Наши дни
Время быстро крутит колесо. Для кого-то это кажется мгновением, для других становится настоящей пыткой. Много лет минуло, столетий – последний раз имя Проклятой Млады произносили перед освобождением Праги от нацистов.
Как зарастают мхом камни, как покрываются пылью древности, так же и память становится туманной, размытой словно дымка. Старожилы помнили легенду, да и то столько выдумали, приукрасили, что от сказки не осталось ничего прежнего.
Наташа и Дима отправились в Прагу в свадебное путешествие, долго готовились к поездке, но никак не срасталось.
Наконец-то!
Наташа сжимала Димкину руку, зелёные глаза девушки светились счастьем, и это было здорово - отправиться в долгожданное путешествие, в страну сказок и легенд.
– Тут так красиво, просто не верится, что мы приехали! – она отбросила со лба каштановые волосы и раскинула в стороны руки.
– Я тоже рад, и нам повезло с квартирой, так здорово, что хозяйка по-русски говорит.
– У неё дед, оказывается, был русским,- добавила Наташа, многозначительно кивнув. – Мария рассказала, как бабушка и дед познакомились, в то время, когда советские войска освобождали Прагу.
– Ничего себе, так романтично,- улыбнулся Дима.
– Ну, да, романтично, - она, шутя, толкнула его в бок, - знаешь, Мария посоветовала сходить в Анежский монастырь. Там, говорит, красиво очень. Она описала разные маршруты, особо хвалила городок Старое Место, её мама оттуда родом.
– Вы о многом успели поболтать?!
– Что поделать, женщины есть женщины,- рассмеялась Наташа. Выглянула в окно, распахнув створки, восхищаясь чудесным городом и прокричала: – Моя мечта сбылась!
– Почему твоя – наша мечта!
– Конечно,- Наташа повернулась к Димке, протянув руки, целуя, ощущая, что в животе порхают бабочки.
Это прекрасно, когда мечты сбываются. А город слушал, ждал. Ведь приходит время, когда легенды оживают снова.
День пролетел незаметно и, когда солнце опускалось за крыши домов, окрашивая их оранжевым светом, молодожены решили съездить в Старое Место. Погулять по мощеным улочкам, посидеть в кафе, которое порекомендовала хозяйка квартиры, и узнать время работы Анежского монастыря.
Когда солнце скрылось, стало быстро темнеть, Наташа предположила, что добраться вовремя домой не получится.
Взяв такси, ребята решили прокатиться по городу, Дима говорил немного на английском. Водитель по-русски не понимал, и знание языка помогло объяснить, чего они хотят.
– Анежский монастырь?- хмыкнул водитель,- что там интересного, в Праге есть более занимательные места.
– А как он работает, вы не знаете? – спросил Дима.
– Я давно не был в той части Старого Места. Нехорошее это путешествие получиться может, там же приведения.
– Мы не верим в призраков,- рассмеялся Дима.
– И напрасно,- водитель вдруг стал серьёзным,- я давно живу в Старом Месте и помню легенду, которую ещё бабушка рассказывала о Проклятой Младе. Давно это было, век тринадцатый или… пятнадцатый. Хотела дочка богатого пана сбежать с любимым, а отец убил их и проклял её душу, с тех пор Млада поджидает путников на дороге, ведущей в Анежский монастырь, и кто увидит её, забудет самого себя, сойдёт с ума.
– Ну, это же легенда? – спросил Дима, чувствуя, что Наташа, понимая, о чём говорит таксист, немного испугалась. Руки у неё стали холодными, как лёд, она смотрела в окно, за которым чернела ночь и заметно нервничала.
– Я отвезу вас домой, а завтра, если хотите, смогу отвезти к монастырю, но лучше днём, вечером туда ни один нормальный человек не поедет.
– Хорошо, - согласился Дима,- как тебя зовут?
