Найти в Дзене

Истобенский огурец

Как купить туристическую путевку дешевле

<h1>Истобенский огурец</h1>

<em>Мой дядя самых честных правил. </em>

Когда не в шутку занемог,

Он огурцы солить заставил

И лучше выдумать не мог!

Его рецепт другим наука:

Берёшь огурчик (рублик штука!),

Наполнишь бочку всю точь-в-точь,

И солишь, солишь день и ночь

Добавишь хрена и укропа,

Листа смородинного часть

О, Боже мой, какая сласть!

Скажите, кто из вас любит соленые огурцы? Да все, наверное И рецептов приготовления масса. Однако есть в России село, где делают это по-особенному.

Праздник ИстобЕнский огурец проводился в 2011 году уже 15-й раз. Организаторы ожидали на мероприятие порядка 10 000 человек. Возле каждого спорного для принятия решения перекрестке стоял указатель. На въезде в село образовалась приличная пробка, а все обочины были заняты припаркованными машинами.

Для простоты ориентирования по селу была установлена карта, такую же, но карманного типа с программой мероприятий раздавали на входе.

С шутками, прибаутками, заданиями для самых сильных и смелых мы прибыли на праздник.

Село украсили, а улицы переименовали.

На площади скопилось немало народа, ожидая официального старта праздника. Мужчина справа это Виктор Савиных, космонавт, дважды Герой Советского Союза, не пропускающий ни одного праздника Истобенского огурца.

На центральной площади Истобенска стоит в полуразвалившемся состоянии Никольская церковь. Построенная в 1758 году бригадой каменщиков из Великого Устюга. Увы, средств отремонтировать ее у села нет, бюджеты деньги потратить на восстановление нельзя, так как все помнят, что церковь отделена от государства. Жаль, красивый храм.

Вы спросите, а где же огурцы? Мы также ждали их полдня. И лишь после конференции, когда ливень немного утих, нас отвели в дом Савиных (по слухам, это дом родителей космонавтов, в нем сейчас живет его брат но достоверной информации нет). Они-то нас и накормили, и показали, и рассказали.</p>

Начну с того, что таких вкусных малосольных огурцов я не ела никогда в жизни!!! Это невероятный хруст!

Хотя настоящие истобенские огурцы это соленые, и поставлялись они к царскому двору. Особая климатическая зона позволяет выращивать огурцы в открытом грунте. Лишь семена высаживаются в теплицах и опыляются вручную.

В селе выращиванием и засолкой огурцов занимается каждая семья, у кого силы есть. Средняя площадь огуречных грядок 12 15 соток. При старании и умении с них можно засолить 60 70 бочек.

Например, соседка Савиных, тетя Тоня в прошлом году засолила 25 бочек.

Бочку лучше использовать еловую: при хорошем отношении она прослужит 20 лет. Березовая или осиновая хуже: сгниет за 5 лет. Сначала бочка заливается кипятком, чтобы дерево расширилось и разбухло, закрыв микротрещинки. Через дырку загружаются огурцы, засыпается соль, специи, заливается вода (рассол) и запаковывается.

Есть два способа хранения. Первый опустить бочку на дно ямы, вырытой возле родника. Постоянная температура там около 4 градусов. При втором способе бочки помещают на дно реки, где есть течение, а достают с первым льдом. С бочки снимаются два верхних обруча, открывается крышка, огурцы достаются и расфасовываются. Поэтому, если желаете отведать самых-самых настоящих истобенских огурцов, нужно приезжать сюда осенью, как только образуется лед на реке.

В 2013 году праздник состоится 27 июля. Приезжайте!