Всем привет!
Как мама двоих детей и хоумстейджер со стажем, могу со всей ответственностью заявить: даже в самой дружной семье каждому требуется свое личное пространство.
Всем иногда нужно уединяться — особенно, если моменты тишины дома большая редкость. Но что делать, если метраж квартиры на первый взгляд не позволяет создать дополнительное место для каждого члена семьи?
Расти вверх! Конечно, если вам крупно повезло, и высота потолков в вашей квартире или студии достаточна для таких преобразований, то создание антресоли станет самым удачным решением.
Она эффективно разграничит пространство и позволит отделить, например, кухню от спальной или детскую от общей зоны. К сожалению, в современных домах и жилых комплексах квартиры с очень высокими потолками, прямо скажем, редкость. Но вот в старом, а еще лучше, — дореволюционном фонде, высокие потолки бывают довольно часто. Вот как я предлагаю их использовать.
Высота
Не думайте, что антресоль — это модное нововведение и прихоть искушенных. Во многих старинных особняках и дворцах вы найдете такие «вторые этажи». Обычно они создавались в высоких пространствах библиотек, кабинетов и бальных залов. Но а сегодня — стали попросту комфортными зонами релаксации в обычных квартирах горожан.
Но как понять, возможно ли создать такое дополнительное пространство и какая высота потолков оптимальна для этого?
Во-первых, вам понадобится рулетка — обычная или лазерная. Если высота потолков в вашей квартире около трех и больше метров, вы смело можете заняться обустройством антресоли. При потолках ниже этой высоты людям будет попросту некомфортно находиться в помещении с импровизированным вторым этажом. Да и на нем не получится встать в полный рост.
Кстати, в России действует законодательное регулирование выстраивания антресоли. Согласно строительным нормам и правилам, антресоль не может занимать больше 40% помещения — помните об этом и не забудьте перепроверить площадь своей комнаты перед переделкой.
Материалы
Для выстраивания антресоли можно использовать совершенно разные материалы. Самым простым и экономичным станет дерево. Но кроме него можно применять гипсокартонные конструкции и металлические балки-каркасы.
Для антресоли из дерева будет достаточно гвоздей, шурупов и кронштейнов, а вот для соединения металлических балок потребуется сварка. И не забудьте следовать множеству требований строительных норм и правил! Они разработаны специально для того, чтобы любые преобразования стали долговечными и не разрушили всю квартиру (а то и дом). Так что для создания второго этажа в вашей комнате разумно будет пригласить специалистов — хотя бы на стадии просчета перепланировки.
Лестница вверх
Чтобы забраться на антресоль, необходима лестница. Вы сможете найти такую по своему вкусу в любом строительном или мебельном магазине. Обычно макеты готовых полномасштабных лестниц стоят прямо в них. Но если пространства нижнего яруса комнаты недостаточно для устройства просторной, большой ступенчатой конструкции, смело можно выбрать лестницу приставную.
Для нее легко создать специальные рельсы на краю антресоли — тогда менять ее расположение можно будет так, как вам захочется. Однако такие полустремянки подходят не всем, ведь на них нужно буквально взбираться. Поэтому, если у вас есть маленькие дети или пожилые родственники, придется остановить свой выбор на классической лестнице.
Ее можно сделать угловой или винтовой ради экономии пространства. Лучше — в металлическом варианте, для долговечности. Кроме того, металлическим может быть и ее каркас, а вот ступени — деревянными. Но и у прямой лестницы есть свои плюсы: под ней можно обустроить кладовку, рабочую зону и даже небольшую гардеробную.
А еще вам, скорее всего, понадобятся перила или ограждения. Ведь никому не хочется ненароком упасть с высоты в 1,5, 2 и, тем более, 3 метра.
Спальное место
Одним из самых популярных и функциональных решений для наполнения антресольной зоны стало спальное пространство. Кровать или матрас на «втором этаже» создает атмосферу уединения и отделяет приватную часть квартиры от общей.
Главное, чтобы высота между кроватью и потолком составляла не меньше метра — иначе будет попросту неудобно. Небольшую антресоль может полностью занять матрас — так второй верх станет полностью спальным местом, своеобразной парящей кроватью.
Не только спальня
Но зону «второго этажа» можно продумать и иначе. Например, сделать там игровое пространство для ребенка (конечно, с прочными перилами и устойчивой лестницей!) или обустроить зону отдыха.
Особенно приятно будет забраться в компании близких наверх после рабочего дня и, скажем, включить фильм на проекторе. Его можно повесить так, чтобы противоположная антресоли стена была пустая: на нее и будут проецироваться картинки или видео.
Главное, не забывайте: это все еще комната, а значит, она должна быть комфортной для жизни. Ведь только так пространство станет именно вашим, родным.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть мои публикации в своей ленте!
До новых встреч!