Найти тему
Заядлая дачница

Работа в саду, которую я выполняю в октябре

Всех приветствую. В октябре дела в саду подходят к концу: остаются лишь маленькие штрихи, которые следует закончить перед наступлением холодов. О паре таких вещей и пойдет сегодня речь.

Октябрь является холодным месяцев, который подходит для сбора яблок, груш с поздним сроком созревания. Советую уже сделать это (я лично собрала в первой декаде и уложила на хранение).

Лучше всего оставить их в холодном месте: сразу после съема охладить и держать в помещении со среднем температурой 0-5 градусов. К примеру, в этом году часть моих груш не успела дозреть, поэтому я выставила температуру в 3 градуса, чтобы за время отлежки они созрели.

Порой прошу помочь своих мужа и сына, если понимаю, что сама не справляюсь.
Порой прошу помочь своих мужа и сына, если понимаю, что сама не справляюсь.

При этом, я не забываю перебрать все плоды: убрать те, что были повреждены болезнями или жуками. Просто «отбитые» о землю тоже не годятся. Затем я сортирую их по размеру, чтобы все созревали примерно в одно и то же врем.

Причем груши можно хранить в одном погребе, но только в разных тарах. Яблоки я убираю в обычные деревянные ящики (стоят копейки, зато жизнь упрощают).

После я убираю сад, привожу его в порядок перед новым огородным годом. Около яблонь, груш и слив, перекапываю почву. Примерно на 15 сантиметров вглубь, пока еще возможно. При первых устоявшихся холодах основание ствола прячу в опилки или компост.

Чтобы весной было легче высадить растения, подготавливаю ямы с удобрениями. Также пользуюсь фосфорно-калийными вариантами, которые кладу на приствольный круг — таким образом деревьям проще пережить зиму.

Остается только еще раз убрать сорные травы и прочий мусор, чтобы он не пустил новые корни в «снежный» период.

Вот и все, больше ничего делать-то и не надо: основные приготовления за октябрь сделаны. Лично я не спешу и все выполняю на совесть, чтобы потом было легче начинать новый год.