Найти тему

Симптомы деградации русского народа. Глава 16. Клановость

Возможно, кто-то обратил внимание на то, что выходцы с Кавказа чувствуют себя в России как рыба в воде. Вспомните Сталина (извините, конечно, за такой пример), который по-прежнему является у нас кумиром миллионов. Кавказцы же являются носителями кланового менталитета. Так сотни лет устроено их общество. Свои помогают своим, а чужим противостоят.

Кстати, такое социальное устройство характерно и для животных, только стайных. Для волков, например.

Кавказцев я вспомнил потому, что отрицать эту особенность их менталитета ни один разумный человек не может. Вообще заметить что-то подобное в другом намного легче, чем в себе. Однако русские в этом смысле на самом деле могут дать 100 очков вперёд любым кавказцам.

Когда-то, лет 25 тому назад, я написал повесть о школе, которую решил предложить журналу "Знамя". Но я не профессиональный писатель и в этот мир не вхож. Просто послать рукопись в редакцию можно с тем же успехом, что тёмной ночью в реку бросить. Пробовали уже. Тогда я вспомнил о своей знакомой Инне Яковлевне: она московская учительница. У неё была приятельница, работавшая редактором отдела прозы как раз в "Знамени". Отказать Инне Яковлевне она не смогла и рукопись честно прочла. Что-то она должна была ответить - и она дала очень интересный ответ: "У вас очень интересная повесть, - написала она, - но вы же понимаете, что я не могу её опубликовать". Я поинтересовался, почему. Правду сказать она не могла, даже себе. Она что-то начала придумывать: ведь это же не совсем художественная проза, вы же называете настоящие фамилии, описываете реальную школу. Как раз в то время "Знамя" очень увлеклось текстами в жанре "нон-фикшн", то есть, как раз именно такими - документальными. Я напомнил ей об этом. Она просто перестала отвечать.

Она никак не могла опубликовать мой текст, потому что я был не из их тусовки, не из её клана. Если бы она это сделала, её бы, мягко говоря, не поняли. Журнал же не резиновый. Всё то место, что есть в журнале, предназначено ДЛЯ СВОИХ. А что там они понаписали, будет ли это кто-то читать, неважно.

Кстати, деградировала русская литература, главным образом, именно по этой причине. В советское время печатали не только "своих": имело значение, талантливый это текст или нет (хотя важна была и "идеологическая составляющая"). Но когда привычные советские правила игры приказали долго жить, все вцепились в свои кормушки мёртвой хваткой - и изначальный русский менталитет всплыл на поверхность.

В городе, где я живу (Петрозаводске, столице Карелии), в Верховном суде, Арбитражном и городском судах постоянно встречаются одни и те же фамилии. Кто-то может удивиться, но объясняется всё просто: это мужья и жёны, отцы и сыновья (дочери), родные братья и т.д.

Впрочем, кровное родство не всегда имеет значение. Иногда это "друзья детства", "коллеги по прежней работе" и т.п.

Такая ситуация в России абсолютно везде, во всех сферах жизни: в науке, искусстве, бизнесе, т.н. "политике" - где угодно. Сколотить сплочённый клан, где "один за всех, все за одного" - и пробивать дорогу локтями, топя вражеские кланы (а вражеские - все, кроме своего) - вот единственная правильная стратегия в России.

Когда я впервые попал на спектакль театра "Творческая мастерская" в нашем городе, был поражён высочайшим уровнем некоторых актёров (например, Елены Бычковой и Виктории Фёдоровой). Однако этих блестящих актёров за пределами нашего города никто не знает, хотя они намного сильнее подавляющего большинства московских знаменитостей, например, Миши Ефремова (сына Олега Ефремова), Маши Мироновой (дочки Евгения Миронова), Кости Райкина (сына Аркадия Райкина) и многих-многих других, коих вспомнить мне трудно, да и зачем.

Свою кровиночку как не продвинуть!
Свою кровиночку как не продвинуть!

Но "количество мест ограничено" - так что, только для "своих".

Такое устройство общества было когда-то характерно и для Европы - в Средние века. В этом смысле совершенно правильно говорят, что Россия - средневековая страна.

Забавно, когда, вспоминая известный текст Стругацких, говорят об Арканаре, какое это ужасное место. Хотя сами в точно таком же Арканаре живут - и, по большей части, прекрасно себя чувствуют.

Разумеется, клановое устройство общество блокирует всякое развитие, потому что клан, случайно захвативший власть, тут же наглухо задраивает все люки, ведущие "наверх" - и никого туда не пускает. Вот есть такой Виталий Леонтьевич Мутко (в народе - Медалий Мельдониевич Мутко), - ну, не занимался он спортом, да, - ну и что. А он зато в питерской мэрии вместе с Путиным служил. Он СВОЙ. Пусть будет министром спорта. А чего? Не черти горшки обжигают. Справится!

Про знаменитого философа и друга Пушкина Чаадаева уже при жизни рассказывали анекдоты. Правда ли, нет ли, неизвестно, но рассказывали про него, что он как-то пришёл в Английский клуб (тот самый, про который Пушкин, тоже бывший его членом, говорил, что это одно из двух главных чудес света, - МОСКОВСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ - в самом деле, как это возможно? - а второе чудо - ИМПЕРАТОРСКОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ ОБЩЕСТВО), только снял шубу - а тут его знакомый, Меншиков, - хлоп по плечу радостно - и говорит:

- А, Петря Яковлич, здоров, старый! Что ж давно тебя не видно?

Чаадаев терпеть не мог фамильярного обращения со своей особой. Он кисло поздоровался и обратил внимание на чёрный мундир своего знакомого.

- Да разве ты не знаешь, что я морской министр?

Чаадаев очень удивился.

- Морской министр? Вы? Вы, я думаю, лодкой никогда не управляли?

- Не черти горшки обжигают! - ответствовал очень недовольный Меншиков.

- Да разве на этом основании! - заметил Чаадаев.

Кстати, самому Чаадаеву царь (Николай Павлович) предлагал занять должность министра финансов. Случилось это аккурат после того, как Пётр Яковлевич полностью разорился, промотав все свои имения. Чаадаев отказался, чем очень обидел императора.

Вот так. Куда там Дагестану и Чечне. Мы их легко по части клановости за пояс заткнём.

Никак иначе организовать своё социальное бытие и отстаивать свои права, как они их понимают, русские не способны.

Поэтому Россия совершенно безнадёжна: она исчезнет с карты мира, как только нефть и газ никому уже не будут нужны.

* * *

*Другие статьи цикла "Симптомы деградации русского народа":

1. Зоя Дмитриевна

2. Соседи

3. "Мы маленькие частички гумуса"

4. Беспамятство

5. Моя полиция не меня бережёт

6. Мы самые правильные!

7. Победобесие

8. Неуважение к законам

9. Жизнь по лжи

10. Скотство

11. Паразитизм

12. Раболепие

13. "Самобытность"

14. "Русофобия"

18. Бесчеловечность