Найти в Дзене
С. М. А. Р. Т.

Обновил компьютер на 3 года вперед, описываю сборку, часть 1.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Приветствую, друзья! Сегодня, я решил поделиться с вами радостной новостью - наконец-то мне удалось обновить свой компьютер. Честное слово, это просто праздник какой-то, ведь я тщетно пытался сделать это вот уже два года.

Почему же именно сейчас я решился? Ну, во-первых, у меня банально появилось время и немного свободных денег. А во-вторых, момент и правда благоприятный, объясню почему. Не знаю, следите ли вы за новостями IT-промышленности, но именно сейчас происходит глобальное обновление компьютерного железа.

Это как рождение нового поколения компьютеров, причем "нового" во всех смыслах этого слова. Технологии давно дошли до такого уровня, что небольшие улучшения происходят постоянно. Нет буквально ни единого дня, чтобы какая-то часть ПК не была усовершенствована в чем-то. Увеличение объема памяти, ускорение частот, оптимизация и стабилизация работы, новые интерфейсы - всего не перечесть.

Уследить за этим процессом решительно невозможно. И тем более, невозможно покупать каждую выходящую немного измененную деталь. Именно поэтому стоит обновлять компьютер с некоторой периодичностью и желательно тогда, когда выходит новая серия. Оптимальный перерыв между апгрейдами, на мой взгляд, от 2 до 5 лет, в зависимости от целей и бюджета.

Но обо всем по порядку. Почему я вообще пишу об этом? Откровенно говоря, я, как и любой другой человек, перед покупкой комплектующих, активно искал в Интернете различную информацию о них. Алгоритм Дзена, очевидно, решил, что мне будут интересны здешние статьи о сборке компьютеров и начал активно закидывать мне их в ленту. И это же просто ужас, товарищи...

Четверть статьей - просто проплаченная реклама. Другая четверть - откровенный бред, от людей абсолютно ничего не понимающих в компьютерах. Еще четверть - сборки слизанные с тематических сайтов. А оставшаяся четверть наполовину состоит из сборок по принципу "тупо самое дорогое", а на другую половину из хлама с вторичного рынка или Китая.

Так чем я хуже? Если чем-то правда окажусь хуже, не стесняйтесь и излагайте свои доводы в комментариях. Вообще, по роду своей деятельности я вынужден разбираться в компьютерах и постоянно имею с ними дело (как с железом, так и с программами). Помимо этого, каюсь, я люблю в свободное время поиграть в игры. А также, в душе я все-таки гик и обожаю все электронное.

Вот вам целых три причины иметь хоть сколько-нибудь компетентное мнение. К тому же, я пишу вам о уже работающей, практической системе. Из первых уст, так сказать. Оговорюсь сразу, в процессе сборки у меня вылезло несколько косяков, но о них я тоже упомяну. Вам же лучше, просто учтете мои ошибки и успех вам будет гарантирован. Но я что-то опять отвлекся, вернемся к нашим баранам.

Так вот, наступила пора глобального обновления компьютерного железа. Что я под этим подразумеваю? В сентябре было представлено новейшее поколение видеокарт от Nvidia на архитектуре Ampere. Буквально на днях, AMD представили последнее поколение десктопных процессоров - Ryzen 5000. Intel обновили свои процессоры 10 серии. Выпущены первые образцы оперативной памяти DDR-5.

Господи, да мы с вами просто летим навстречу прогрессу. От такого количества инноваций просто кружится голова. Но не будем сильно углубляться в детали. Не всем интересны длинные скучные столбики чисел в спецификациях. Так в чем же смысл? Ну выпустили какие-то крупные компании новые железки, почему это должно стать поводом обновить компьютер?

Я прекрасно осознаю, что не каждый человек разбирает все эти "поколения", не каждый собирает компьютер вручную, не каждый хочет во всем этом копаться. И уж точно, мало кто стремится купить себе все самое новое и дорогое. Но я намекаю не на это. Я не призываю вас взять и купить себе все самое мощное и современное, что только что появилось на полках.

Смена поколений дает любому владельцу ПК два важных преимущества. Первое - позволяет оценить насколько устарел ваш компьютер и какие появились перспективы. То есть, если в любое другое время вы не сможете точно оценить, что ждет вас впереди (в плане будущих возможностей ПК), то сейчас вы спокойно можете это сделать лет на 5 вперед.

