Жук, застрявший в драгоценном камне, может дать новые подсказки в поисках древней жизни на Земле и Марсе. Опал, извлеченный из скалы в Индонезии и прозванный «Беверли», содержит раковину крошечной нимфы цикады. В июне в журнале Scientific Reports исследователи объяснили, как он, вероятно, образовался.
Другие окаменелости опала были найдены среди кремнеземсодержащих пород, которые образуются возле гейзеров, говорит Борис Шовире, геолог из Университета Гренобль-Альп во Франции. Горячая вода растворяет эти камни; когда полученная в результате жидкость, богатая кремнеземом, охлаждается, она может затвердеть, образуя мерцающий драгоценный камень - иногда заполняя пустоты, оставленные разложившимися организмами или захватив тела существ. Но это окаменелость происходит из почвы, образованной разрушающимися вулканическими породами, и это первое животное, найденное погребенным в опале, которое образовалось таким образом. Зная, что это может случиться, говорит Шовире, предлагает новые места для поиска древней жизни.
Этот вид образования опала на самом деле более распространен, чем гидротермальный процесс, но он протекает медленнее, и поэтому считается, что он с меньшей вероятностью сохраняет следы жизни. Но команда обнаружила слой цеолита, богатого кремнеземом минерала, покрывающий экзоскелет; Анализ исследователей предполагает, что вещество кристаллизовалось на раковине, когда она была закопана в почву и подвергалась воздействию воды, содержащей кремнезем, сохраняя свою структуру до того, как окружающая жидкость в конечном итоге сформировала опал.
«Я впервые вижу такой тип сохранения», - говорит Фрэнсис Уэстолл, геолог и астробиолог из CNRS в Орлеане, Франция, которая не принимала участия в исследовании. Она говорит, что жизнеспособность этого процесса - в некоторой степени аналогичного более распространенным случаям, когда насекомые хранятся в янтаре, окаменелой древесной смоле - открывает больше возможностей для поиска свидетельств древней жизни. «Ранняя Земля была такой же вулканической, как Индонезия», - говорит она. «И таким был ранний Марс».
«Теперь мы знаем, что все виды кремнезема могут содержать такие ископаемые или биомолекулы», - говорит Шовире. Окаменелости опала, которые образовались в вулканических условиях, таких как ранняя Земля или ранний Марс, могут выявить древних подземных существ, которые обычно не сохраняются в осадочных породах или янтаре, добавляет он: «Возможно, будущий Парк Юрского периода может быть с опалом».
*****************************************************************************
А вот еще пара интересных статей:
Металинзы и как они могут изменить наш мир.
Ученые придумали незамерзающий асфальт из ингредиента для производства пилюль.