Само слово самооценка, ярко говорит о том, что человек оценивает себя сам. Но, как правило, мамы и папы, а также воспитатели не позволяют малышу этого делать. Они говорят ребенку о том, что желают в нем видеть. Например, они хотят, чтобы ребенок был умным, послушным и внимательным. Вся проблема заключается в том, что мамы и папы не могут принять малыша таким, какой он есть. Безусловно, они не хотят другого малыша, просто стараются скорректировать его поведение.
Похвала, которая вредит ребенку.
Научно доказано, что родителям необходимо избегать похвалы, которая оценивает ребёнка. Многие подумают, где логика? Ведь всем известно, что похвала вселяет уверенность в малыше. Большинство родителей, желая сделать так, чтобы их дети росли уверенными в себе, говорят о том, что их девочка очень красивая и умная, ведь она хорошо учиться, или ты самый воспитанный мальчик. В результате все получается наоборот, девочка оказывается далеко не красивая, а мальчик не такой уж и воспитанный.
Малыш понимает, что не дотягивает до заданной установки родителей, и начинает за это очень переживать. Опасность такой похвалы, заключается в том, что ребёнок формирует в голове оценочное мнение о себе, а также у него формируется зависимость от ожиданий родителей. Безусловно, ребенок хочет соответствовать ожиданиям родителей. Но у него растёт страх того, что он не оправдает надежд взрослых, в итоге, это сеет в нем неуверенность, а вдруг у него не получится. А также малыш может стать зависимым от похвалы.
А бывают случаи, когда малыш начинает сопротивляться оценочной похвал, и включает защиту. К примеру, малыш, не соглашаясь с похвалой родителей, он ведет себя плохо. Таким образом, он пытается удержать маму и папу от похвалы в свой адрес и показывает им то, что не такой уж он и замечательный. Своим поведением он пытается показать родителям свое несогласие с их похвалой.
Похвала, которая положительно влияет на малыша?
Вообще, когда родители часто хвалят свое чадо, он плохо себя ведёт. Это происходит потому, что ребёнок хочет, чтобы родители видели его настоящую сущность, а не то что хотят видеть в нем они. Зачастую, нахваленные за свои способности дети не принимают участия в серьезных делах, так как не желают ставить под удар свой статус. Но, когда ребёнка хвалят за то, что он активный и старается делать что-то, в нем зарождается интерес к тяжелым задачам.
Родителям нужно помнить о том, что хвалить свое чадо необходимо за его старание, а не акцентировать внимание на чертах характера. Если дочка помогла маме убрать на кухне, а мальчик помог папе убрать папки с документами со стола, родителям нужно сказать слова похвалы за их усилия. Фраза о том, что он умный, никакого отношения к проделанной работе не имеет. Родители должны говорить слова похвалы ребёнку за его труд, но, ни в коем случае, нельзя оценивать его самого. Если родители всегда будут употреблять во фразах похвалы слова «умный, красивый, добрый», ребенок начнет сомневаться в умственных способностях своих родителей. Ведь, если они на самом деле так считают, это может значить лишь одно, они просто не знают своего малыша, либо пытаются ввести его в заблуждение.
Родители должны помнить о том, что любой ребенок настороженно относится к словам похвалы, которая касается его характера или внешности. Дети тоже люди, и они не могут принять факт оценки со стороны. Дети сами в состоянии дать себе оценку, а родителям просто нужно хвалить их за поступки.
Родителям нужно быть аккуратными, говоря слова похвалы, а главное, помнить о том, что хвалить ребенка нужно за поступки, а не за черты характера и внешний вид.