Найти в Дзене

А вы знали, что с ними мы враги?

Поговорим о современных врагах России.

Номер 1. Соединённые Штаты Америки недружелюбно относятся к России уже более 70 лет. Отношения с Соединенными Штатами резко ухудшились после окончания Второй мировой, весь мир был фактически разделен на две сферы влияния и была начата всеми известная Холодная война. Такое положение дел приводит к десяткам военных конфликтов на территории разных стран. Советский союз и США были на грани ядерной войны.

Тем не менее с началом перестройки и падением Советского Союза российско-американские отношения стали улучшаться, некоторое время были даже дружескими.

-2

Но первым звонком для возобновления противостояние Америки и России стал инцидент в Югославии, а точнее марш-бросок на Приштину. Так русские миротворцы, вопреки действиям НАТО захватывают аэропорт, из-за чего чуть ли не начались военные действия между странами НАТО и русскими. Конфликт был разрешен с помощью переговоров.

Реально же обострение началось когда Россия стала поддерживать Иран с его ядерной программой, блок НАТО стал расширяться на восток. Позже начинается война в Ираке, которую жёстко осудила Россия. Крайняя фаза накала страстей произошла в 2018 года когда Россия и Соединенные Штаты стали открыто враждебными поддерживая противоборствующие стороны в Сирии.

Номер 2. Украина. Майдан и война на Украине вызывает противоположные взгляды общества. Страны ввели взаимные санкции. Некоторые эксперты заявляют, что неприязнь сегодня между странами достигла своего апогея. Отношения с Украиной у России были в целом всегда дружескими, с обретением независимости между странами сохранилась тесная связь как культурная так и политическая. Существовавшие в своих прошлых общих границах создавали плотную зависимость между странами, поэтому оставалось колоссальное количество бесчисленные договора о сотрудничестве. Украина отказалась от ядерного оружия взамен неприкосновенности её границ, за что как мы уже знаем в будущем поплатиться.

-3

Началом ухудшения отношений стал приход Ющенко к власти с помощью революции и средств из Европейский союза. Это не особо нравилось России, наверное одним из самых спорных моментов стало признание Бандера героем Украины. В 2014 году на Украине вспыхивает очередная революция, власти восхваляют националистические течения в стране, начинается война на Донбассе, где русскоговорящее население противится новому укладу в стране. Со стороны украинских националистов слышны угрозы в адрес жителей Крыма, где местное население не считает новый поворот истории правильным и остаются верны России, проводится референдум об отделении полуострова от Украины и власти России признают его итоги. Война на Донбассе и включение Крыма в состав России до сих пор остаются главными триггерами отношений двух стран.

Номер 3. Грузия. Российско-Грузинские отношения напоминают отношения России и Украины. Так Грузия на протяжении многих веков была связана с Россией и находилась фактически под её управлением, но с распадом Советского Союза Кавказ стал одним из самых горячих регионов на территории, начались военные конфликты. Первой разразилась война в Южной Осетии, второй война в Абхазии. Южная Осетия и Абхазия стали зоной отчуждения. Но на этом конфликты не закончились и новые противостояния начались с приходом Саакашвили во власть в Грузии. Он пожелал путь в НАТО, хотел вернуть Южную Осетию и Абхазию. Именно из-за этого началась Русско-Грузинская война, которая привела к полному разрыву отношений между странами. После ухода Саакашвили с поста президента отношения улучшились, однако враждебность между странами остаётся до сих пор.

-4

Номер 4. Прибалтика. В принципе сегодня Россия находится в плохих отношениях со всеми странами НАТО. Страны Прибалтики ведут одинаковую политику по отношению к России, поэтому будем говорить о них обобщённо. Так отношения между странами были напряженными ещё с прошлого века, в 1940 году войска Советского Союза входят в Прибалтику, что конечно же не устраивало местное население. Именно поэтому многие жители Прибалтики идут воевать на сторону Гитлера. А после Второй Мировой продолжают партизанское сопротивление. Эти страны одними из первых инициировали выход из Советского Союза. С распадом Союза между Прибалтикой и Россией остаются напряженные отношения, прибалты обвинят Советский Союз в аннексии их стран, также странах не выдают собственные паспорта русским которые стали там жить во времена Советского Союза. Отношения ещё больше накаляются когда в странах Прибалтики стали сносить памятники Советским солдатам. В целом отношения остаются сложными и по сей день.

-5
-6

Номер 5. Польша. Русско-Польские отношения были враждебными всегда, а войны между речью Посполитой и Москвой стали чуть ли не самыми частыми в российской истории. С момента обретения независимости Польши отношения с Россией всегда были напряженными.

Советский Союз желавший ввести войска в Чехословакию для помощи против Германии получил отказ от Польши в проводе войск СССР через свои земли. Спустя год уже происходит раздел Польши между Советским Союзом и Германией. С окончанием Второй мировой в Польше устанавливается марионеточный просоветский режим. Смена режимов произошла за два года до падения Советского Союза. Отношения с Россией стали далеко неприятельские, Польша выбрала движение на запад, а вскоре вошла в НАТО. Так же правительство стало вести антисоветскую демагогию. Новое обострение отношений начало происходить на фоне украинских событий, в Польше также началась декоммунизация.

-7
-8
-9