Ожидаемо, вторая волна инфекции нас не обошла. Собственно говоря, это было понятно с самого начала, развитие инфекций – не «бином ньютона», как говорил булгаковский Коровьев.
Всё бы ничего, но реакция на эту тему в России осталась той же, что была с самого начала – кое-кто в бункере, а отдувается местное руководство, в меру ответственности и, как всегда, невежества.
В регионах появились первые приступы самоизоляции и прочих ограничений. При этом, выглядит сие именно «приступами». Например, прекрасная блокировка проездных пенсионерам и учащимся в Москве – при этом, поликлиника к пенсионеру домой не приедет, а студент с блокированной картой вынужден ездить на занятия, которых никто не отменял. Традиционно для нас. Начальник в кабинете что-то подписал, а о том, что происходит в обычной жизни простых людей, он не осведомлён.
Второй прекрасный вариант – Ростовская область. «работодателям порекомендовали перевести на удалёнку 30% работников, в первую очередь группы риска». Это, в общем, понятно, как и ограничение заполняемости кино и концертных залов. Хотя, сваливание всех работодателей в кучу выглядит немного странно, нам не привыкать.
Ношение масок в общественных местах. Вот в этом месте есть, о чём поговорить. На самом деле, практически 100% заражения сосредоточено в трёх точках: Общественном транспорте, магазинах и лифтах в домах (ну и в подъездах в целом). Здесь оправдано ношение масок. На открытом воздухе, тем более в парках – оно совершенно не нужно, более чем достаточно соблюдать ту самую «социальную дистанцию» в 2 метра.
Выход из дома «не далее чем» - такой же болезненный бред и административный восторг невежественного начальства. Что, вокруг дома «чистая» зона ровно в 100 метров, а дальше начинается «грязная»? «ближайший» магазин имеет смысл там, где в следующий нужно ехать на метро.
Прогулка с собакой во дворе дома – «безопасно», а в расположенном на 200 м дальше лесопарке, в котором НЕТ НИКОГО – «небезопасно»? Это бред, или повод собирать штрафы и ставить ментовские посты? При этом все скверы вокруг затянуты идиотской запрещающей лентой…
Пользование собственным автомобилем, в котором нет никого, кроме вашей семьи, с которой вы и так в контакте – «опасно», а запихивать всех в общественный транспорт, одно из основных мест распространения инфекции, да ещё, не дай бог, устраивать там какие-нибудь «проверки» - это нормально.
Не оставляет чёткое впечатление, что у нашей власти хватает ума в основном на взимание штрафов, а вот на то, чтобы посоветоваться с врачами и заменить ненужные запреты толковыми – ума не хватает. Или желания?