Второе - дешевеют комплектующие прошлых поколений. А вот это самое вкусное. На фоне появления новых деталей, всегда наблюдается снижение стоимости старых. И под "старым", в данном случае, подразумевается вполне себе достойное, буквально вчера "топовое" железо. И если вы не энтузиаст, то это идеальное время, чтобы купить пусть не новейшее, но очень современное оборудование намного дешевле.

Короче говоря, рассуждал я в таком русле, читал статьи, смотрел онлайн-конференции, обзоры, анонсы и все в этом духе. И вот наконец созрел. Скажу сразу, бюджет был не самый маленький, но и не космический. Справедливости ради, я буду приводить купленную мной деталь, топовую (специально для сынов и дочерей олигархов, читающих мои статьи) и оптимальную, на мой взгляд.

1) ПРОЦЕССОР.

Запомните, девочки и мальчики, процессор - сердце и мозг вашего ПК одновременно. И неважно, покупаете ли вы готовый компьютер или собираете его из комплектующих, первое на что вы обязаны обратить внимание - процессор.

Именно от него зависит базовая производительность компьютера и его базовая цена. К тому же, ничто иное, как процессор должен стать отправной точкой для сборки, потому что нужно учесть совместимость всех деталей, начиная именно с него.

Я взял себе AMD Ryzen 9 3950x. Это мой первый опыт покупки процессора из стана красных за 20 лет. AMD так сильно укрепили свои позиции на рынке процессоров, что я просто не смог проигнорировать этот факт. Хочу подчеркнуть, что просто для офисной работы или игры - это излишне.

Мне, как я говорил выше, нужен компьютер для определенных графических задач и для очень тяжелых игр одновременно. К тому же, как я тоже упоминал, я изначально рассчитывал на сборку с запасом прочности минимум на 3 года.

Именно эти факторы навели меня на покупку топового десктопного процессора из серии Ryzen 3000. Новейшая серия Ryzen 5000 еще какое-то время будет недоступна для покупки, а даже когда станет доступна, будет очень кусаться по цене.

А вот и топовое решение. Конечно, есть процессоры Xeon от Intel и Threadripper от AMD, но это уже перебор. И дело даже не в цене. Соль в том, что это процессоры не для домашнего ПК. Даже если вы профессионально монтируете видео и играете в разрешении 4к на ультра-настройках, вам ни к чему такой процессор. Такие решения подходят исключительно для рабочих станций и серверов.

Ну а Intel i9-10980xe - действительно экстремально мощный процессор для домашнего компьютера. Но если вы супер-профессионал или супер-энтузиаст с лишней сотней тысяч, то это идеальный вариант. Из очевидных преимуществ перед моим выбором - большее количество ядер, большая частота, больший объем КЭШа, лучшая стабильность и оптимизация. Но не забываем про цену, а также про то, что все дальнейшие детали будут стоить дороже, если выбрать этого малыша.

Переходим к оптимальному варианту. Intel Core i5-9400f - идеальный бодрый середнячок. Приемлемая цена, хорошая производительность, отличная цена остальных совместимых комплектующих - все кричит о выгодности такого приобретения.

Дополнительные плюсы - давно налаженная поставка с нулевым процентом брака, доступность. Минусы - отживающий свое сокет. Вторая фраза вам, может, ничего не сказала, так что я перефразирую. Имеется в виду устаревший формат подключения процессора к материнской плате.

Чем это плохо? Ну тем, что если вы вдруг решите воткнуть в свой ПК что-то новее, у вас просто не получится. Но если вы не планируете сильно копаться в компьютере в будущем или, например, предпочитаете полностью обновлять всю систему разом, то не парьтесь.

Что значит маркировка f в названии? Отличный вопрос. Это означает, что у этого процессора нет встроенного графического ядра. Минус ли это? Номинально "да", но так как мы планируем все же купить видеокарту, то отсутствие графического ядра только позволяет нам сэкономить деньги.

2) МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА.

