Найти в Дзене

Родители и педагоги выбирают каникулы

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина провела опрос среди пользователей ВК: «Какой вариант ограничений вам представляется правильным?» Отвечать можно было от лица педагога или родителя. Результаты голосования оказались вполне ожидаемыми — взрослые предпочитают продление каникул адаптации к новым условиям.

По официальным данным, сегодня на удаленном обучении в Петербурге находится 113 классов в 55 школах. Чиновники говорят: «С учётом того, что всего в городе больше 20 тысяч классов — доля небольшая». Но давайте посмотрим на эти показатели с другой стороны. 113 классов это почти 3 500 детей, которые вынуждены осваивать программы дома, в то время как их сверстники продолжают посещать очные занятия. При том, что педагогическое сообщество в массе своей не готово к освоению и внедрению цифровых инструментов в образовательный процесс, дистанционка сводится к монотонной начитке материала по видеосвязи (в лучшем случае) или отправке заданий для самостоятельного усвоения. Результат такого подхода вполне очевиден — низкий и фрагментарный уровень знаний при формальном прохождении материала. При дальнейшем развитии пандемии (пока нет оснований считать, что завтра все это закончится) разрыв между учащимися будет только увеличиваться.

И вот вместо того, чтобы принять как данность новые условия, взрослые люди — и чиновники, и работники сферы образования, и родители — выбирают самый простой путь: игнорировать проблему. Проще оставлять все как есть и продлевать каникулы, нежели меняться самому и менять подход. Выбор отдыха вместо требований обеспечить адекватную смену формата говорит о недальновидности родителей. А может об их усталости от весеннего опыта дистанционного образования.

В конечном счете во всей этой ситуации выиграют педагоги, сумевшие перейти на «цифру». И речь не только лишь о навыках «выхода» в эфир. Существует огромное количество доступных и бесплатных инструментов, которые позволяют онлайн-занятия сделать не менее интересными и насыщенными, чем занятия в «офлайне». Было бы желание, силы и время. Остановить пандемию и «вернуть все как было» невозможно, но вот предложить грамотные инструменты и создать условия для их освоения — вполне.

Многие говорят о «низком качестве» дистанционного образования. Но, на мой взгляд, дело не в формате, а в том, чтобы использовать адекватные ситуации инструменты и методики. Для очных занятий они будут одни, для дистанционных — другие.