Это мой канал Сбывшиеся мечты , (чтобы его почитать, просто нажмите на название). На канале я рассказываю о нашем переезде в Севастополь из Карелии и благоустройстве дома и участка, нашу жизнь до Крыма и сейчас, наши путешествия, веду ежедневный дневник и даю короткие новости по Крыму и Севастополю.
У меня запущен проект "Накормим бездомных котиков вместе", читаем здесь.
16.10.2020г. Пятница.
Ну что ни день, то сюрпризы. Встаешь утром, смотришь на календарь, вторая половина октября. Глубокая осень. Выходишь во двор, а там лето. Хорошо-то как.
Решили мы тут не сидеть без дела, ну работа в огороде или саду, работа в онлайн это не считается. А вот съездить и посмотреть что-то в городе, это да, это новые впечатления.
И вот мы решили сгонять на Малахов Курган.
В Севастополе очень много мест, куда надо обязательно сходить для полноты картины ощущения героического образа самого города и его истории.
Выехали рано утром на 91-ом автобусе от Ялтинского кольца, доехали с ветерком до 5-го км Балаклавского шоссе, там дождались 17-го троллейбуса, где вечно ворчит недовольная жизнью кондукторша. Но нам она не мешает. Мы пробиваем свои социальные карты на валидаторе, а её наши карты не особо интересуют, доход кондукторам от них мизерный.
Доехали, вышли, пошли. Благо остановка прямо перед входом в этот мемориал, куда я давно хотел попасть. Был как-то весной, проездом, в этом районе наша районная налоговая инспекция, там же и Почта Крыма, далековато, но не мы же логистикой занимаемся. Но в тот день была пандемия и карантин, они и не позволили мне там побывать, комплекс просто был закрыт на замок.
Я никогда не видел Малахова Кургана, даже на картинках и у меня почему-то сложилось мнение, что мемориал должен быть близким с Мамаевым Курганом. Но оказалось, что сходства, кроме как героического прошлого, никакого, совершенно разные мемориалы.
Сразу скажу, оценки знаковых исторических мест я давать не в праве. Это история и если есть мемориал в память об исторических событиях, то это очень хорошо, значит потомки будут знать историю города и никакими гаджетами, "тик-токами" и "инстаграммами" эту память уже не выкорчевать.
Одно скажу, мне очень понравилось и если кто меня спросит, а куда обязательно съездить в Севастополе и что там посмотреть в первую очередь? Я отвечу, перечислив знаковые места, в том числе и Малахов Курган. И добавлю, обязательно посмотри, окунись в историю обороны славного русского города Севастополя, закрой глаза и ощути себя частью истории, посмотри как страдал Севастополь ради защиты южных рубежей нашего Отечества.
Расположен мемориал Малахов Курган на Корабельной стороне между улицами Героев Севастополя, Истомина и матроса Кошки!.
Само название Малахов Курган появилось в 1851 году и основано на реальном герое Севастополя, в честь бывшего командира роты 18-го флотского экипажа капитана Михаила Михайловича Малахова, снискавшего свой авторитет среди защитников Севастополя.
Я не опытный знаток города и его истории, а еще только познающий всю его мощь и героизм, поэтому не буду брать на себя роль экскурсовода. Всё уже и без меня в интернете разложено по полочкам грамотными историками и краеведами-специалистами своего дела. Поэтому только смотрим фото и я иногда поясняю.
И вот арка входа.
Поднимаемся по ступеням и попадаем в зеленый рай насаждений.
Это целый парк и для отдыха и для получения исторической информации и для погружения в реальность прошлой жизни Севастополя.
На большом стенде-схеме смотрим где, что находится.
Но мемориал расположен так, что сложно и заблудиться и пропустить важное, просто идем по кругу и затем проходим через ответвления, везде проложены дорожки и указатели.
По ступенькам поднимаемся наверх. Сам Малахов Курган находится на возвышении, отсюда и в названии Курган.
Парковая зона просто ошеломительная, высокие деревья и много зелени позволяют забыть, что ты находишься в городе, а не где-то на его окраине.
Поднимаемся выше и мы на небольшой поляне.
Смотрим влево, смотрим вправо.
И тут мы случайно обернулись, ба, какой завораживающий вид города.
Приближая картинку и мы видим даже военные корабли на Графской пристани и даже вдалеке стелу на Хрустальном мысе.
Но мы сюда не видами города пришли любоваться, хотя это тоже огромный плюс Малахова Кургана, идем дальше.
Перед нами памятник последней крупномасштабной войны прошлого столетия, Второй Мировой. Памятник летчикам 8-й воздушной армии, в мае 1944 года они среди первых освобождали Севастополь от немецких захватчиков. Командиром у них был генерал-майор Хрюкин. В его честь названа улица в Севастополе. В составе армии был бомбардировочный женский полк, который был прозван фашистами ночными ведьмами. Из-а несовершенства нашей авиации, самолеты, на которых летали девушки, днём были сильно подвержены попаданию вражеских снарядов и поэтому девушки летали на них только ночью. Памятник летчикам установлен в июле 1944 года, затем реставрирован в 1994 году. На гранитных досках перечислены все летные соединения и части, которые освобождали Севастополь.
Братская могила, где похоронены и русские павшие воины и французы.
Смотрим дальше.
Высокое голубое небо завораживает взгляд.
Смотрим под ноги и удивляемся какой-то диковинной ягоде.
А за ягодой что-то просматривается.
Это корабельное орудие, их снимали с кораблей, чтобы укрепить защиту высоты дальнобойным и мощным оружием.
Везде чистота, уют и лавочки, на которых можно отдохнуть в тиши, под аромат хвойных пород деревьев. Клумбы создают на душе покой и позитив.
В воздухе витает осенний дух.
Приближаемся к Музею героической обороны и освобождения Севастополя, который располагается в бывшей оборонительной башне. Сооружение построено в 1854 году по проекту инженера Ф.А. Старченко. Строительство велось из знаменитого инкерманского камня, толщина стен нижнего яруса – 152 см, а верхнего – 88 см.
Оборонительная башня, в которой зажжен Вечный Огонь.
И снова взгляд устремляется в небо, голубое небо.
Продвигаемся дальше и видим памятник адмиралу Корнилову В.А., именно в этом месте он был смертельно ранен.
Недалеко от этого места установлена и памятная мемориальная доска замечательному герою обороны Севастополя адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Руководя обороной Севастополя, осматривая укрепления противника в подзорную трубу, 28 июня 1855 года вражеская пуля попала ему в голову. Спустя двое суток адмирал Нахимов скончался, не приходя в сознание.
Во время похорон, когда проводить в последний путь своего героя собрался весь город, то в знак уважения к Великому адмиралу-флотоводцу, враг не стал обстреливать город.
А мы начинаем двигаться ближе к выходу, любуясь окружающей нас природой.
Подходим ближе к выходу, еще раз любуемся городом.
И на выход.
Как я уже выше писал, мемориал очень понравился, единственный мизерный минус, это отсутствия туалетов, вернее они были, но пластиковые были закрыты, а стрелочка, указывающая путь к нормальному туалету, привела нас к кафе, но рядом с ним туалета не было, а само кафе было закрыто.
Но в целом все прошло замечательно. Приглашаю всех посетить это место. И память героев Севастополя почтите и получите эстетическое, духовное и нравственное удовольствие. Ну и воздухом свежим подышите и город сверху посмотрите и книжку можно в тиши почитать.
Все фото авторские.
- Всем удачи и до новых встреч!