Найти тему
СвободнаЯ

"Белка в колесе" или рассказ о том, как работают женщины с маленькими детьми

После декрета я вышла на работу всего на пол года. Именно столько я выдержала в напряженном рабочем графике. Искренне восхищаюсь женщинами, которые несколько лет живут в таком бешеном ритме. И если сейчас вы, героические женщины, читаете эту статью, то хочу сказать вам “Браво, вы героини”. А если с такой ситуацией вы не сталкивались, то 100 раз подумайте, прежде чем решитесь на такую авантюру.

Итак, на пол года я стала работающей мамой. Как выглядел мой день? Подъем в 5:30. Медленно сползаю с кровати и плетусь в ванну. Дочку накрыло адаптацией в садик и поэтому до 23:30 она выла сидя на полу. Причина слез всегда разная и бредовая. Несколько раз она плакала от того, что хочет спать, но не хочет ложиться. Хочет сидеть на полу и спать. А сидя не может уснуть. Еще пару ночных пробуждений со слезами и вот в 5:30 я еле открываю глаза. Собираюсь на работу. На сборы у меня 50 минут.

6:20 Я собралась и готова к главной битве утра. Подъем дочки в сад. Бужу ее, помогаю проснуться и одеться. Включаю мультики и заплетаю. У нас все хорошо, с перерывами на утренние капризы.

6:50 собираюсь выходить из дома. Дочка меняет капризы на пронзительный рев и “мамочка, не уходи!”. В сотый раз объясняю, что иду на работу, что в садик ее отведет папа, а я приду как только смогу. Дочка ползет до входной двери и хватает меня за ноги.

7:00 с долгими прощаниями я опять опоздала. Бегу бегом, так как надо успеть на электричку.

7:00 - 8:00 относительно спокойное время дороги до работы. В 7:50 я уже на месте, трудовой день начинается.

8:00 - 17:00 работаю. И это не значит, сижу и отдыхаю от декретных будней. Это значит работаю. На моей работе каждая минута времени расписана. Обед ровно час, ни минутой больше. Сюда же входят все перерывы в течение дня. Весь день рассматриваю претензии, созваниваюсь с клиентами и коллегами, отвечаю на письма. Выслушиваю нотации от клиентов и начальника.

17:00 планирую уйти с работы, но понимаю, что надо сделать еще один звонок.

17:30 я наконец - то вышла с работы. Бегом за дочкой. Электрички в это время нет, значит еду на автобусе. Малышку с садика забрала бабушка, значит еду сначала к бабушке, потом за дочкой, потом в магазин уже с дочкой, и только потом домой. Иногда схема меняется и я еду сразу за дочкой в сад. Но время существенно не экономится. Что садик, что бабушка не очень близко к дому, и очень далеко от моей работы.

18:40 я у бабушки. Забираю дочку, домой идем пешком. Ходьбы минут на 40 детским медленным шагом. К слову, идти до остановки и ехать на автобусе примерно также по времени. По пути заходим в магазин, дочка тянет на площадку, но у меня на это нет никаких моральных сил. Впрочем, спорить и запрещать тоже. Гуляем минут 15 возле дома.

В один из летних дней мы по дороге едим мороженое
В один из летних дней мы по дороге едим мороженое

19:30 - 20:00 мы дома. Ужин приготовила наша бабушка, с которой мы живем. Поужинали, я перемыла посуду, вспомнила, что надо подготовить ребенку одежду на завтра. А хочется просто упасть и лежать.

21:00 встречаю мужа с работы. У нас есть несколько минут поговорить о том, как прошел день, прежде чем я поведу дочку умываться, и начну сама готовиться ко сну.

22:15 Мы с дочкой почитали книгу перед сном. Пора спать, но впереди у нас еще дочкин “концерт” со слезами и истериками.

И так 3 -4 дня в неделю, из 5 рабочих. Иногда на неделе у мужа был выходной. В эти дни дочка все равно всегда просыпалась до моего ухода и провожала со слезами. Но забирать с садика мне ее не надо было. В это время я могла подольше задержаться на работе, чтобы доделать все дела. Дни пролетали на автомате, я не замечала ничего вокруг и мечтала только об одном. Поспать и в отпуск.

Мне еще очень повезло в плане готовки. Она полностью легла на плечи нашей бабушки. Я только наводила порядок, ходила за продуктами, мыла посуду за день. Сейчас при устройстве на работу такого бонуса у меня не будет. Бабушке стало тяжело готовить, все - таки возраст дает о себе знать. Поэтому при устройстве на работу я учитываю, что на моих плечах еще будет полная забота о всей семье.

Как все это вывезти женщине с маленьким ребенком и ответственной работой? Как после нескольких лет такой жизни не угробить свое здоровье и красоту? При этом быть красивой, довольной, счастливой женой и мамой? Где брать время на общение с ребенком, поделки, утренники, развлечения и разговоры по душам. Я не знаю. А вы знаете?