– Да,- спохватился таксист, доставая визитку из внутреннего кармана,- вот мой телефон. Зовут меня Збышек, давайте так и договоримся. Завтра я свободен с двенадцати часов дня.
Так и решили. Только Наташа никак не могла успокоиться, не нравился ей этот парень.
– Дим, ну, ты точно дурак,- впервые за столько времени они чуть не поссорились.
– Сама хотела в монастырь поехать.
– Хотела, но можно и экскурсию заказать. Давай завтра с утра сходим к магазинчику на углу, там как раз экскурсионное бюро.
– Хорошо, только не будем ссориться,- он ласково обнял молодую жену.
– А вдруг это правда, насчет проклятой, как её, Млада?
– А ты спроси у Марии, может она расскажет?
Наташа не стала звонить хозяйке. Согласилась с Димкой, но ехать с таксистом, которого знали всего каких-то двадцать минут, совершенно не хотелось. Поэтому Наташа решила включить все свои женские чары и сделать по-своему.
На следующее утро ребята отправились в Старое Место, Дима настаивал на своём, и Наташу удивило, что он так вёл себя.
– Покупайте сувениры! – услышали они голос парня, разносившего магнитики и всякую всячину с логотипом Старого Места. Он был ростом с Диму, тоже с длинными волосами тёмного цвета, только в отличие от супруга Наташи волосы торговца были вьющимися. Да и глаза карие, а у Димы ярко-голубые.
– Давай купим что-нибудь,- предложила Наташа, и они подозвали бойкого продавца.
– Возьмем несколько магнитов,- улыбнулась Наташа,- вот этот, этот… И кружки пивные, смотри, Дим прикольные такие!
– Экскурсию не желаете? – спросил парень,- сегодня в Анежский монастырь, последняя!
– А мы, как раз таксиста ждём,- улыбнулся Дима.
– Странно,- улыбка слетела с лица парня,- туда давно никто никого не возит. Я каждый год езжу туда, у меня там родственница похоронена, поэтому беру с собой кого-нибудь из туристов, чтобы дорогу оправдать. Зарабатываю я немного,- он пожал плечами, протягивая руку Диме,- меня зовут Радек, дело ваше, но я бы не поехал с малознакомым человеком, а меня тут все знают,- он провёл по воздуху рукой, показывая на многочисленных товарок и продавцов, толкающих туристический товар. Толпа одобрительно кивнула, женщины улыбались, мужчины важно качали головой, как будто все хотели сказать: « Отправляйтесь в путь, этому парню можно доверять».
– Ну, ладно,- Дима склонил голову набок, подмигнув Радеку,- она всё равно не хотела ехать с тем таксистом.
– Отлично,- улыбнулся Радек,- только бензин в одну сторону за ваш счёт.
– Без проблем,- Дима пожал ему руку,- на обратном пути захватишь нас, я оплачу дорогу.
– Хорошо.
Наташа с удивлением заметила, как искрятся радостью глаза Радека. Это была не радость лёгкого заработка, он был по-настоящему счастлив, точно от их решения зависело что-то очень важное.
Через полчаса они сидели в маленьком, но чистом салоне «Шкоды», которая понеслась по загородной трассе к Анежскому монастырю.
Наташе показалось странным, что дорога будет такой долгой. По карте казалось ближе, но было интересно послушать, о чём говорят Радек и её муж.
– Да-да, Млада совсем не похожа на монстра. С каждым столетием эта легенда обрастает новыми «подробностями», и вымысел, подчас, граничит с обыкновенным враньём. Вот взять, к примеру, историю её гибели: Отец ранил её возлюбленного и проклял умирающую дочь, а призрак стал часто появляться у стен монастыря. Хотя клариски, так здесь называют монахинь, совершенно не боялись её.
В XVвеке она помогла соединиться влюбленным Флорентине и Сильвену, в XVI– Кристофер и Изольда смогли спастись от участи быть казненными, XVIII– Млада помогла обречённой на смерть Люси родиться на свет, не оставшись сиротой, потом рукодельница Петра, спасшаяся от безумного сына Пана Горака и наконец, Ализа и Адам – евреи, бежавшие из нацистского гетто, нашедшие приют в доме, который видят лишь те, кому нужна помощь.
