Употребление шипучих напитков с повышенным содержанием сахара вызывает осложнения здоровья, например, диабет. По информации исследования Школы общественного здоровья Блумберга при университете Джонса Хопкинса, искусственный карамельный краситель, который добавляют при производстве напитка, вызывает рак.
Химическое вещество 4-метилимидазол или 4-MEI, которое считается потенциальным канцерогеном, добавляют в пищевые продукты в эстетических целях.
Серия тестов по 11 газированным напиткам, проведенная Consumer Reports, дала следующий результат: употребление одной банки напитка в день приводит к увеличению концентрации 4-MEI в организме, вызывая риск развития рака. Школа общественного здоровья Блумберга протестировала 110 марок напитков и выяснила, что уровень концентрации 4-MEI в каждом напитке варьируется от 9,5 до 963 мкг / л.
Предшествующее исследование показало, что употребление газированных напитков в течение дня приводит к концентрации 4-MEI в 28 мкг/л, что способно инициировать один случай рака на каждые 100 000 человек.
По словам Кива Начмана - одного из исследователей, а также директора программы производства продуктов питания и общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), употребление газированных напитков подвергает человека риску развития рака из-за красителя, добавляемого в них ради красоты.
Напомним, что помимо содержания 4-MEI, напиток содержит высокое количество сахара, что также негативно сказывается на здоровье человека.