Недавно узнал, что в ходе подавления протестных движений в США, была задержана группа молодых людей из богатых семей, которые называли своими кумирами Ленина и Троцкого. Удивительно, что это происходит в США, в то самое время, когда в России отношение к большевикам, мягко говоря, неоднозначное. И это зачастую звучит из уст высокопоставленных политиков. И даже в верхних эшелонах власти. Однако, не буду показывать пальцем...
Вместо этого, обращусь к произведению известного английского историка Эдварда Карра, вышедшего в СССР в 1990 году, и, как мне думается, мало кем замеченного из-за перестроечного "дурмана". А книга называется "Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929". Советско-британское издательство "Интер-Версо", Москва, 1990.
Прежде чем написать эту книгу, Э.Карр издал четыре монографии по истории Русской революции: "Революция большевиков. 1917-1923", "Междуцарствие. 1923-1924", "Социализм в одной стране. 1924-1926", "Основы плановой экономики. 1926-1929".
Книга "Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929" охватывает тот же период, однако написана для широкого круга читателей, без научной атрибутики - ссылок и примечаний, поэтому не повторяет ни одной строчки из монографий.
Предлагаю почитать выдержки из этого труда английского историка и посмотреть, как на Западе относятся к "вождю мирового пролетариата" и большевикам в частности.
Октябрь 1917 года
Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и, вполне вероятно, историки будущего назовут её величайшим событием ХХ века. Историки ещё очень долго будут спорить и резко расходиться в своих оценках её, как это было в своё время с Великой французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнёта, другие - проклинать как преступление и катастрофу.
Русская революция была первым открытым вызовом капиталистической системе, которая в Европе к концу ХIХ столетия достигла своего апогея. То, что революция разразилась в разгар первой мировой войны и частично была её результатом, вряд ли случайное совпадение. Война нанесла сокрушительный удар по международной капиталистической системе, сложившейся к 1914 году, и обнажила её внутреннюю нестабильность. Революцию можно рассматривать одновременно и как следствие, и как причину упадка капитализма.
Хотя революция 1917 года имела широкое международное значение, она коренилась на специфических русских условиях. За внушительным фасадом царского самодержавия скрывалась застойная аграрная экономика, которой со времени освобождения крепостных удалось достичь лишь весьма незначительных успехов, и недовольство голодного крестьянства. С 60-х годов ХIХ столетия в России действовали террористические группы, происходили периодические всплески насилия и репрессий. Тогда же началось движение народников, преемницей которых стала социал-революционная партия (эсеры), защищавшая интересы крестьян. После 1890 года в патриархальном хозяйстве России начали происходить серьёзные сдвиги в сторону индустриализации; в стране появляется приобретающий всё большее влияние и значение, богатеющий класс промышленников и финансистов, в значительной степени зависящий от иностранного капитала; это способствовало проникновению в страну либеральных идей Запада, что наиболее полно проявилось в платформе партии кадетов (конституционно-демократической партии). Этот процесс сопровождался ростом промышленного пролетариата, а также первыми проявлениями будущего пролетарского движения; в начале 90-х годов ХIХ столетия начались первые забастовки. Создание в 1898 году марксистской Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) - партии Ленина, Мартова и Плеханова - отразило все эти явления.
Накопившееся напряжение выплеснулось в результате неудач и унижений русско-японской войны. В первую русскую революцию 1905 года были вовлечены различные слои общества. Это было восстание буржуазных либералов и конституционистов против произвола обветшавшего самодержавия. Это было и восстание рабочих, которое вспыхнуло после ужасов Кровавого воскресенья и привело к созданию первого Совета рабочих депутатов в Петербурге. Это были и массовые выступления крестьян, стихийные и неуправляемые, часто крайне жестокие и разрушительные. Эти три потока так и не слились, и революцию удалось легко подавить, пообещав народу большей частью невыполнимые конституционные уступки.
Февральскую революцию вызвали те же причины, что и революцию 1905 года, однако теперь они усугубились усталостью от войны и всеобщим разочарованием. Волну восстания могло остановить лишь отречение царя от престола. Провозглашение демократического Временного правительства, опиравшегося на авторитет Думы, положило конец монархии. Но опять и ещё более явно проявился "гибридный" характер революции. Бок о бок с Временным правительством в Петрограде - в 1914 году столица была переименована - появился Петроградский Совет, созданный по модели 1905 года.
Февральская революция вернула в Петроград из Сибири и из зарубежного изгнания множество объявленных самодержавием вне закона революционеров. Многие из них принадлежали к одному из двух крыльев - большевистскому или меньшевистскому - РСДРП или к партии эсеров; к тому времени в Петроградском Совете была уже разработана своя платформа. Петроградский Совет был в каком-то смысле соперником Временного правительства, учреждённого партиями традиционных конституционистов старой Думы; эта двусмысленная ситуация нашла отражение в появившемся тогда понятии "двоевластие".