Этих историй много, просто не все дошли до людей. Человек быстро забывает хорошее, и только зло помнится вечно. Как грустно, но это так.
– Так значит Млада ни какая не злючка, не жуткий дух?! – спросила Наташа увлечённая рассказом Радека.
– Нет, она просто ждёт своего любимого, который не может приехать к ней в назначенный час…
Внезапно свет фар приближающегося автомобиля ударил больно в глаза. Наташа зажмурилась и закричала, слыша, как завизжали покрышки по асфальту. Машину закрутило, а потом глухой удар…
Девушка не могла прийти в себя, как будто происходило это не с ними, а в кошмарном сне. Она чувствовала, как Дима подхватил её на руки, ощущала его дыхание, потом тишину и голос, поющий незнакомую, но такую красивую песню.
Всполохи костра и потрескивание сухих веток успокаивали, Наташа открыла глаза, чувствуя на плече руку Димы. Радек подбросил в огонь ещё несколько веток и с досадой покачал головой:
– Простите, это я виноват. Пан Балек до сих пор преследует меня, даже спустя сотни лет. Вы, можете не верить, но больше нет сил, скрывать правду. Думаете, я не пробовал освободить Младу. Столько лет минуло,- он опустил голову и длинные вьющиеся волосы закрыли лицо от бликов пламени.
– Сейчас мы готовы поверить во всё, что угодно,- уронил Дима,- но ты похож на сумасшедшего.
– Только чуть-чуть,- улыбнулся Радек,- сейчас пришло время, когда люди перестали верить в чудеса. Слушают небылицы, которые выплескивает на них говорящий ящик, но если вы поверите мне, у нас с Младой будет шанс освободиться навсегда.
– Какая разница поверим мы или нет,- Дима сжал руку Наташи,- не хочется провести ночь в глухом лесу.
– Если бы вы поехали с другим парнем, неизвестно, где вы провели ночь на этот раз.- Радек грустно посмотрел на Наташу, надеясь, она поможет уговорить мужа.
– Дим, какая теперь разница. Видишь ли, мы застряли в лесу и почему бы не помочь воссоединиться двум влюблённым?
– Всё это похоже на глупый розыгрыш,- начал было Дима, и замолчал, услышав тихий смех, который донёсся близко. Смеялась девушка, или их было двое? Дима вскочил и, оглядевшись, попытался рассмотреть, что скрывается в тени деревьев.
– Не трать понапрасну силы,- попытался успокоить его Радек,- это Млада и Симха. Они ждут меня…
Наташа сжала пальцы мужа, которые похолодели, как лед. Из-за деревьев показались фигуры в белом. У одной девушки на платье, в области живота, кровавая клякса, другая с синюшными пятнами на шее медленно передвигала ноги. Казалось, мертвецы ожили, и Наташа с Димой попали в зазеркалье одного из фильмов Джорджа Ромеро.
– Главное не бояться,- прошептала Наташа,- слышишь, Дим?
– Да мне нисколько и не страшно,- пробормотал он дрожащим голосом,- мы-то ничего плохого призракам не сделали.
Мёртвые вошли в круг света и тут же преобразились, став точно из плоти и крови, ни тёмных кругов под глазами и следов от ран. Радек поднялся и, протянув руки к любимой, прошептал, что, наконец-то они снова вместе.
Наташа отпустила пальцы Димы, и, набравшись смелости, спросила:
– Простите, а тот, кто ослепил тебя, Радек, не придёт сюда?
– Хороший вопрос, Наташа,- улыбнулась Млада,- но теперь я больше не боюсь отца.
– Ты знаешь моё имя?
– Мне многое известно и боюсь, это не конец…
Дима услышал странный звук за спиной, и ворчание какого-то зверя, которое становилось громче.
