Найти тему
владимир рекшан

Поиски прошедшего времени - Ученики Алексеева, рекордсмены СССР

Продолжение, предыдущая глава здесь

Уже в 1936 году на тренировки к Виктору Алексееву приходило до тридцати человек. «Наша школа не имела своей спортивной базы, какие имели школы «Динамо», «Буревестник», - вспоминал позже тренер, - и нам приходилось скитаться с места на место. Нам приходилось заниматься в разных залах в зависимости от того, где я проводил занятия. В каждой организации, где я работал, первым условием было, чтобы моим ребятам разрешили заниматься вместе со мной…»

Из воспоминаний Юрия Сергеевича Лукьянова:

- На первых порах совершенно не было инвентаря, занимались, кто в чем мог и часто даже босиком. На соревнованиях выручали спортивные туфли Виктора Ильича, которые подходили и тем, у кого 36 размер, и тем, у кого 44-й. Помню, зимой группа Алексеева занималась в зале на Конюшенной площади. Зал прекрасный! Но его совершенно не отапливали. Мы решили привозить из дома на тренировку по 2-3 полена. В результате и в зале стало тепло, и даже заработал душ!..

Алексеев и Лукьянов
Алексеев и Лукьянов

«…А весной, как только начинал таять снег, - это опять Алексеев, - мы уезжали за город в поселок Ольгино, что возле Финского залива, и большую часть лета тренировались там, так как на стадионы нас не пускали, ведь мы не принадлежали ни к одной организации». Впервые Алексеев отвечал не только за себя, но и за группу подопечных. У начинающего педагога, впрочем, имелся определенный, как теперь говорят, административный ресурс – он был рекордсменом страны, к нему с почтением относились спортивные функционеры. Алексеев умел общаться с разными партийными и профсоюзными руководителями, находил с ними общий язык, был всегда спокоен, доброжелателен и вежлив с любым собеседником. Думаю, эти качества воспитывались именно в первые годы тренерской работа, когда от правильного разговора с чиновником зависела судьба создаваемой Школы. Алексеев был, мне думается, аполитичен, но создание собственного, во многом автономного мира со своей этикой, становилось, само по себе, опасной политикой.

В 1937 году Алексеев учился в школе тренеров при институте им. Лесгафта. В ней давалось общее физкультурное образование для начинающих педагогов – личная практика двадцатидвухлетнего рекордсмена намного опережала спортивную науку, только зарождавшуюся тогда в стране.

Число школьников, приходивших на тренировки Алексеева, росло, достигнув к 1940 году 70 человек. Занимались теперь не только метанием, но и остальными видами легкой атлетики. Алексеев уже не мог справиться с таким количеством занимающихся в одиночку. Из тех, кто чему-то научился, тренер выделил нескольких молодых спортсменов, которые начали исполнять роль тренеров-групповодов. Они проводили общеразвивающие тренировки, показывали упражнения, которые разрабатывал сам Алексеев. Тут следует назвать Женю Лутковского и Юру Лукьянова, ставших позднее известными педагогами.

Лутковский Евгений Михайлович (1922-2001)

Выступал в соревнованиях по легкой атлетике (метание) за ДСО «Зенит», «Труд». Неоднократный призер чемпионатов СССР среди юношей. Неоднократный чемпион Ленинграда.

1954-2000 — Преподаватель кафедры легкой атлетики ГДОИФК (ГАФК, ГУФК) им. П. Ф. Лесгафта. Один из лучших тренеров страны 60-70гг. по метаниям. Старший тренер сборной СССР по метаниям (1965-1976). Подготовил более 60 мастеров спорта международного класса и мастеров спорта, в том числе В. Войкина, И. Захарова, О. Колодия, Ю. Никулина.

Лукьянов Юрий Сергеевич (1922-1999)

Заслуженный тренер СССР. Ближайший ученик, помощник и соратник В.И. Алексеева. Выступал за ДСО «Зенит», «Труд». Рекордсмен СССР среди юношей по метанию копья и диска. Окончил ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. Директор (1977-1983) Школы им. В.И. Алексеева. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знак Почёта».

До войны Лутковский и Лукьянов проявили себя в метании, став рекордсменами страны среди юношей. Рекорды страны били и Игорь Иванов, Сергей Лаушкин, Коля Агапов, Семен Фельдман, Ляля Байбородина. На Виктора Алексеева, как на перспективного тренера, обратили внимание руководители профсоюзов. Появилась возможность уже как-то легализоваться, получив поддержку от государства. Но этому помешала война.

Продолжение следует...

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!