Следуя прозвучавшим выше заветам, после процессора, выбираем материнскую плату. Что здесь важно знать? Да вообще-то кучу всего. Но, для начала, хватит и знания того самого сокета. Посмотрите требуемый сокет для своего процессора и подберите по нему совместимую материнскую плату.

Но для пущей уверенности, рекомендую зайти на официальный сайт производителя материнских плат и свериться со списком официально поддерживаемых процессоров. Это простое действие минимизирует ваши шансы на провал.

Вот мой выбор. Стильно, модно, молодежно. А если серьезно, то правда очень хорошая материнская плата. ASRock не та фирма, которая делает какую-то колоссальную наценку за бренд, в отличие от MSI или ASUS, например. При этом, качество их продукции немногим хуже.

Опять же, есть варианты и попроще, но мне просто очень хотелось чего-то, если не топового, то хотя бы крутого. Здесь вам и яркая RGB подсветка, и металлические уплотнители, и встроенная антенна Wi-Fi, и куча всяких других приблуд сомнительной полезности. Да, бестолково, зато красиво.

Продолжая нашу логику, представляю вашему вниманию топовый вариант. Не забываем проверять совместимость с процессором. Заверяю вас, эта материнская плата полностью совместима с 10980xe. Более того, если вы купили себе такой процессор, то вы просто обязаны раскошелиться на это чудо.

Хотя кого я обманываю, это просто жесть. Я смотрю на данное творение инженерной мысли и делаю однозначный вывод, что это игровая материнская плата. И Г Р О В А Я. То есть, это материнская плата за 150 тысяч рублей, предназначенная для игр. Занавес.

Разумеется, в ней есть вообще все, что можно вставить в материнскую плату, включая отдельный цветной дисплей и водное охлаждение. Но я хочу сказать одну очень важную вещь. Когда вы выбираете материнскую плату, помните - для рядового пользователя, эта деталь является просто связующим звеном между остальными комплектующими.

Если вы не планируете что-то экстремально разгонять или калибровать под себя, то большую часть предлагаемых функций вы даже не заметите. Именно поэтому, я советую сделать следующее при выборе материнской платы. Найдите самый дешевый совместимый вариант, а затем соразмерно вашим финансовым возможностям повышайте планку до рационального уровня.

И обязательно, в процессе этого мысленного повышения цены, следите за появляющимися новыми функциями и взвешивайте "нужны они вам или нет". Например, поднялась цена на 1000 рублей и появился дополнительный разъем для жесткого диска. Будете ли вы его использовать? И так, пока не упретесь в жидкостное охлаждение (тогда придется брать что-то вот такое).

Ну и напоследок, как всегда, самое любопытное. Что вообще может быть лучше качественной и надежной материнской платы от известного и проверенного бренда? Ничего. Да, здесь все без особых излишеств, но зато практично и относительно дешево. Конечно же, совместимость с 9400f учтена.

3) СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ.

Раз уж мы с вами выбрали процессор и материнскую плату, то самое время подыскать систему охлаждения. Я помню те времена, когда однозначно говорили "кулер", но сейчас я намеренно употребил термин "система охлаждения". Почему?

Да потому что на рынке представлено множество различных вариантов этих самых систем охлаждения и все давно уже не ограничивается просто "кулером". В связи с этим, я рекомендую вам досконально проштудировать матчасть, прежде, чем принять решение.

Для каждого конкретного сочетания процессора и материнской платы есть всего пара-тройка достойных решений, которые обеспечат стабильную и бесперебойную работу без забот.

Нужно учесть рабочую температуру процессора, его загруженность, корпус, температуру помещения и многое другое. Так что гораздо проще прочитать, что уже выбрали люди, купившие такое же оборудование.

Так как 3950x довольно горячий камень, который я еще и планирую неслабо нагружать в душном помещении, то мне необходимо было подобрать хорошее охлаждение. По крайней мере, экономить я на нем не собирался. Я перерыл тонну тематической литературы и до самого конца разрывался между водянкой, гибридом и старым добрым башенным кулером.

В конечном счете, я остановил свой выбор на очень солидном и, как утверждали многие, инновационном кулере. И вот здесь меня поджидала первая неучтенная засада. Нет, не поймите меня неправильно, кулер обалденный. Я, когда впервые увидел размеры его коробки, обомлел. А уж когда вытащил сам кулер, просто не мог поднять челюсть с пола.