– Боже, что это,- прошептал Дима одними губами, сжимая Наташу в объятиях.
Из-за деревьев вышло тёмное создание, похожее на волка. Наташа и Дима, ставшие невольными свидетелями и участниками встречи давних врагов, отступили к огню, слыша голос волка. Оно скалило зубы и рычало. Из невнятного рычания вперемешку с человеческой речью молодожёны услышали:
– Вам никогда не быть вместе, вы пр-рокляты. – Зверь приближался,- пр-р-рокляты на вечно.
– Пока стоит Анежский монастырь,- спокойно ответила Млада,- ты помнишь, отец?
– Уходите,- тихо бросила молодым туристам Симха,- пока ещё вы можете спастись.
Ни Дима, ни Наташа не могли сбежать, да и некуда скрыться в тёмной глуши незнакомого леса.
– Тогда молитесь. – Симха коснулась плеча Наташи, обреченно улыбнулась, отступая к огню.
Лицо Радека преобразилось, изменилось в оранжевых всполохах пламени, теперь это был другой человек. На нём появилась старинная одежда, точно все присутствующие перенеслись в прошлое, о котором ходят легенды.
Волк ощерился и бросился на Радека. Тот, решительно выхватив клинок, отскочил в сторону, поранив острым лезвием бок хищника. Для оборотня это оказалось царапиной, он лишь хмыкнул, почти, как человек, приземлился рядом с костром, обжигая задние лапы. Запахло паленой шерстью, Наташа, сжав серебряный крестик, молилась, надеясь, что молитвы будут услышаны.
– Наташ, у тебя крестик серебряный? – тихо спросил Дима, она непонимающе посмотрела на него.
– Ага,- только и смогла она выдавить, страх сжимал сильнее тиски и, казалось, кошмар никогда не кончится.
– У меня есть идея.
– Идея? Сейчас?!
– Дай сюда его,- они отползли в сторону, наблюдая за битвой Радека с оборотнем, отцом Млады, бедняжка ничего не могла сделать. Она обняла плачущую Симху, ожидая конец – расправу над любимым или его неожиданную победу. Эта надежда была такой мизерной, в неё верил только Радек, и это придавало ему силы.
В какой-то момент, волк выбил из рук парня клинок, и тот, подлетев вверх, приземлился у ног ошарашенного Димки. Подхватив его и намотав серебряную цепочку с крестиком, парень осторожно подполз к костру, сунув руку с клинком в огонь. Наташа поняла, что задумал муж, но боялась, что увлеченные битвой противники просто раздавят его.
– Прекрати это, отец! – вдруг воскликнула Млада,- мы все уже мертвы и нам просто нужно примириться друг с другом, чтобы небеса приняли нас!
Оборотень распахнул зубастую пасть и завыл, истошно, точно сам дьявол говорил его голосом. Потом перевернувшись, превратился в человека и, с новой силой кинулся на Радека.
Димке играло на руку, что бой перенёсся от костра вглубь поляны, что дало ему возможность, обжигая пальцы, закончить начатое. Страх был всевластным, но теперь, когда вместо оборотня появился человек, стало легче оценить силы и обдумать реализацию своего плана.
Наташа следила за его передвижением, не понимая, что задумал Дима. Млада и Симха не отрывали глаз от сражающихся, не видя, как парень подкрался сзади к пану Балеку и, вскочив, выставил руку с клинком для удара.
Человек – зверь завыл точно сотня чертей, получив неожиданный удар в спину. Нож застрял между позвонков, и его было сложно, даже невозможно извлечь. Пан Балек обратился в зверя, катался по траве, изрыгая рёв и ругательства. Радек, в замешательстве, остановился, а Млада, подскочив, схватила его за руку, пытаясь оттащить подальше от агонизирующего оборотня-отца.
