Найти в Дзене
Счастливое детство

Стоит ли давить на ребёнка ради получения диплома и профессии, которую навязывают детям их родители

Здравствуйте, дорогие читатели!

Давайте для начала разберемся. Многие ли из вас работают по специальности?

Сын учится в шестом классе. Казалось бы, до выпуска еще далеко, в запасе уйма времени подумать над будущей профессией. Но вы сами прекрасно понимаете, жизнь такая штука, не успеешь глазом моргнуть, как уже… кхе-кхе… не 18, скажем так.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Недавно у нас первый раз состоялся разговор на эту тему. Не совсем состоялся, конечно, но хотя бы сын не сопротивлялся и не пытался отвязаться от меня.

- Ты думал, кем хочешь стать? Помню, когда был маленький, говорил, что хочешь быть ветеринаром.
- Мам, ну какой ветеринар. Мне сколько лет было тогда? Я еще не думал об этом. Может программистом, может футболистом, не знаю.

Вот тебе и 21 век. Залезешь на хед хантер, какие только сотрудники не требуются. Иногда даже про себя не прочитаешь, не то что вслух произнести не можешь.

Бесспорно, получение диплома это нужная вещь (и, к сожалению, чаще всего только для галочки). Хорошо, если будущая деятельность по душе.

Но я знаю много случаев, когда родители не слушают мнение и желания своего ребенка, а просто указывают, где и на кого он будет учиться.

Распространенная история, когда один из них врач, его родители были врачи, и так еще пару поколений, все врачи.Вдруг, дитя и заявляет «Я буду фотографом». Все. Шок, паника, обмороки. Как такое может быть, да ты, да мы.
Другой случай, когда не смогли воплотить свои мечты в жизнь, и решили, что их дитятко-то точно сможет.

Тему манипуляций я уже поднимала ранее. Дальнейшее развитие событий предугадать не трудно. Вариантов несколько:

· ребенок пойдет по наставлению родителей, но будет всей душой ненавидеть свое дело, себя и всех вокруг

· итак бушующие гормоны подростка подскочат до небес, он взбунтуется, и общение с родителями сойдет на нет

Что в первом, что во втором варианте ничего хорошего не выйдет, но тут на ситуацию никак не повлияешь.

Когда в семье все гладко, отношения доверительные, скандалов нет, не возникнет вопроса «давить или не давить». Между взрослыми и детьми состоится серьезный разговор, где обе стороны выскажут свое мнение, возможно смогут в чем-то пойти на уступки и придут к единому мнению.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Недавно наткнулась на статью «11 класс, а сын ещё не определился с профессией. Чем, как мама, я могу помочь». Автор находится в более серьезном положении, нежели я, конечно.

Действительно, ежегодно проходит множество ярмарок профессий, университеты устраивают дни открытых дверей.

Зачем заранее обрекать ребенка на мучения и ненависть к будущей работе, вместо того, чтобы помочь ему с выбором. Давить нужно только в том случае, когда дитя безосновательно отказывается поступать в университет.

Насколько бы не была высокооплачиваема специальность, которую вы предлагаете, насколько бы она не казалась перспективна, позвольте подростку попытаться самому сделать шаг навстречу взрослой жизни.

Будет он благодарен за поддержку или наоборот, разочаруется во всем, покажет только время. Но он примет свое первое в жизни поистине ответственное решение.

В конце концов, если бы все были довольны своим высшим образованием, было бы популярно получать второе, третье образование? Шли бы люди на какие-то курсы?

А как вы считаете, стоит решать за ребенка, на кого ему идти учиться?

Подписывайтесь на канал , а так же поддержите лайком , чтобы не пропустить мои новые интересные статьи.