Он правда гигантский. Гораздо больше всего, что когда-либо стояло в моих ПК. А я, поверьте, собирал их немало. В итоге, размеры то меня и подвели. Ну вставить то я его вставил (не без труда, конечно), только вот из-за его габаритов я не могу использовать все 4 слота оперативной памяти - 2 из них тупо перекрываются.

Не критично, но неприятно. Так что, вам я настоятельно рекомендую учитывать размеры корпуса и материнской платы, при покупке кулера. А также расположение деталей на материнской плате - конденсаторов, слотов для оперативной памяти, радиаторов, разъемов.

Из приятного - качество кулера и его работа. Не так громко, как я думал, а главное, абсолютно стабильная температура, при любых нагрузках. Никаких нареканий, все четко, как в аптеке. Проблему с оперативной памятью я решил не то, чтобы творчески, а скорее по принципу "все гениальное просто", но об этом позже.

Знакомьтесь - то самое гибридное охлаждение, о котором я говорил. Знаю, написано "водное", но строго говоря, это именно "гибридное". Посмотрим, в чем разница. Водное охлаждение работает по принципу циркуляции жидкости от главного резервуара, по трубкам, к точкам охлаждения.

А гибридное непрерывно гоняет небольшой объем жидкости между точкой охлаждения (на которой, собственно, и устанавливается помпа) и кулерами, которые эту самую жидкость охлаждают.

Разница, на самом деле, не велика, поскольку в классическом водном охлаждении также применяются кулеры для охлаждения жидкости в основном резервуаре, но все же.

Что можно сказать о данной модели? Дорого-богато, не поспоришь. Но честно говоря, в чистой эффективности я немного сомневаюсь, да и шумит, наверняка, сильнее, чем любой башенный кулер. Экономит пространство на материнской плате - это да, не то, что мой красавец.

Немного согрешу и добавлю в оптимальную сборку далеко не самую бюджетную модель. Но вы только посмотрите на это сокровище. Не зря Noctua с нуля ворвались на рынок кулеров и взлетели до небес за пару лет (хотя самой компании вообще-то лет 10). В любом случае, невозможно из никому неизвестной фирмы стать любимцами молодежи (и не только) незаслуженно.

Noctua настолько на слуху, что если вы спросите любого гика, какой бы кулер он поставил в свой компьютер, то он даже не думая выпалит Noctua. Ну а что? Австрийская сборка, пафосное название, строгие линии, благородные оттенки. Этот кулер прямо кричит вам, что он не просто рядовое комплектующее, а самый что ни на есть Hi-End аксессуар.

P.S.

Хотелось бы прояснить, что моя позиция к вторичному рынку и китайским комплектующим с Алиэкспресс резко отрицательная (как к котам в серых мешках), потому что никогда нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что вам не подсунут брак или не разведут на деньги.

Да, если повезет, вы соберете компьютер дешевле. Но если нет, то вы просто лишитесь своих денег. В любом случае, решать вам. Главное, помните, что если все же надумаете, то старайтесь все проверять и перепроверять как можно больше раз.

Что касается нестандартных сборок на старых процессорах Xeon или на чистокровных китайцах, то это совершенно отдельная тема для обсуждения. Я бы, на вашем месте, не стал пробовать подобное, если бы не съел на этом собаку (а лучше две).

Различные видео и статьи формируют у людей ошибочное представление, что собрать и настроить такой компьютер пара пустяков. Авторы такого контента, кричат во весь голос, что жадные конгломераты просто сосут из нас кровные деньги, а сами обогащаются на нашем невежестве. Что все вокруг подстроено и сфабриковано. Что все это глобальный заговор мирового правительства рептилоидов.

Но умоляю, не ведитесь. Бесплатный сыр только в мышеловке. Да, собрать рабочий агрегат возможно. Да, если все сделать правильно, то выйдет дешевле и мощнее, чем стандартный вариант. Но вы даже не представляете, какие танцы с бубном вас ждут в процессе сборки и настройки. Да что там настройки, даже в процессе поиска и заказа деталей.

Спасибо за внимание!

Обязательно в ближайшее время выпущу статью с продолжением сборки. Оставайтесь с нами!

-2