– Мы прощаем тебя, отец! – крикнула она разъярённому, потерявшему равновесие оборотню,- прости и ты себя, тогда всё закончится, Анежский монастырь разрушается, как проклятие, которое не может быть вечно…
Волк замер, чёрная шерсть подернулась серебром, чудовище стало превращаться в человека, в мёртвого человека, а потом растаяло, как воспоминание о ночном кошмаре.
Наташа вышла из-за деревьев, ощущая слабость в ногах, но облегчение. Под ногами мужа лежал кинжал с посеребренным клинком, на котором застыла кровь оборотня или человека, теперь это станет новой легендой.
Радек протянул руки, заключая в объятия ту, что ждал шесть веков, Млада заплакала, кинувшись на шею любимому, покрывая его лицо поцелуями. Наташа прижалась к Диме, испытывая настоящее чувство гордости.
– Ты такой смелый, Дим,- прошептала она тихо, чтобы никто не услышал,- пойдём, может, выберемся ещё на трассу…
– Погодите,- Радек улыбнулся, став тем парнем, который вёз их на машине, рассказывая разные истории о Проклятой Младе.- Я знал, что вы справитесь,- он протянул руку Диме,- знал. Спасибо. Теперь мы снова вместе.
– Навсегда,- прошептала Млада.
Утро застало путников под стенами Анежского монастыря. Наташа открыла заспанные глаза, потянулась, не понимая, как они оказались здесь.
– Как всё странно,- она посмотрела по сторонам,- как мы попали сюда?
– Наверное, проделки местного призрака,- улыбнулся Дима.- Нас же предупреждали о Проклятой Младе, вот и привела она нас к стенам монастыря.
– Пойдём, у нас осталось два дня до отъезда, поэтому, сегодня надо будет успеть еще в Кутна Гора, там храм такой интересный костница называется, построенный из костей.
– Наташ, тебя вечно, то на призраков, то на кости тянет,- рассмеялся Димка,- но мне не скучно с тобой.
– Да, со мной не соскучишься,- улыбнулась она, расстёгивая рюкзак,- я положила бутерброды, думаю, сейчас они очень кстати…
В какое-то мгновение Наташа замолчала, всматриваясь в содержимое рюкзака.
– Ты там что, динозавра увидела?
– Почти,- она помотала головой, быстро добавив,- то есть, нет,- вытаскивая старинный клинок ручной работы, со странными серебристыми полосами на лезвии, как будто кто-то в спешке посеребрил его.
– Я думал это сон. – Дима взял кинжал из рук жены, осторожно, словно боясь уронить,- как он оказался у нас?
– Не знаю, Дим,- пожала плечами Наташа. – Они теперь свободны, Радек и Млада.
– Свободны. – Дима посмотрел на небо, в котором кружили три птицы, словно наблюдая за ними,- представляешь, они пронесли свою любовь сквозь века и время.
– Как это здорово,- Наташа поцеловала его и, отряхнувшись, поднялась, положила подарок Радека в рюкзак,- думаю, об этой любви будут слагать легенды.
– Главное правильно рассказать о том, что было, и то, что Млада никакой не кровожадный дух-убийца.
– Ты прав, дорогой,- она заключила Диму в объятия,- идём, нам предстоит долгое путешествие.
Монастырь ждал, точно живое существо. Старинное здание в готическом стиле. Теперь нет уж кларисок, только стены и масса туристов осаждающих красоту, сохранившуюся в истории, в камне, в воздухе Старого Места, где легенды и сказки не являются вымыслом, где добрые сердца и смелые духом всегда смогут найти свое счастье и возможно новый путь.
«Пока стоит Анежский монастырь»! - кричал обезумевший пан Балек. Однако не всегда проклятие вечно, если любовь может снести преграды, а настоящее мужество протянуть руку. Надежда превратиться из теплящегося огонька в костер, а вера в связующую «нить Ариадны», спасая заблудшие души из лабиринта судьбы.
Понравилась история, ставь пальцы вверх и подписывайся на канал!
Спасибо за интерес к моему творчеству!