Число заражений коронавирусом в мире стремительно растет. На данный момент показатель вплотную приблизился к 39 млн человек. Количество смертей превысило миллион. Лидерами антирейтинга остаются США, Индия и Бразилия. Причем по темпам ежедневного прироста значительно впереди Индия. Несмотря на такую ситуацию, в этих странах так на тотальный карантин пока не решились. Впрочем, есть страны, где власти сделали ставку на локдаун. О них – в нашей подборке.
Израиль
Пожалуй, самый жесткий карантин введен в Израиле. Он действует здесь уже почти месяц: сначала решения принимались локально, но с 25 сентября карантин был ужесточен до тотального. Его отмену переносили уже несколько раз из-за непрекращающегося роста инфицированных. Сейчас локдаун действует до 18 октября.
Как и в первую волну, он предусматривает запрет для граждан удаляться от дома дальше, чем на километр, без важной причины, нельзя ходить в гости, собираться больше 10 человек в помещениях, и более 20 – на улице. Закрыты все учебные заведения, магазины, торговые центры, салоны красоты, музеи, бассейны, спортзалы, офисы, рестораны и кафе.
Продолжают работу только продуктовые магазины и аптеки, а также предприятия, где невозможно прервать производственный цикл.
Великобритания
В Великобритании в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией вводится новая трехступенчатая система ограничений. На большей части территории страны будет действовать первый уровень угрозы распространения коронавируса. Это значит, что время работы пабов и ресторанов ограничено 22 часами вечера, запрещено собираться компаниями более шести человек.
Решение об ужесточении режима власти будут принимать локально в зависимости от эпидситуации. Так, Лондон в ночь на 17 октября перейдет на во второй уровень трехступенчатой системы ограничений. Запрещается ходить в гости. При этом допустима социализация за пределами домохозяйств – в садах, парках, на природе. «Правило шести» распространяется и на ограничения работы общепита. Правда сходить в паб можно только с тем, с кем человек живет. Продолжают работать спортзалы, церкви и другие религиозные учреждения, все магазины, школы и университеты.
Испания
Власти страны первыми в Европе решились на частичный карантин – еще в начале октября. Смягченный локдаун объявили в Мадриде, который вновь стал эпицентром распространения коронавируса. Из более чем 900 тыс. заболевших почти треть приходится именно на столицу.
Согласно правилам, около 4,8 млн жителей столицы Испании и девяти городов-спутников лишились возможности выезжать из населенных пунктов в течение двух недель. Исключений несколько – поездки на работу, в школу, в целях охраны здоровья или совершения покупок и ряд других.
Власти Мадрида пытались оспорить такое решение через суд, и им это удалось. Но спустя всего несколько часов после вынесения этого судебного решения правительство объявило состояние тревоги в Мадриде на 15 дней. Таким образом, карантин там все-таки введен.
Италия
Еще несколько недель назад темпы прироста новых заболевших коронавирусом в Италии были ощутимо ниже, чем в соседних государствах. В текущий момент расклад поменялся: 15 октября зафиксирован новый антирекорд по ежесуточному приросту COVID-19 – 8803 человека заболели. Случились 83 смерти.
Накануне правительство опубликовало список карантинных мер. Так, были сокращены часы работы баров и ресторанов – строго до полуночи; приостановлены все состязания непрофессиональных спортсменов командных и контактных видов спорта. В стране действует обязательный масочный режим. Всего за пять дней после его введения за несоблюдение мер безопасности оштрафованы более 1300 человек и 156 предпринимателей, 38 компаний закрыли.
Франция
В среду, 14 октября, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении комендантского часа в ряде крупных городов – Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Тулузе. Ограничения начнутся с 17 октября и будут действовать с 21:00 до 06:00. Предварительно режим продлится месяц, но возможно и продление. На нем настаивают власти, но требуется одобрение парламента.
Нахождение на улице в ночное время без уважительной причины будет караться штрафом в 135 евро.
Ограничений на поездки между отдельными регионами пока не вводится, как и закрытие школ, магазинов и социальных учреждений.