источник: howstuffworks
Если бы все ледники и ледяные шапки на планете растаяли, глобальный уровень моря поднялся бы примерно на 70 метров. Такое количество воды затопит почти каждый прибрежный город по всему миру.
Повышение температуры, таяние арктических льдов, засуха, опустынивание и другие катастрофические последствия изменения климата - это не примеры будущих проблем - они реальность сегодня. Изменение климата касается не только окружающей среды; его последствия затрагивают каждую часть нашей жизни, от стабильности наших правительств и экономики до нашего здоровья и места, где мы живем.
По данным Института Брукингса, в 2017 году 68,5 млн человек были перемещены - больше, чем когда-либо в истории человечества. Более 1/3 из них были вырваны из-за внезапных погодных явлений, включая наводнения, лесные пожары и сильные штормы.
В отчете Всемирного банка, посвященному трем регионам - Африке к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америке - было обнаружено, что без ощутимых действий по борьбе с изменением климата более 143 млн человек только в этих трех областях будут вынуждены переехать, чтобы избежать последствия изменения климата к 2050 году.
Более 1 млрд человек во всем мире будут жить в странах с недостаточной инфраструктурой, чтобы противостоять изменению климата к 2050 году.
Ожидается, что острова Тихого океана пострадают особенно сильно. Уровень моря там уже поднимается почти на 12 миллиметров в год. Восемь островов уже затоплены, еще два находятся на грани исчезновения. К 2100 году эксперты опасаются, что еще 48 островов в Тихом океане окажутся полностью под водой.
Так что насчет людей, которые там живут?
Это люди, которых необходимо будет переместить? На самом деле трудно определить, к какой категории должны относиться эти мигранты, потому что не существует глобального определения. Без стандартного метода классификации невозможно отследить, сколько людей пострадали или были перемещены в результате экологических или климатических явлений. Так что чаще всего используется термин «экологический беженец».
Как изменение климата вытесняет людей
Причина, по которой экологические беженцы покидают свои дома, представляет собой сложную смесь деградации окружающей среды и отчаянных социально-экономических условий. Люди покидают свои дома, когда под угрозой находятся их средства к существованию и безопасность.
Изменение климата вызывает, среди прочего, опустынивание и засуху, обезлесение, деградацию земель, повышение уровня моря, наводнения, более частые и более сильные штормы, землетрясения, извержения вулканов, отсутствие продовольственной безопасности и голод.
В отчете о реестре экологических угроз за сентябрь 2020 г. , подготовленном Институтом экономики и мира, прогнозируется, что наиболее пострадавшими группами населения будут:
- Африка к югу от Сахары, Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка
- Афганистан, Сирия, Ирак, Чад, Индия и Пакистан (которые входят в число наименее мирных стран мира)
- Пакистан, Эфиопия и Иран наиболее подвержены риску массовых перемещений
- Гаити сталкивается с самым высоким риском из всех стран Центральной Америки и Карибского бассейна.
- Индия и Китай будут среди стран, испытывающих сильную или экстремальную нехватку воды.
В отчете также говорится, что развитые страны, такие как США, и такие регионы, как Европа, не защищены.
«Европейский кризис беженцев после войн в Сирии и Ираке в 2015 году привел к тому, что 2 миллиона человек бежали в Европу, и подчеркивает связь между быстрым перемещением населения с политической нестабильностью и социальными беспорядками».
Изменение климата не влияет одинаково на всех людей и все части мира. В то время как наводнения разрушают одни районы, в других распространяются пустыни. Опустынивание и истощение ресурсов, включая нехватку воды и плодородных земель, являются долгосрочными последствиями изменения климата. Но одной из самых больших угроз будет отсутствие продовольственной безопасности.
"В течение следующих 30 лет отсутствие доступа к пище и воде будет только усиливаться без безотлагательного глобального сотрудничества. В отсутствие действий гражданские беспорядки, беспорядки и конфликты, скорее всего, увеличатся. COVID-19 уже выявляет пробелы в глобальной пищевой цепи." - сказал Стив Киллелеа, основатель и исполнительный председатель Института экономики и мира.
В докладе говорится, что к 2050 году мировой спрос на продукты питания вырастет на 50 %. Это означает, что, если не будет увеличения запасов продовольствия, многие люди могут голодать или будут вынуждены бежать в поисках еды.
В настоящее время более 2 млрд человек во всем мире уже страдают от отсутствия продовольственной безопасности.
Столкнувшись с решением бежать, большинство людей хотят остаться в своей стране или регионе. Чтобы уехать из страны, нужны деньги, и это может означать оставление семьи; может быть проще просто переехать из сельской местности в город в поисках работы и ресурсов. Кроме того, шанс вернуться и переселиться домой маловероятен, если семья полностью покинет свою страну.
В случаях, когда территория временно не пригодна для проживания, например, после разрушительного урагана, возвращение домой может быть вариантом. Но когда береговая линия - или целые острова - находятся под водой, о возможности вернуться домой не может быть и речи.
Последствия изменения климата в будущем непропорционально затронут беднейшие слои населения мира, но также окажут давление на страны по всему миру в результате массовой миграции беженцев.
Адаптация и устойчивость станут ключом к снижению риска перемещения - как временного, так и постоянного - в виде систем раннего предупреждения и инфраструктуры защиты от наводнений, устойчивого сельского хозяйства и засухоустойчивых культур, а также других средств защиты.
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Читайте другие статьи на канале: Превращение домов в электростанции - как Швеция разрушает производство энергии
или узнайте почему: ООН заявляет, что стихийные бедствия происходят все чаще и чаще