В историческом учении Маркса постулировалось существование двух различных типов революций, последовательно сменяющих друг друга, - сначала буржуазной, затем социалистической. Члены Совета, за небольшим исключением, рассматривали февральские события как русскую буржуазную революцию, которая установит буржуазно-демократический режим по западному образцу, и считали, что социалистическая революция - вопрос отдалённого и неопределённого будущего. Сотрудничество с Временным правительством было естественным следствием с этой точки зрения, которую разделяли два лидера большевиков, вернувшиеся в Петроград, - Каменев и Сталин.
Сенсационное прибытие Ленина в Петроград в начале апреля разрушило этот непрочный компромисс. Ленин, который вначале не имел единомышленников даже среди большевиков, обрушился на идею о том, что российский переворот - всего лишь буржуазная революция. Дальнейшее развитие событий подтвердило правоту Ленина, что Февральская революция выходит за рамки буржуазной революции...
Западные принципы парламентской демократии и конституционного правления, провозглашённые Временным правительством, были не нужны. Идея централизованной власти молчаливо отвергалась. По всей России создавались местные советы рабочих и крестьян. Некоторые города и районы объявлялись Советскими республиками. Фабричные комитеты провозглашали себя единственными хозяевами предприятий. Крестьяне захватывали землю и делили её между собой. А всё остальное заслонялось всеобщим желанием мира, прекращения бессмысленной, кровавой, ужасной войны. В военных подразделениях, крупных и мелких - от дивизий до рот, создавались солдатские комитеты, которые зачастую требовали ввести выборность командиров и оспаривали их власть.
На передовой солдаты перестали подчиняться жёсткой военной дисциплине, началось разложение армии. Этот всеобщий протест против власти казался большевикам прелюдией к осуществлению их мечты о новом общественном строе; они не хотели да и не могли сдержать недовольство народа.
Поэтому диагноз, поставленный Лениным в его знаменитой статье "Апрельские тезисы", в которой он даёт новое определение характера революции, был проницательным и провидческим. "Своеобразие текущего момента, - писал Ленин, - состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии.., ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства"...
Постепенно в течение лета 1917 года Ленин обеспечил своей программе поддержку соратников по партии. Добиться такого же успеха в Советах не удалось. На июньском Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 1917 года - это была первая попытка формирования высшего органа государственной власти с постоянно действующим исполнительным комитетом - из 800 с лишним делегатов было 285 эсеров, 248 меньшевиков и всего 105 большевиков. Именно тогда Ленин в пылу полемики произнёс знаменитую фразу, вызвавшую столько насмешек, о том, что в Совете есть партия, готовая взять государственную власть, - партия большевиков.
Престиж и авторитет Временного правительства таяли, и в то же время быстро росло влияние большевиков на заводах и в армии; в июле Временное правительство решило возбудить против них дело по обвинению в подрывной деятельности в армии, а также в том, что они являются немецкими агентами. Было арестовано несколько большевистских лидеров. Ленин бежал в Финляндию и вёл оттуда переписку с Центральным Комитетом, который перешёл в Петрограде на нелегальное положение.
Именно тогда, когда Ленин вынужден был уйти с арены действий, он написал одну из своих знаменитых и самых утопических работ - "Государство и революция" - исследование теории государства Маркса. Маркс не только проповедовал уничтожение буржуазного государства пролетарской революцией, но и заглядывал дальше - в то время, когда после победы революции и переходного периода диктатуры пролетариата будет происходить отмирание государства до полной его ликвидации. "Пролетариату, - писал Ленин, - нужно лишь отмирающее государство, т.е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать". Государство по Марксу, есть "орган государства, орган управления одного класса другим...". Существование государства и бесклассового коммунистического общества несовместимы. Ленин делает афористичный вывод: "Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства". Ленин не только глубоко вникал в учение Маркса, но внимательно прислушивался к революционным настроениям рабочих и крестьян, воодушевлённых перспективой освобождения от оков могущественного и вездесущего государства. "Государство и революция" - это уникальный синтез учения Маркса и выражения наивных устремлений необразованных масс. Партия на страницах этой работы почти не упоминалась.
К сентябрю после неудачной попытки генерала Корнилова, представителя правых сил, захватить власть, большевики завоевали большинство в Петроградском и Московском Советах. Ленин после некоторого колебания снова выдвинул лозунг "Вся власть Советам!" - это был прямой вызов Временному правительству.
***
Во второй части будут рассматриваться события после Октябрьского переворота.