полотенце на открытом воздухе, чтобы они проветрились и просохли.
Возьмите негашеную известь и насыпьте ее в плоскую посуду. Тщательно обмакните овощи таким образом, чтобы они были покрыты тонким слоем извести. Особое внимание уделите хвостикам.
Разложите в деревянных или пластиковых ящиках листы чистой бумаги. Разложите сухие овощи слоями, накройте сверху. Разместите на хранение в любом месте на ваш выбор, куда не проникает свет и нет резкого перепада температурного режима, например, возле балкона. Позаботьтесь о том, чтобы ничто не перекрывало доступ кислорода сверху и свекла не находились под давлением.
Этот способ поможет вам сохранить свежесть моркови и свеклы в течение всей зимы, наслаждаясь их полезными свойствами и отличным вкусом.