Приветствую вас, уважаемые читатели моего «Дневника курьера». Недавно со мной произошла неприятная история со счастливым концом.
Дело было так. Прилетает мне заказ из одного известного ресторана города на букву М. Причем список блюд довольно таки обширный, на 1300 с чем-то рублей. Да и готовили их недолго,
До клиента пешком надо было добираться 15 минут, но, поскольку я был на велосипеде, то это всего лишь 5 минут пути.
Нашел я необходимый дом, который являлся панельной девятиэтажкой. В адресе меня смутило то, что клиент указал свой этаж номером 16 (в программе, где написан комментарий к заказу). Как так, думаю я, в доме ведь всего 9 этажей. Перепроверил на углу корпус и номер дома, перепроверил в заказе. Все совпадает. И навигатор меня привел сюда.
Но не могу понять, почему не совпадают этажи. А еще и не совпал необходимый номер подъезда, где располагалась нужная мне квартира. Я позвонил по номеру мобильного телефона, который был указан в заявке, ответил мужчина.
Я ему представился, поздоровались, и в итоге разговор пошел про расхождение в номерах этажа и подъезда. На что мне клиент задал ответный вопрос, в Екатеринбурге ли я нахожусь. А подработкой я занимаюсь в Перми и проживаю там.
Удивление клиента в дальнейшем было не описать. И нецензурную лексику, доносящуюся из трубки, тоже.
В итоге он мне задал всеми любимый вопрос: «И что мне делать?»
Я ему ответил, что с такими инцидентами нужно разбираться в службе поддержки, ведь накосячил тот человек, который оформлял ему заказ по телефону. Ведь он явно не через приложение все делал. В противном случае он сам бы все разглядел и успел вовремя отменить.
А у меня, как у курьера, огромная радость. Нет, не над горем клиента. А над тем, что заказ из ресторана, причем немалых размеров, впервые достанется мне. Мои коллеги не раз ели пиццу, шашлыки и другие блюда благодаря недоступным клиентам, а я отведал это впервые за полгода работы.
Еще огромный плюс заключался в том, что мой дом находился буквально через квартал. Вот так получилось, что в Перми и Екатеринбурге совпали названия улиц и номера домов. И даже квартира была та же самая там и там, просто так бы получилось, что заказ был бы вручен другому человеку, вообще ничего не подозревающему.
Кстати, спустя 5 минут мне перезвонил этот же клиент. Я не доставленный заказ отвез домой и вышел на дальнейшую подработку. Человек в трубке плакал и говорил мне, зачем я отжал кнопку «отдал заказ», если я его по факту не вручил. Я ему объяснил, что у меня не было другой функции в программе. И на всякий случай снял скриншот в подтверждение своих слов.
Мне сначала заплатили за данную «недоставку» 129 рублей, но затем тот чек отменили спустя сутки. Видимо тот клиент решил оформиьт возврат.
А сам фаст-фуд на удивление оказался невкусным. Он был настолько огромен, что мы с женой ели его 3 дня. Я хотел угостить своих пацанов коллег, но не хотелось их отвлекать от работы, поскольку они бы потеряли в деньгах, а у всех своя жизнь и семьи, так что надо зарабатывать.
Или мы отвыкли от такого, потому что домашняя еда всегда вкуснее и приятнее.
Вот так вот мне впервые за полгода работы досталась самому доставляемая еда.
Всем спасибо за прочтение, удачи!