Найти в Дзене
Ещё два

Почему мировые детские эксперты не придерживаются строгой таблицы начала прикорма

«Надо начинать с овощей», «Сначала каши», «Соки по капельке надо давать» и ещё 1000 и 1 вариант начала прикорма. Причём, каждая лягушка хвалит своё болото, говоря, что «надо» именно так.

Не забудьте поставить лайк и подписаться, узнаёте больше о правилах прикорма
Не забудьте поставить лайк и подписаться, узнаёте больше о правилах прикорма

Как на самом деле надо? Я ориентируюсь только на рекомендации мировых медицинский организаций. Всемирная организация здравоохранения не разрабатывала универсальной таблицы начала прикорма, так же не давала рекомендаций по граммам и объёмам на первый/второй/третий день ввода. Почему?

Во-первых, доступность разных продуктов в разных странах, и даже в разных регионах нашей страны отличается. Так, недорогие, свежие и натуральные овощи и фрукты будут доступны в Краснодарском крае уже в мае. Но многие свежие овощи не будут доступны в северных регионах.

В Индии, вероятно, для первого прикорма вы предложите авокадо, а в Саратове, спелый, вкусный авокадо днём с огнём не сыскать. Ещё нужно учитывать сезонность, это тоже относится к овощам и фруктам.

Таблицы с граммами продукта на каждый день у ВОЗ тоже нет, потому что не нужно вводить 7 дней один и тот же продукт. Иначе, ребёнок будет очень долго знакомиться с разными продуктами. Достаточно пары дней, чтобы понять реакцию организма человечка. Поэтому можно пробовать давать по паре новых продуктов и наблюдать, экспериментировать, менять продукты. Но тут уже как легче маме: несколько дней на один, или ускорять события и по паре новых продуктов в день.

Строгой последовательности в рекомендациях экспертов тоже нет. Есть общие рекомендации: с 6 месяцев можно прикармливать овощами, фруктами, кашами. С 7 месяцев можно предлагать мясо, макароны, кисломолочные продукты. Строго запрещены до 1 года только некоторые продукты.

Объём порции нового продукта тоже не регламентируется. Просто смотрите на реакцию ребёнка и его аппетит.

-2

Консистенция прикорма тоже никак не ограничивается. В рекомендациях ВОЗ по прикорму не написано, что кормить нужно только пюре. Деснами детки вполне могут пережевывать мягкие продукты. Постепенно малыша надо знакомить и с пюре, и с кусочками, и с тертыми продуктами. Чем раньше разнообразить консистенции, тем лучше.

Таким образом, схема прикорма у каждого ребёнка получится своя. Рацион будет зависеть от сезонности, доступности, предпочтений в семье. Объёмы первых месяцев прикорма будут зависеть от аппетита ребёнка. Тогда к году малыш будет свободно питаться с общего стола семьи.

Расскажите, как начинали прикорм деткам? Вводили по 7 дней продукт или кормили своей, взрослой едой?