ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, УВЫ, ЗНАКОМЫ СЛИШКОМ МНОГИМ. Это состояния сильной тревоги или паники, когда человеку становится трудно дышать и кажется, что он вот-вот упадёт в обморок или и вовсе умрёт. Приступы длятся в среднем пять — двадцать минут, случаются всегда внезапно и как будто без всяких на то причин.
Изучайте информацию
«Многие люди боятся панических атак — это такой "страх страха“, или „страх тревоги“.Например, если атаки случаются в самолёте как симптом фобического расстройства, аэрофобии, то люди часто боятся не того, что они в принципе полетят, а того, что они полетят и случится атака». В данной ситуации полезно узнать об атаках больше. «В нашей вегетативной нервной системе (она иннервирует все важнейшие органы и крупные мышцы, участвует в регуляции жизненно важных процессов) есть два отдела (вообще их три, но для удобства скажем о двух) — симпатическая нервная система, которая отвечает за базовые стрессовые реакции („бей“, „беги“, „замри“ и ещё несколько), и парасимпатическая нервная система, отвечающая за отдых и покой, — говорит Анна. — Во время панической атаки симпатическая нервная система очень сильно активируется, а парасимпатическая — наоборот. Задача человека — поменять „баланс сил“».
Справляться с паническими атаками многим помогает понимание того, что именно происходит с организмом. Осознание того, что учащённое сердцебиение, трудности с дыханием, тошнота, чувство, что человек вот-вот упадёт в обморок (если, конечно, речь именно о панической атаке, а не о симптомах другого состояния или болезни), не опасны, что несмотря на все страшные ощущения человек на самом деле не умирает, а его здоровью скорее всего ничего не угрожает. Многим бывает полезно напоминать себе, что паническая атака пройдёт — и что всё временно.
Убедитесь, что атаки не связаны с состоянием здоровья
В борьбе с паническими атаками важно убедиться, что это именно они. Во-первых, нужно отличать их от «обычной» тревоги и паники, с которыми периодически сталкиваются все: панические атаки сильнее и сопровождаются физиологическими симптомами вроде головокружения или тошноты. Во-вторых, важно не путать панические атаки с симптомами других заболеваний и состояний: например, проявления панической атаки и сердечный приступ похожи. Кроме того, панические атаки могут быть симптомами разных проблем со здоровьем. Например, они могут быть проявлениями тревожного или фобического расстройства — и тогда стоит разбираться с ними в рамках лечения. С другой стороны, панические атаки могут быть связаны с неврологическими или респираторными заболеваниями и не иметь ничего общего с состоянием ментального здоровья — и тогда стоит обратиться ещё и к соответствующим специалистам.
Чтобы убедиться, что здоровью ничего не угрожает, стоит провериться. Можно посетить разных специалистов: врача общей практики, эндокринолога и, может быть, невролога. «У панических атак бывают соматические причины. Будет тяжело, не зная о них, пытаться стабилизировать состояние — оно может не улучшаться, хотя человек прикладывает для этого все усилия. Если человек посетил множество врачей, но ни один из них не смог ничего обнаружить, возможно, проблема всё-таки в тревоге.
Как бороться с тревогой я писала раннее.