Продолжение мать учения.
Молодой картофель чистят так - помойте его, положите в мешочек из плотной материи , всыпьте туда горсть крупной поваренной соли, завяжите мешочек и в течение нескольких минут покатайте его по столу.
Увидите , какой чистый будет картофель ! Останется только положить его в кастрюлю и варить.
Картофель, сваренный в кожуре , легко очистить , если сразу после варки обольете его холодной водой.
Мучнистые сорта картофеля часто так развариваются ,что картофель трудно сварить целым в кожуре, а тем более без нее, даже в крепко соленной воде. При варке такого картофеля, если его будут использовать для винегретов, салатов и т. п. , следует добавить в воду огуречного или капустного рассола или прибавить немного уксуса.
Картофель варят на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. Когда картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.
Замерзший картофель размораживают, опуская в холодную воду. Через несколько часов вокруг картофеля образуется ледяная корочка. Воду надо вылить и налить другую, в которую добавить немного соли. Таким же способом размораживают замерзшие фрукты и овощи.
Очищенный сырой картофель до употребления следует держать в холодной воде, иначе он потемнеет и потеряет вкусовые качества.