Банки в последнее время отличаются просто дикими и поголовными комиссиями, порой совершенно непонятно за что взятыми. Мы решили остановиться на двух основных темах, которые рано или поздно интересовали каждого из обычных россиян, кто честно оплачивает налоги и пользуется предложениями от банковских организаций. Впрочем, обо всем в деталях и по порядку.
Комиссия – а за что?
В мире, где постоянная суматоха, что сменяется глобальными проблемами, наилучшим выходом при оплате ЖКХ становится свой родной компьютер. С помощью всемирной сети можно оплатить любые услуги, не выходя из дома, в тот момент, когда это наиболее удобно – без очередей, нервов и прочей кутерьмы.
Несмотря на то, что самостоятельная оплата подразумевает трату личной электроэнергии, времени и прочих ресурсов, клиентам все равно приходится учитывать в платежке комиссию. А за что? Ведь для осуществления работы не был задействован штатный сотрудник банка, по идее, именно организация должна еще и доплачивать нам за проделанную работу, но не тут-то было. А тем временем, комиссия берется с каждого платежа – своевременного, не просроченного, что немало важно.
Конечно, кто-то скажет, что цена вопроса каких-то 40 руб. (плюс-минус), но ведь если сложить оплаты по всем пунктам ЖКХ (свет, вода, газ) набегает немалая сумма, а если еще её умножить на 12 месяцев в году. Занятно, правда?!
С юридической точки зрения: комиссия – это плата банку за принятие и перевод платежа поставщику услуги, но ведь при самостоятельной оплате банк задействован в переводе минимально?! А не кажется, ли вам, что при качестве услуг, которые нередко оставляют желать лучшего, да еще и самостоятельной оплате через сайт банка, все комиссии могли бы поделить между собой финансовые организации и поставщики ЖКХ?!
Напомним, что Госдума распорядилась отменить комиссии при оплате ЖКХ вовсе, причем закон одинаков как для банков, так и для почтовых учреждений. Но на деле распоряжение почему-то не работает. Как это комментирует власть? Остается загадкой.
Банковские карты и деньги в никуда
Сегодня банковский «пластик» есть почти у каждого, да еще и не в одном экземпляре. По каждому из них нам приходится оплачивать оповещение по смс, то есть за то, что банк лишний раз известит о покупке по карте или переводе на нее. В месяц приходится отдавать за такой сомнительный комфорт порядка 70 руб., а то и больше по каждой карточке.
А теперь «подобьем» суммарные расходы по карте:
- ежегодное обслуживание «пластика» - суммы здесь могут быть от 100 до 1 000 рублей;
- смс-оповещение – заметим, что за право получать смс мы уже проплатили оператору связи, то есть банк за это берет повторно.
Получается, что мы платим за одни и те же услуги по два раза и все эти махинации остаются в рамках закона. А тем временем, в год на ветер улетают тысячи рублей, которые можно было бы пустить на благие цели.
Материал подготовлен специалистами ФИНТЕРРА.РФ ФИНТЕРРА - онлайн займы на карту. Быстро.
Наши материалы: