IPO — это процесс размещения акций на бирже (они ведь где-то были, прежде чем туда попасть).
Купить накануне IPO, продать через 3 месяца после — милое дело (продать раньше нельзя по правилам биржи, период lock up). После IPO, если компания хорошая, цена её акций обычно растет. Но таких умников, которые делают так, становится всё больше. Хотите инвестировать 1000$, получаете акций на 100-200$ (это процент исполнения или аллокация), оставшиеся деньги возвращаются на счет. Их можно реинвестировать, но не факт, что в следующий раз получится больше.
Прийти и сказать: «Дайте мне инвестиций в IPO», можно не везде. Такая возможность есть у нескольких инвестиционных компаний: где-то порог входа повыше, где-то нет порога, но выше комиссия. Короче, можно выбирать.
И, наверное, самое главное про IPO. Прибыль за 3 месяца (после этого акции автоматически продаются) может составлять +50%, +100%, +150%. Но не обольщайтесь. Потому что во-первых, аллокация (мало денег даже со впечатляющим плюсом — это всё равно мало денег), а во-вторых, риск. В IPO он средний или высокий. Не +50%, а и -50% — легко. Но в среднем за 2019 год у меня получилось около +40%.
И, наконец, pre-IPO.
Если купить акции накануне IPO не так просто, то можно ведь купить заранее, и наверняка, дешевле.
Но если инвестиции со средним и высоким риском (акции и IPO из таких) для ребят со стальными яйцами, то pre-IPO ещё и для ребят, которые никуда не спешат.
Потому что pre-IPO — это фиг знает на сколько. Скорее всего, на пару лет и больше («и больше» — ключевое слово). Так что это должны быть деньги не на покупку дивана, потому что приходится спать на надувном матрасе. Не деньги на обед, иначе придется есть гречку с кабачковой икрой и хлебом. Неделю. Месяц. Это должны быть свободные деньги. Но не какие-то особенные деньги, а скажем, 100-200$. Такая пара сотен, которую забыли в зимней куртке, следующую зиму ходили в пальто, а через два года вспомнили — и «ой, как приятно».
Самое главное про инвестиции в pre-IPO (они же — инвестиции в частные компании, они же — инвестиции на внебиржевом рынке, ОТС) — это инвестиции в такие компании, как SpaceХ, Coursera и Airbnb.
Всё, что вы видели в фильме Дудя про Кремниевую долину, где ребята в худи с легкой руки дают 15 000$ с зарплаты другим ребятам в худи на стартап — вот это вот всё. Только, окей, ребята в худи инвестируют в зеленую компанию с одной идеей, без команды и без продукта, а компания на этапе pre-IPO — это почти корпорация, но ещё не торгуется на бирже.
Другое дело, что прийти и сказать: «Дайте мне инвестиций в pre-IPO», можно прям совсем не везде. В большинстве мест покрутят у виска — они такое не делают. В других местах скажут: «Давай миллион долларов. Ладно, полмиллиона».
Короче, инвестиции в акции и ETF — это как почистить зубы, инвестиции в IPO — как выпить кофе, инвестиции в pre-IPO — как съездить в отпуск.
Что хочется сказать? Не забывайте чистить зубы, пейте хороший кофе и регулярно устраивайте себе хороший отпуск 🙂