Соблюдение требований техники безопасности является основным условием обеспечения безопасности трудового процесса. Ответственность за исполнение на предприятии установленных правил возлагается на непосредственного руководителя, инженера по охране труда, а также на руководителей цехов и подразделений. Знание основ обеспечения личной безопасности работниками, задействованными в выполнении технологических операций и опасных видов работ, способствует снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, возникновения несчастных случаев на производстве. Регулярное повышение квалификации в рассматриваемом вопросе также требуется членам комиссий, участвующим в процедуре проведения специальной оценки условий труда.
Соответственно, очевидным становится то, что своевременная подготовка необходима для всех категорий работников предприятий, не зависимо от выполняемых ими функций и должностных обязанностей. Получить соответствующий уровень знаний помогает прохождение обучения по технике безопасности. Актуальность такой подготовки связана и с существующими законодательными требованиями, изложенными в таких документах, как:
- Трудовой кодекс РФ (статья 225);
- Постановление Минобразования №29/1 от 13.01.2003 г.;
- ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ.
ГДЕ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ?
Лучшим вариантом для организации является обращение к услугам специализированных учебных центров. Основными предоставляемыми ими преимуществами являются:
- наличие лицензии на организацию образовательной деятельности;
- возможность подготовки специалистов удаленно, без отрыва от должностных обязанностей;
- наличие актуализированных образовательных программ, учитывающих требования действующей законодательной базы;
- получение работниками документа об окончании подготовки, действие которого сохраняется на всей территории РФ.
Продолжительность подготовки составляет 40 часов при стоимости 3500 рублей. Цена может быть ниже при увеличении группы. Итоги подводятся при прохождении тестирования по изученным темам. В случае выбора заочной подготовки тестирование также проводится удаленно и не требует присутствия в учебном центре.
По окончании выдается документ установленного образца – удостоверение, срок действия которого составляет 3 года. По истечению срока занятия требуется пройти повторно, что необходимо для актуализации и закрепления ранее полученных знаний.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
В первую очередь подготовка проводится для сотрудников, несущих ответственность на предприятии за организацию системы безопасности труда. Ее успешное функционирование достигается путем применения полученных знаний и внедрения в производственный процесс соответствующих мероприятий и процедур. В том числе, прошедшие обучение специалисты способны организовать внутри предприятия необходимые инструктажи для работников, контролировать соблюдение законодательных требований в подразделениях, разрабатывать требующуюся документацию, формировать и передавать в надзорные органы отчетность. Получая соответствующие знания, аналогичные обязанности могут осуществлять и руководящие работники, отвечающие за технику безопасности в отдельных структурных подразделениях.
Руководители предприятий, прошедшие подготовку, получат не только сведения об основах организации безопасности, но также смогут должным образом оформлять трудовые отношения, узнают порядок страхования ответственности и принципы нормирования трудового процесса.
В конечном итоге, соблюдение на предприятии требований техники безопасности, позволит избежать штрафных санкций со стороны надзорных органов, снизить уровень травматизма и профзаболеваний, исключить вероятность несчастных случаев и нештатных ситуаций, успешно пройти сертификацию по охране труда, тем самым улучшив позиции предприятия на рынке и в глазах потенциальных партнеров.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ.
Содержание формируется исходя из законодательно установленных квалификационных требований, предъявляемых как к руководящим работникам, так и к инженерам по охране труда. При этом на занятиях изучаются основные принципы техники безопасности, установленные для них законодательные нормы и требования, существующие мероприятия по обеспечению безопасности работников, правила безопасной эксплуатации оборудования и прочие вопросы охраны труда, которые регулярно возникают у сотрудников предприятий разной сферы деятельности и, зачастую требует немедленного решения.
Если рассмотреть подробнее, программа подготовки содержит следующие разделы:
- Основы безопасного функционирования предприятий.
Раздел включает основные понятия, используемые в системе организации безопасности труда и трудовых отношений, принципы их успешного функционирования, основы организации трудовой деятельности человека, характер негативных факторов, воздействующих на работников при ее осуществлении. - Обеспечение безопасности персонала, при выполнении ими должностных обязанностей.
В данном разделе описывают: - цели и задачи, которые перед собой ставят организации при внедрении основных принципов техники безопасности; - существующие эффективные меры, позволяющие достичь поставленных целей; - методы оценки производственных рисков и способы их предупреждения и ликвидации. - Основы трудового права.
Данные раздел, в первую очередь, предоставляет обучающимся такие сведения, как: - существующие законодательные документы, регулирующие вопросы обеспечения охраны труда на предприятиях; - нормативная документация и подзаконные акты, действующие в данной области; - последние изменения действующего законодательства; - меры ответственности за возможные нарушения предъявляемых требований. Также в разделе изучается порядок формирования и оформления трудовых договоров, принципы обеспечения социального партнерства в охране труда, порядок организации оплаты труда, трудовая дисциплина и нормирование рабочего дня. - Безопасность трудовых отношений.
Данный раздел охватывает такие важные вопросы, как: - обязательства работодателя; - практика внедрения стандартизации и сертификации системы охраны труда; - выплата компенсаций за вредные условия труда; - выдача средств индивидуальной защиты; - обеспечение безопасности работников, в том числе посредством организации аттестации рабочих мест и проведения специальной оценки условий труда; - виды документации и отчетности предприятия в области охраны труда. - Специальные вопросы обеспечения техники безопасности и охраны труда.
В раздел входят следующие вопросы: - безопасность персонала при обеспечении функционирования технологического процесса; - обеспечение безопасности на объектах, отнесенным к опасным производственным; - существующие средства коллективной защиты и их применение в производстве; - пожарная и электробезопасность предприятий; - предупреждение случаев травматизма и профзаболеваний на производстве. - Социальная защита работников.
Раздел включает описание видов страхования ответственности работодателя, способы оказания первой помощи пострадавшим, порядок расследования несчастных случаев и возмещения вреда при получении производственных травм и профзаболеваний работниками.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Административная ответственность может возникать не только в случае отсутствия у ответственных лиц необходимого уровня подготовки, но также и при возникновении нарушений, связанных с незнанием элементарных требований техники безопасности и норм трудового права. Наиболее распространёнными в данной области являются нарушения, регламентируемые статьями 5.27 и 5.27.1 КоАП.
Так, согласно п. 1 ст. 5.27, при возникновении административного правонарушения, связанного с незнанием требований законодательной и нормативной базы, возникает ответственность в размере до 50 000 рублей для юридических лиц и до 5 000 рублей в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.
Нарушение нормативных требований карается согласно п. 1 ст. 5.27.1 и подлежит наказанию в размере до 80 000 рублей для юридических лиц, и до 5 000 рублей для должностных лиц и ИП.