Найти тему

Закрыла компот на зиму и ничего не взорвалось

Каждый год закрываю компоты на зиму. Рецепт самый простой, осилит любой человек, даже начинающий дачник. И главное никогда ничего не взрывалось. Ничего не стерилизую и не кипячу.

Итак. Рецепт. Для компота беру либо смородину в смеси красной и чёрной, либо яблоки резанные. А дальше самое интересное. Всё делаю примерно на глаз. Как меру сахара использую обычную железную советскую кружку (примерно там грамм 300).

На 3 литровую банку беру примерно полбанки ягод (или нарезанных яблок) и кружку сахара. Если ягод меньше, то соответственно и сахара меньше. В вымытую с содой и ошпаренную кипятком 3 литровую банку кладутся ягоды и засыпается сахар-песок.

Потом кипятится вода по количеству банок. Я обычно кипячу в двух кастрюлях, но можно потом долить и из обычного электрического чайника, только накипь всё-таки лучше оставить в чайнике))) И заливаются кипящей водой банки.

Банку заливаем и тут же закрываем простерилизованными крышками и закатываем машинкой. Переворачиваем и трясём, чтобы растворился сахар и так же в перевёрнутом состоянии ставим на пол в холодное место. Потом, когда все банки будут закатаны, их надо будет укутать тёплым одеялом или телогрейкой и оставить до полного остывания. В идеале на сутки-двое.

Каждый год делаю компоты по такому рецепту и никогда не взрываются. Главное, не переборщить с сахаром.

А у вас есть какие-то секреты закручивания компотов? Будет интересно послушать.

Еда
6,93 млн интересуются