В киноиндустрии есть такой феномен как популярность фильма. И каждая компания, производящая фильмы, дико заинтересована в том, чтобы снимать исключительно кассовые картины.
Однако спрогнозировать, когда фильм “выстрелит”, а когда нет, практически невозможно.
Проще говоря, для многих кинокомпаний - это тайна за семью печатями.
Бывает, что в создание фильма вкладывают десятки миллионов долларов, надеясь отбить их с лихвой - однако в прокате фильм с треском проваливается, как это недавно случилось с китайским "Асура" или с более дешевым российским "Собибором". А бывает, что снимается буквально "на коленке" и вот на тебе - бешеная популярность, как у "Криминального чтива" или "Брата-1, 2".
Можно подумать, что здесь случайность… Или “зритель - идиот, сам не знает чего хочет”... Или ещё какая причина... Но это всё оправдания неудачника, обвиняющего всех, кроме себя, в неудаче своего проекта.
Популярность фильма зависит от того (и только от того), был ли в него “вшит” скрытый смысл, как-бы параллельный сюжет, который большинство зрителей не поняло, но поняло их подсознание.
Суть вшитого сюжета - это жреческая победа. Это победа не вида "мордобой и обнажёнка", а иного, особого рода - превращение пацана в Воина, подкаблучника в Мужчину, женщины в Деву, себя в Личность. И это подсознанию нравиться, это невероятно красиво и потому всегда “цепляет”.
И вот если эта вторая линия в фильме есть, то он гарантированно будет популярным. Как "Игра Престолов", "Терминатор-2", “Аватар”, "9 рота", “Осенний марафон”, “Жанна д’Арк”, “Белый взрыв”, "Антоний и Клеопатра", "Дом Летающих Кинжалов", "Спартак" Стенли Кубрика и сотни и сотни других фильмов - как зарубежных, так и нашего производства.
Однако, такие фильмы просто так не рождаются - ведь режиссёру или сценаристу необходимо обладать критическим мышлением, быть сильным аналитиком, прокачанным Логиком. Только в этом случае вторая сюжетная линия проявит себя во всей мощи, обеспечив фильму многомиллионные сборы и бессмертие в веках.
Канал "Фильмы со смыслом" как раз и посвящён таким фильмам - фильмам, имеющим более глубокий смысл... Фильмам, на деле имеющим иной, более крутой сюжет, на корню расходящийся с бытовым... Фильмам, в которых на самом деле происходит совершенно иное действие, чем то привык видеть зритель... Именно такие фильмы мне интересно смотреть и разбирать по-косточкам, докапываясь до сюжета, от которого по коже бегут мурашки, и хочется жить и действовать.
Ну и под конец несколько занятных выводов по всей статье в целом)
Теперь, понимая секрет кассового успеха фильмов, напрашивается тот вывод, что тяжелое положение современного отечественного кинематографа не в засилье зарубежного кино, а в том, что мы просто разучились снимать. Точнее, у нас очень мало сильных режиссёров и сценаристов, способных понимать, “что да как” вокруг устроено.
Второй вывод тоже неплох… Получается, что сравнительно недавно, каких-то 50-80 лет назад, советские режиссёры и сценаристы об устройстве жизни знали “в разы” больше российских. Доказательство чему, то множество фильмов, которые легко брали престижные награды на зарубежных фестивалях.
Ну и третий вывод, ключевой и впечатляющий. Если в фильме есть такая жреческая линия, то этот фильм можно использовать для развития критического мышления - соответственно, это приведёт к успеху в делах, поскольку удалишь огромное количество ложных убеждений, "дурилок" и иных стоп-установок, препятствующих достижению результатов.
Спасибо за внимание. И подписывайтесь на канал - будет интересно)