Найти в Дзене
Леон Томс

Галопом по Переславлю

Как купить туристическую путевку дешевле

Уже буквально сегодня я почти только что возвратилась из двухдневной поездки по Переславлю-Залесскому, одному из центральных городов так называемого Золотого кольца. Прежде мне, конечно же, приходилось рыскать по всяким сайтам в поисках достопримечательностей, которые можно успеть посмотреть за 2 дня и хоть без экскурсии. Очень много различных сайтов на тему блогов о прогулках по Ярославской области и вроде бы как много дельных материалов вместе с фотографиями, подробными описаниями и прочим туристическим интересняком, но я посчитала своим долгом, вернувшись из этой поездки, сделать свою подборку достопримечательностей, да и вообще описать город, видимый при прогулке, вместе со своими яркими фотографиями, Вконтакте, поделившись с друзьями.

Начнем, пожалуй, с одной из визитных карточек Переславля Горецкого монастыря. Сразу скажу, выглядит этот чудо-комплекс, как Кремль, и многие такие же приезжие, как мы, по праву таковым его считают. И по делу, можно сказать: по периметру идут побеленные кирпичные стены с то и дело высовывающимися из них вверх башенками и смотровыми площадками, напоминая, в общем-то, Кремль Ярославский, Рязанский и прочие подобные им.

Одна из стен конструкции Горецкого монастыря тянется вдаль по периметру территории.

Входной билет на территорию стоит 50 рублей с каждого, для детей до 16 лет скидка. На территории множество музеев и даже небольших исторических центров, вход на каждый из них варьируется от 30 90 рублей в зависимости от места. Возможно взять единый билет без входной платы (полный стоит 400 рублей) и посетить все сооружения от Ризницы и до Звонницы, с которой открывается панорамный вид на город.

Здесь не такой уж и панорамный, зато есть возможность увидеть комплекс изнутри

Есть некий музей утвари, где можно ознакомиться с бытом 19 20 веков с описанием каждого из экспонатов.

Милый маленький чайничек с красным корпусом с прозрачными вставками и с прозрачной ручкой

Типичная надпись над столовой для 19 20 веков

Швейная машинка НЕ ЗИНГЕР (прошу прощения за качество, в помещении было темно)

Следующая точка известный Синь-камень, про который сложено огромное количество легенд. Находится он на Плещеевом озере рядом с Александровской горой, на которой находится крест. Если подняться на эту гору, виды на озеро будут поражать своей красотой, но для начала нужно пересилить себя и подняться по крутому склону. И только тогда заядлый фотограф получит наконец лакомый кусочек в виде обзора на природу и виднеющиеся вдали монастыри и прочие туристические комплексы.

На руку непогода, буквально скучковавшиеся над озером тучи, но обзор все же великолепный.

Сразу поясню по поводу самого камня: он стал легендой потому, что, согласно поверью местного населения, он выталкивался водой Плещеева озера всякий раз, когда его пытались утопить и загнать под воду. Т. е. на какое-то время это помогало, но затем он снова всплывал. Очень грубо говоря, к концу население отчаялось и решило сделать из этого чудо-камня достопримечательность, за счет которой можно еще и деньги сдирать с неопытных туристов, т. к. перед тем как попасть непосредственно к самому камню, вам сдедует пройти с 50 метров всяких сувенирных, игрушечных магазинчиков и прочего завлекалова для приезжих. Что касательно самого камня: пахнет он так, что за 5 метров его и обходить не хочется пахнет какой-то кониной или еще чем-то, но сам камень без явного запаха. Поэтому, если хотите, можете присесть на него и загадать желание, а можно даже и денежку кинуть на счастье (или чтоб вернуться, но это если вам уж очень понравится). Можно подойди еще ближе к озеру пофотографировать, как это сделала я.

На самом озере пахнет тиной, т. к. явно видно, что оно им покрыто, но запах вроде бы как некритичен.

Про музеи: к нашему великому сожалению или к счастью, мы смогли побывать только в одном из рекомендованных музеев музее Утюга. Было также много советуемых: Конь в пальто, Денег, Паровозов(также хвалят дендропарк, но говорят, что более тематически туда ехать осенью), но успели мы только к утюгам. К сожалению, я не смогла сфотографировать исторические чугунные и прочие наследия, но советую вам сходить туда и собственными глазами увидеть. Само здание музея снаружи представляет собой обычный деревянный двухэтажный домик, даже не особо отреставрированный, но умело перестроенный под музей. Удивительно, что на одном небольшом этаже и смогли устроить <em>всю</em> выставку <em>всех</em> утюгов, и место народу при этом осталось.

Зато сделала фотографии того, что за таблички у них висят на заборах. Сразу видно, есть у людей чувство юмора:)

Последняя из достопримечательностей заехали посмотреть так называемый Ботик Петра. Поясняю: главная реставрация лодка потешной флотилии (потешные войска игра царского сына, Петра I, при которой для своеобразной игры солдатиками набирались крестьянские мальчишки из деревень, из которых потом, между прочим, выросли отличные подготовленные Измайловский и Преображенские полки), поэтому если вы собрались там его ботинок искать, не вздумайте, все равно не найдете, а если найдете, то только на отлитом памятнике на входе:))) вход на территорию 30 рублей, дети до 16 лет проходят бесплатно, на саму экспозицию нужно еще оплачивать билет.

В качестве приятного бонуса также можно попить чай с ватрушками в специальном небольшой ларьке. Личные рекомендации: лучше взять чай Здоровье, тем более если представится возможность попить зеленый и черный чай где-нибудь в другом месте, еще и не раз. Название собственно говорит само за себя.

Два чая Здоровье и две ватрушки были нашим выбором сегодня

Наконец, что можно сказать по поводу прогулки по городу: сюда хочется еще раз приехать, но только ради природы, потому что в самом городе царит разруха и бедность. Когда мы заходили перед отъездом из отеля попить кофе на углу улицы, мы заметили, что дом, в котором это кафе находится, отнюдь не новый, но устроено изнутри вполне достойно и прилично. Люди адаптируются к такой жизни, хоть она и тяжелая. Напоследок еще несколько фотографий с прогулки.

В таком домишке находится управление социальной защиты населения и труда (администрация переславского муниципального района ярославской области)

Типичная разруха здесь деревянный дом с осыпавшейся частично древесиной и штукатуркой и выбитыми стеклами окон, почти такого же состояния деревянный забор с двух сторон, ржавый амбар, старый УАЗик на территории дома

Среднеобразовательная школа видимо, филиал начальной школы

Также очень красивый прудик и невероятнейшая фотография

В конце концов, делюсь минутным роликом из поездки, который я сделала специально для этой статьи, да и инстаграма. Сняла с основном и почти природу, т. к. в городской жизни ничего привлекательного для камеры не нашла. Надеюсь, моя статья была вам полезна и вы захотите поехать в Переславль-Залесский ради общего образования, так сказать, и прогулок по незнакомому городу.

Видео о поездке в Переславль-Залесский и тамошней природе

Вот такой прекрасный вид с закатом открывается из окна моего отеля. Говорят, что это даже не самый обалденный, если снимать от Церкви 40 Мучеников, то в снимки еще труднее поверить. К сожалению, наших сил не хватило, чтобы добраться туда, но надеюсь, что ваших хватит, и вы привезете оттуда невероятные и удивительные кадры, которым обзавидуюсь даже я:))Отель Переславль