Первый растворимый кофе набрал свою популярность во время Первой мировой войны. Военным нужно было подолгу нести службу, бороться со сном, а растворимый кофе был удобен в использовании. В дальнейшем данный вид усовершенствовался и приобретал новый вид.
Сегодня же люди делятся на два типа. Первый тип – это те, кто пьет по утрам растворимый кофе. Это удобно, можно просто насыпать в чашку, залил кипятком и через несколько минут на столе стоит вкусный напиток. Второй тип – это те, кто считает, что растворимый кофе – это не кофе, а одна химия и предпочитают молотый.
Чтобы понять, что представляет из себя растворимый кофе и вредит он здоровью или нет важно узнать, как он изготавливается.
Первое, что нужно знать – растворимый кофе делают из натуральных кофейных зерен.
Сначала зерна обжаривают, перемалывают и загружают в экстракционные батареи на 4-5 часов. В это время он настаивается, приобретает вкус и аромат, становится крепким и насыщенным.
После этого кофе проходит этап сушки. Из него делают разные виды: порошковый, в гранулах, сублимированный или молотый.
У растворимого кофе есть плюсы и минусы.
Плюсы:
· Низкая цена;
· простое и быстрое приготовление;
· содержит меньше кофеина;
· большой выбор вкусов, сортов и производителей.
Минусы:
· Небольшое содержания кофеина будет меньше бодрить и придавать сил;
· Не такой насыщенный и приятный вкус и аромат, как у зернового кофе.
Растворимый кофе – это такое же кофе, что и натуральное, и его можно смело пить, не переживая о вреде для здоровья, но конечно в разумных количествах. Отличия от зернового кофе состоят лишь в том, что растворимый подвергается термической и механической обработке.