Умение разглядеть человека полезно для нетворкинга, или при трудоустройстве, или на первом свидании, или на презентации стартапов, в которые вам предлагают вложить деньги, — в общем, кругом полезно.
Вы умеете?
Есть вопросы, которые быстрее остальных помогают сломать лёд, докопаться до сути человека, понять, есть ли у вас общее. Эти вопросы хороши ещё и тем, что не требуют от собеседника вывернуть душу наизнанку, а значит, не спугнут. Просто добавьте их к нестареющей классике типа «Чем вы занимаетесь?» и «Не правда ли, хорошая погода?» — и сумеете превратить светскую беседу в настоящую беседу.
Что вам больше всего нравится в вашей нынешней работе?
Вопрос логично прозвучит после ответа на «Чем вы занимаетесь?» — и он с подвохом, потому что…
- Выдаёт истинное отношение человека к своей работе. Наигранный энтузиазм вы сразу распознаете.
- Разные люди находят разные «бонусы» в одной и той же работе или профессии, и эти положительные моменты характеризуют каждого. Человеку общительному нравится возможность ежедневно знакомиться с новыми людьми, любознательного будут вдохновлять постоянные эксперименты, альтруист рад менять мир к лучшему.
Чему вы сейчас учитесь?
Вопрос с подвохом, потому что...
- Он вызовет в человеке желание выставить себя в положительном свете, подать под выгодным углом. Если будете слушать внимательно, узнаете, насколько собеседник тщеславен или зависит от мнения других людей.
- Ответ на вопрос подскажет истинную страсть человека (ведь он готов уделять ей время), или его амбиции (вы узнаете цель учёбы из названия предмета), или его слабые места (мы стремимся компенсировать учёбой свои недостатки, как личные, так и профессиональные).
- Вы услышите, учится ли человек чему-то вообще, развивается ли он, стремится ли к развитию.
Какое самое яркое воспоминание у вас об этом лете (2020-м годе, осени, дне)?
Вопрос с подвохом, потому что...
- Он позволит выяснить, что человек склонен запоминать.
- Ответ подскажет, насколько позитивно собеседник смотрит на жизнь (яркое событие может иметь любую эмоциональную окраску).
- Вопрос заставит человека вспомнить что-то хорошее (в большинстве случаев), даст возможность поделиться своей историей, поднимет настроение и повлияет на отношение к вам.
- Ответ на вопрос поможет выяснить, любит ли собеседник приукрашивать или придерживается фактов, насколько он внимателен к деталям, склонен ли говорить людям то, что они хотят услышать.
Если бы ваши друзья были здесь, что бы они о вас рассказали?
Вопрос с подвохом, потому что…
- Нам сложно быть искренними, когда говорим о себе. Но этот блок исчезает, когда мы пытаемся взглянуть на себя со стороны глазами других людей, особенно любящих, заинтересованных в нас.
- Рассказывая от лица друзей, ваш собеседник прольёт свет на их характеры («скажи мне, кто твой друг...») и свои взаимоотношения с ними.
Какой ваш любимый способ провести выходной?
Вопрос с подвохом, потому что…
- Вы узнаете, успевает ли собеседник получать удовольствие от жизни, отдыха и общения с близкими — или он трудоголик, который не любит выходные.
- Человек вынужден будет рассказать о своих хобби, а это благодатная почва для продолжения беседы, если вам есть что об этих хобби добавить.
Что вы делаете утром первым делом?
Вопрос с подвохом, потому что…
- Ранние подъёмы нынче в моде. Вы узнаете, насколько человек следует за трендами (или хотя бы пытается) — или, наоборот, готов плыть против течения.
- Первым делом любой человек склонен делать что-то лично для себя, и ответ на вопрос подскажет вам, как порадовать этого человека в дальнейшем (если понадобится).
***
Поделимся ещё несколькими подсказками, которые помогут сделать поверхностную светскую беседу едва знакомых людей живой и настоящей.
Задавайте только открытые вопросы — заполнение анкет и сдача ЕГЭ точно не располагают к разговорам и развернутым ответам. Вспомните про «что», «где», «когда» и «как».
Сделайте своим любимым вопросом «почему» — этим секретом поделился мастер разговора, телеведущий Ларри Кинг, который, как известно, умеет разговаривать «с кем угодно, когда угодно и где угодно».
Уточняйте — не удовлетворяйтесь кратким и уж тем более поверхностным ответом.
Начинайте с себя — рассказав собственную историю или поделившись личным фактом о себе, вы сможете органично перевести разговор на собеседника, который будет склонен «ослабить оборону», раз уж вы пошли на это первым.
Будьте готовы не только спрашивать — если вы стремитесь к глубокой беседе, способной сделать вас с новым знакомым почти друзьями, отвечайте развернуто, по возможности искренне, цените интерес к себе и оригинальные вопросы, которые вам задают.
А какой вопрос любите задавать вы?
***
Если вам недостаточно гадания на кофейной гуще по ответам на вопросы, или умение «читать» людей пригодится вам для развития в профессии, — пройдите курс «Потребительское поведение» на обучающей платформе Tema.biz. Вы изучите, как клиенты принимают решения о покупке, и научитесь прогнозировать их поведение, чтобы повысить продажи компании и сделать успешную карьеру.