Получать эмоции, не тратя большие суммы денег, можно. И нужно! Достаточно желания, времени и пары сотен рублей. Но это мой опыт. Не исключаю, что для кого-то и пара сотен – солидный бюджет.
Впрочем, если убрать один нюанс, можно и вовсе сэкономить. Какой? Пойдем по симферопольской ул.Пушкина, расскажу.
Обязательно читай: После аудиенции у императора – чашечка какао, или Как бюджетно прогуляться по центру Симферополя (часть1)
Мы остановились на музыкальной школе. Напротив нее – ох, гроза многих, - стоматология. Но к врачам мы не пойдем. Просто полюбуемся зданием.
Год постройки – 1890. И он отлично виден в середине декоративного украшения, увенчанного короной. Тут же и заключенная в круг буква «Э». Купец по фамилии Эрганов выдал свою дочь замуж за губернского казначея, который не стал менять монограмму. А с 1909 года в этом здании работал Женский клуб.
Напротив стоматологии - Музей истории города Симферополя. Когда-то здесь размещалось Симферопольское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, действовавшее до окончательного установления советской власти. Подробнее об этом еще расскажу, материал в запасе. Пойдем дальше.
Нынешний Дом бракосочетания - особняк Ф.Ф. Шнейдера начала XX века. Выходя из него, молодожены смотрят на красивейшее здание Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького, которое построено в 1911 году.
Его история захватывающая. Сейчас театр не даёт спектакли, хотя репетиции тут проходят каждый день, о них актеры рассказывают в соцсетях. Сам же фасад, если рассматривать внимательно и изучать размещенные мини-экспозиции, займет достаточно времени.
О театре мы еще поговорим, возможно, долгими зимними вечерами. Как и о памятнике Пушкину, который установлен рядом.
На этой же улице и «черная аптека, и кинотеатр (он хоть и перестроен, но расположен на месте того, что был открыт в 1909 году), и здание, где выступал Маяковский, бывшее некогда гостиницей «Метрополь», а еще ранее библиотекой. Тут же и единственное здание в Симферополе, которое было построено под фотоателье, и не меняющее за 100 лет своего профиля. (Больше домов в галерее, листай).
Рассказывать, конечно, можно долго. Улица на самом деле очень интересная. Забыла об одной детали. С 1914 года здесь ходили трамваи, но ветка полностью исчезла с улицы в 1951 году.
Всё, я пришла к своему какао. Разместилась на уличной площадке, и начала считать.
Хотя и считать-то нечего было. Дорога в центр города и обратно – 34 рубля, какао – 80 руб, эклер – 90. Моя прогулка обошлась мне по времени чуть больше чем в полчаса (от бюста императора к какао), а по деньгам - в 204 рубля (с дорогой). Если убрать сладкое, и вовсе потратилась бы только на троллейбус. Эмоции получены, калории ушла сжигать дальше, погода в Крыму пока располагает к прогулкам.