Найти тему
КНИЖНАЯ ЛАВОЧКА

"Аэропорт" Артур Хейли

Перед каждым рейсом экипаж собирается, знакомится, проводится инструктаж, опрос. И вот на одном из таких брифингов грозный бортпроводник-инструктор спрашивает: кто читал "Аэропорт" Хейли?

Я осилила немалые списки литературы в университете, но американский писатель XX века не был включён ни в одну программу. Не могу сказать, что книгу я прочла взахлёб. События развиваются медленно, сюжет вполне предсказуем, а в работе аэропорта не нашла ничего нового. Однако человек, непосвящённый в работу аэропорта, может найти этот роман увлекательным и даже познавательным.

Лётные и аэропортовые реалии изменились с 1968 года, но принцип работы системы, обязанности, отношения, люди - всё те же. Так что нет, роман не устарел. К счастью и безопасности, аэропорты и самолёты становятся более модернизированными, а персонал учится на ошибках, которые невозможно забыть.

Цена ошибки в авиации - жизнь. Но есть один положительный момент, который даёт надежду: чтобы непоправимое случилось, нужна не одна ошибка, а целая цепочка. Все звенья цепочки роковых неслучайных случайностей можно проследить в "Аэропорту".

Но не всё так драматично в романе. Меня позабавил один персонаж, Ада Квонсетт, хитрая старушка-"заяц". Всегда восхищалась такими предприимчивыми авантюристами. Сейчас, даже если вы великий манипулятор и психолог, без покупки билета попасть на борт практически невозможно. Но бывают исключения: в 2016 году 11-летней москвичке удалось улететь одной и без билета из Внуково в Петербург, - случай из области фантастики!